Возвращаясь из "Барбарашка", я подумал, что неплохо бы побывать заодно в "Zames", все-таки они соседи.
Увлёкшись поисками информации о дневной скидке, я обнаружил, что вместо неё имеется некий бизнес-ланч, правда, не во всех филиалах сети.
Некий - потому что подробности в Сети отсутствуют, от слова "совсем".
Я даже представил шефа, подражающего Тайлеру Дёрдену при напутствии SMM-шикам: "Первое правило заведения - никому не рассказывать о бизнес-ланче!"
Значит, разведаю на месте, и заодно расскажу Рунету о своих впечатлениях, ближайший ко мне филиал с ланчем расположен в "Афимолле", на 5 этаже:
Планируя присесть за стол в 14:30 буднего дня, я рассчитывал, что основной обеденный поток схлынет. Куда там, ресторанный этаж удивительно полон, посадка в "Zames" близка к 100%. И, судя по приносимым блюдам, далеко не все гости пришли на ланч.
Интерьер типично барный, расщедрившийся на кожаную мебель и большие экраны. Ещё одна особенность - любовь к грифельным доскам, на которых доносится до гостей информация о трансляциях матчей, наличии пива и прочих сопутствующих делах:
Свет желтый приглушённый (как же мне везет в последние обзоры на полумрак!), духота и запахи кухни отсутствуют.
Музыка была, что-то англоязычное, вплетающееся в общий разговорный фон и не перекрикивающая его.
С сожалением отложив основное меню, я сразу перешёл к обеденному:
Гостям предлагается выбор позиций по формулам "2 блюда+напиток" за 520₽, "3 блюда+напиток" за 620₽ и "3 блюда+100мл вина" за 690₽. Также, независимо от формулы, можно "повысить ставки" (или понизить градус), взяв за 99₽ бокал фирменного пенного, объемом 400мл.
Мой выбор - формула №3 за 690₽. Это единая цена для показанных ниже позиций. Выход в граммах указан из меню.
Первое блюдо прибыло через 3 минуты, далее по готовности с нахлёстами, что считается допустимым для бизнес-ланчей.
Красное вино, 100мл
Ягодный запах и слабый, неразборчивый вкус, это вам не полнотелые Рио-де-Жанейро Зинфандель с Мальбеком. Похоже, комплекс №2 и пиво - более оптимальный вариант для обеденных выпивох.
Борщ, 250гр
Обеденный борщ в "Zames" - отдельная позиция, он попроще своего собрата из основного меню, который готовится на костном свином бульоне. Овощная нарезка аккуратная, для единообразия даже говядина нарезана бруском, её достаточное количество. Сладость и кислинка в балансе, прекрасно сработавшись с мясными и укропными нотками, да и для комплектной сметаны место найдется. Впрочем, если бы хлеб входил в стоимость, а не был отдельной опцией, я бы предпочёл сделать со сметаной бутерброд.
"4": Вкус - однозначный плюс, минус - объем порции, чтобы нормально зачерпывать борщ, тарелку лучше наклонять.
Салат с лососем, 125гр
Блюдо выглядит так, будто его пытались есть до меня. Салатные листья жухлые, овощи мягкие, тёмная сладковатая заправка лишь усиливает эффект. Слабосоленый лосось в такой "компании" похож на школьника, тусующегося с маргиналами: уже курит, но бухать пока не начал.
"неуд": состояние овощей, внешний вид и общий вкус блюда - минусы.
Предположу, что позицию заготавливают сильно заранее, и поскольку она не особо популярна, то стоять ей приходится долго, что сказывается на консистенции и внешнем виде.
Кстати, Дюк покупал этот салат по основному меню, и впечатления были лучше.
Чахохбили, 150г, гречка с грибами, 120г
Как раз недавно я комментировал статью о новом х/ф "Белоснежка", там в очередной раз мачеха красивее своей падчерицы.
В этом блюде ситуация полностью аналогичная: совершенно замечательный гречневый гарнир и невнятная основная частью.
Гречка рассыпчатая, не сухая, идеальна по соли, один минус - грибов почти нет.
Играющая мачеху Галь Гадот также не идеальна - мало капусты ела :)
И чахохбили - с еле заметной помидорной кислинкой, огромным количеством лука и полным отсутствием хмели-сунели, вкус пытается задавать кинза. Благо, курица мягкая и её много.
Гарниру - "5-", он отменный. Ну, почти.
Основе "неуд" как чахохбили: отсутствует основной вкус.
И "4" как тушеной курице с помидорами и луком.
Может, не стоит смущать гостей названием?
Продолжительность визита составила 28 минут, что приемлемо для посещения в обеденный перерыв. А вот сытости не хватило: я хотел было зайти в "Фарш", хлопнуть бургер за здоровье Низамова, но увидев полный зал (и вспомнив о размере монетизации) - что-то передумал.
Итог
Этот ланч определённо имеет как удачные позиции, так и аутсайдеров вроде салата. Сытость будет зависеть от выбора блюд, возможно с винегретом или цезарем выйдет сытнее.
Еще общий момент: недостаточное тепло горячих блюд, как и отсутствие специй в "чахохбили", вряд ли являются случайным недочётом в процессе исполнения, и более походят на адаптацию для экономии времени и избежания проблем со свежестью дыхания.
Другое дело, что излишняя адаптация превращает обед, "минутку удовольствия", в пусть качественный, но ланч - пищевую заправку для работающих по найму организмов.
Такие дела.