Ингредиенты: молодой картофель, соль, кешью, творог, горчичное масло, асафетида, семена кумина, паста из зеленого чили и имбиря, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, сухой красный чили, куркума, молотый кашмирский чили, молотый кориандр, молотый кумин, сахар, листья пажитника, гарам масала, масло гхи, кинза
Рецепт:
Niramish Aloor Dum
Традиционный вкусный острый сабджи бенгальской кухни. Готовится с молодым картофелем (нотун на бенгальском языке), творожно-ореховой подливкой и обычными специями. Подается с горячим Лучи (Лучи (бенгальский: লুচি) или Луси (ассамский: লুচি)- это жареная во фритюре лепешка из муки майда, родом из бенгальского региона).
"Нирамиш" означает "Вегетарианская пища".
4 порции
Что понадобится:
16 кусочков нотун алу/ молодого картофеля
соль по вкусу по желанию
Для ореховой пасты -
1/4 стакана половинок орехов кешью
1/4 стакана творога (curd)
Для обжарки -
2 ч. л. горчичного масла
1 ч. л. семян кумина
1 щепотка хинга (асафетиды)
1 ст. л. пасты из зеленого перца чили и имбиря
1 лавровый лист
2 бутончика гвоздики
2-3 см палочки корицы
1-2 стручка зеленого кардамона
1 сухой красный перец чили
1/4 ч. л. порошка куркумы
1/2 ч. л. молотого красного кашмирского перца чили
1 ч. л. молотой смеси дхания-зира (кориандр-кумин)
1/2 ч. л. сахара
1 ч. л. мети касури (листьев пажитника)
1 щепотка гарам масала
1 ст. л. топленого масла гхи
2 ст. л. мелко нарезанных зеленых листьев кориандра (кинза) для украшения
Как приготовить:
Отварите картофель с солью. Очистите его, посыпьте небольшим количеством соли и отложите в сторону.
Приготовьте все перечисленные ингредиенты.
Измельчите половинки орехов с творогом, чтобы получилась однородная паста. Отложите в сторону.
В сковороде разогрейте масло. Обжарьте семена кумина и асафетиду. Добавьте имбирную пасту с зеленым перцем чили. Обжаривайте в течение 30 сек. Добавьте целые специи и обжаривайте.
Добавьте порошок куркумы, молотый красный кашмирский чили, смесь дхания-зира. Обжарьте. Добавьте отварной картофель, соль и сахар. Добавьте творожно-ореховую пасту. Перемешайте и обжарьте.
Добавьте 1 1/2 стакана воды. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 10 мин., периодически помешивая.
Посыпьте гарам масалой и измельченным касури мети. Готовьте 2-3 мин., пока подливка не загустеет.
Снимите с огня. Добавьте топленое масло. Хорошо перемешайте. Переложите в сервировочное блюдо.
Подавайте вкусный горячий Нирамиш Алур Дум, украсив нарезанными листьями кориандра.
Источник: https://indianspices.ru/retsepty/ovoshchnye-blyuda/item/8204-niramish-alur-dum.html