После того, как получил замечание от своей второй половинки, что негоже среди дежурных коньяков не иметь хоть какого-то скромненького оригинала (читай френча), задумался над скорейшим решением этой проблемы. Я конечно хотел пройтись по EuroSparовскому сету от сороковки до тройки, но как назло во всех ближайших Спарах верхних коньяков не было (или были но по ценам выше сайта и без скидок), да и бюджетирование расходов на «свои хотелки» при замашке на что-то больше червонца килоденех начинало активно сотрудничать с одним зеленым земноводным (т.к. до времени пополнения данной статьи нужно недельку подождать, а сам у себя занимать я не привык). Поэтому данную идею пока поставил на паузу, и занялся мониторингом предложений торговых сетей. И вуаля в АМ акция и с моими бонусами десятилетка френча стоит чуть более 3000, да еще в наличие в соседнем доме от места работы. Но давайте для сравнения отталкиваться от распродажной цены в 4000 без рубля.
Одним словом решился, не зря же продавец призывал «Успей купить», соответственно встречайте – настоящий француз Жюль (Jules Gautret 10 years) из рода Unicognac, который ведет свое начало из местечка Saint-Germain-de-Lusignan. Его производитель является собственником винокуренного завода и 10 погребов с дубовыми бочками для выдержки этого благородного напитка. Таким образом своих виноградников у компании нет, и француз произведен из винограда сортов Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар, выращенных в географическом регионе Коньяк. Сайт говорит, что поставщиками винограда являются 255 владельцев виноградников, состоящих в кооперативной группе Charentais. Пока все стандартно для француза.
Но гостей как правило встречают по одежке. Картонная подарочная упаковка сразу была отправлена в первый попавшийся навстречу ящик для сбора бумажных отходов (но она есть, если использовать напиток как подарочный вариант). А вот далее наш француз скромно одет в стандартную ронскую винную бутыль, из украшений на которой только тиснение в виде лебедя – герба производителя. Этикетки родные качественные, основная даже с дизайнерскими изысками. Контра отечественная «смешная», приклеена плохо поверх родной. Из бросающегося в глаза у месье Жюля стильная беретка, т.е. весьма попсовая запечатка пробки с вензелями, подписями, язычками.
Начинаем изучать этикетки (контры рассматриваем обе, т.к. снял отечественную и французская замечательно читаема). Внимание на даты производства, отечественная говорит о винограде урожая 2011 года и старше, выдержка не менее десяти лет. Французы лаконичнее спирты 10 лет выдержки в бочке и более. Дата розлива по данным русской этикетки 7 ноября 2022 года (ба, да мне праздничный релиз попался). Изучение французской контрэтикетки и бутылки, на наличие гравировок, никаких сведений о датах розлива не дают. По хронологии к французу никаких придирок – дата сбора/выдержка/розлив коррелируют с десятилетним возрастом напитка.
Изучаем состав повнимательнее, вуаля, кроме воды и спирта, обнаруживаем Е150а, т.е. коньяк подкрашен жженым сахарком. И вот недавно я такое где-то видел, а точнее у Нарын-Калы (а ведь тоже десятилетка). Сразу полез в шкаф оценить разброс цветовой гаммы. Сравниваем для начала напитки в бутылках, мы ведь пока по одежке воспринимаем, может потом и в бокалах попробуем лицезреть колер обоих (но сегодня у меня не батл), чтобы исключить хромоаберрацию. Тут цвет француза (на мое видение) более темный и красноватый (сказал бы ожидаемо благородно коньячный), который моему глазу приглянулся, но не переборщили ли с колеровкой иностранные мастера, выведя подопечного в гамму более старых коньяков. Забегая вперед сайт называет цветовую гамму этого напитка «Бледный и блестящий».
Ну раз заговорили о представлении этого напитка в Интернете – это официальный портал производителя (ссылку не привожу, т.к. будет квалифицирована как реклама), информации там не много в основном маркетингового характера. Контра информацию с сайта дополняет. Особо понравилась французская версия этикетки на бутылке, которая рекомендует пить этот коньяк для удовольствия как longdrink, так и со льдом, в коктейлях и пр. Сайт дает рецепты коктейлей (как сравнение, для месье в кузове ХО этот же сайт рекомендует только смакование без добавок). Значит мне по акции досталась этакая коньячная всемнужка.
Я ранее писал про свой эталон напитка для души Delamain Grand Champagne Pale & Dry XO, так во внешнем представлении месье Jules Gautret “10 Ans” эталону соответствует, даже бутылка та же, т.е. скромненько, но со вкусом.
От созерцания переходим к знакомству с месье как собственно дистиллятом. Годится ли он на ту роль, куда его ангажировали, т.е. исполнять партию «дежурного коньяка», для снятия стресса и перевода в состояние «enjoy» употребившего сей нектар. А то ведь он играет в лиге самого коньяка "Старейшина" RARE(Alex Sobolev, то разошелся по их тематике). Может пора взять что-то тяжелое и силовым воздействием вывести переключатель из зажато-зацикленного положения «CognacОnlyFrench» и покупать отечественное для этих целей? И не надо меня понукать Арарат Ахтамаром 10 (за последний год по разным поводам встречался с армянином неоднократно) - этот напиток сейчас прочно состоит в списке того, что пить нежелательно (ИМХО).
Открываем, пробка банальная прессовка с простым пластмассовым верхом (хотя вспоминаемый дагестанец пробки и не видел – там пластик). «Чпок» при открытии неубедительный (пробка сидит минимально плотно), и снова все стандартно для недорогих французов.
Наливаем. Далее я в повествовании, из-за скудности личного восприятия, буду сравнивать анонс на официальном сайте со своими ощущениями.
Цвет. Заявлен на сайте бледный блестящий янтарный. С блестящим соглашусь, с бледным ни в коем случае, по мне так колор насыщенный. Про янтарный я в раздумьях. Как человек неоднократно бывавший в башне Дора, т.е. в музее янтаря в г. Калининграде, я хорошо себе представляю, что янтарь бывает от белого до черного цвета в различных оттенках. По мне цвет более к сосновой смоле (или канифоли).
Но я, наверное, неисправимый экспериментатор, а не дегустатор и писатель. Влияние сахарного колера на цвет у двух последних коньяков меня как-то не отпускает, да тут еще попалась под руку нестандартная емкость. «Коньячная» стопка из древнего набора. Толстое звенящее (скорее всего много свинца, но не хрусталь) стекло, с переливами. Напиток в емкости играет на солнце, но камера этого не передает. Нюхать что-либо из данной посуды – это сплошное расстройство. Ну вот и устроил фотосессию. Прошу помидорами не швыряться, делал то, что и как хотел (переливал в стопку из мерной емкости не очень аккуратно и на стенках есть брызги). Сначала фото на просвет на улицу, далее в ординарных условиях. На обоих фото брутальный кавказец слева, месье справа. И тут оказалось, что француз светлее, хотя не на много. И тот самый блеск из описания вполне так себе присутствует, дагестанец более матовый.
Но мы отклонились от знакомства с месье Жюлем. Обнюхиваем. Сразу скажу, что у этого коньяка запах проявляется издали. После наполнения бокала аромат свежести, немного бочки и цветов доступен даже для моего не самого точного обоняния. Вблизи бочка более осязаема, но не доминирует, скорее я бы назвал приятно-коньячный аромат, без какой-либо брутальности. А что нам пишет поэтому поводу сайт – «интенсивный и соблазнительный букет с цветочными, фруктовыми нотами и оттенком дуба». Мой нос пока не унюхал фруктов, но в остальном согласен. Дал напитку подышать минут так пятнадцать, пока экспериментировал с цветом. Напиток раскрывается, бочка пропадает от слова совсем. Явно прослеживаются цветы и фрукты. Склоняюсь, что фрукт — это груша, персик под вопросом, сайт упоминает и про лакрицу, для меня этот запах различим, но абсолютно не наблюдается. Всколыхнем бокал, кратковременно появляется дуб и растворяется в более мягких ароматах. Запах интригует, тем более спиртуозности нет вообще. Забегая вперед, скажу, что по прошествии получаса после опорожнения бокал снова напоминает о коньяке ароматом бочки, вполне допускаю, что с лакрицей.
Маслянистость на уровне хорошего коньяка. Ножки тонкие, на стенках держаться довольно долго.
Пробуем. Расслабились, ведь по запаху готовы принять вовнутрь женский напиток, но первая встреча с рецепторами все ставит на свои места. Конечно, это не брутальность дагестанца, однако первое знакомство отчетливо напоминает, что перед нами крепкий алкоголь, о чем сигнализирует легкое жжение на языке, но оно не переходит в дальнейшее перехватывание горла, а быстро минимизируется и заполняется организм внутри теплотой. Ой, а это приятно. Сайт говорит о вкусе сбалансированном и округлом, с ароматами ванили, груши и белых персиков. Про сбалансированный полностью согласен. Ванили точно не напробовал. Проходит несколько минут, а приятная теплота внутри не проходит. Хочется сыру или этих самых белых персиков (увы, но любой табак я не приемлю). Ну значит повторим дозу. Вторая заходит уже более мягко. Немного бочки и ореха во вкусе дополняют первое впечатление. Сладости ярко выраженной вроде нет и как бы она присутствует во фруктово-цветочном ощущении. Вполне достойно.
Итого. Коньяк, весьма рекомендуемый к ознакомлению. Мне понравился. ИМХО все отечественно/армяно/молдавское в ценовом диапазоне 3-5 тысяч (а также экземпляры дороже) за 0,7 литра и выдержкой не менее 10 лет ему во многом уступают (моя половинка Нарын-Калу по сравнению с этим назвала рашпилем). Для «дежурного» коньяка при его цене отличный вариант. Неторопливую беседу джентльменов он так же поддержит. В качестве застольного/банкетного, наверное, переводить этот напиток не следует. Про коктейли не скажу, т.к. к мешанине пиетета не испытываю.
Теперь сравнение со своим эталоном - Delamain Grand Champagne Pale & Dry XO (вы уж простите меня, но придется в моих повествованиях переваривать и это). Данный коньяк более резкий как по запаху и по первому вкусу. А вот удовольствие от принятия этих напитков весьма схожее. Но за цену одной бутылки Деламана можно приобрести три (при распродаже четыре) Jules Gautret 10 years, что выводит его в фавориты моих коньяков «на каждый день по грамульке для расслабления».
Enjoy and be happy. Now everyone knows what cognac is.