Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Cognac Jules Gautret 10 years

Всем привет!

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Встречайте обзор от подписчика и постоянного комментатора Алекс Именинный (текст и фото автора) на Cognac Jules Gautret 10 years.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

После того, как получил замечание от своей второй половинки, что негоже среди дежурных коньяков не иметь хоть какого-то скромненького оригинала (читай френча), задумался над скорейшим решением этой проблемы. Я конечно хотел пройтись по EuroSparовскому сету от сороковки до тройки, но как назло во всех ближайших Спарах верхних коньяков не было (или были но по ценам выше сайта и без скидок), да и бюджетирование расходов на «свои хотелки» при замашке на что-то больше червонца килоденех начинало активно сотрудничать с одним зеленым земноводным (т.к. до времени пополнения данной статьи нужно недельку подождать, а сам у себя занимать я не привык). Поэтому данную идею пока поставил на паузу, и занялся мониторингом предложений торговых сетей. И вуаля в АМ акция и с моими бонусами десятилетка френча стоит чуть более 3000, да еще в наличие в соседнем доме от места работы. Но давайте для сравнения отталкиваться от распродажной цены в 4000 без рубля.

Одним словом решился, не зря же продавец призывал «Успей купить»,

-2

соответственно встречайте – настоящий француз Жюль (JulesGautret 10 years) из рода Unicognac, который ведет свое начало из местечкаSaint-Germain-de-Lusignan. Его производитель является собственником винокуренного завода и 10 погребов с дубовыми бочками для выдержки этого благородного напитка. Таким образом своих виноградников у компании нет, и француз произведен из винограда сортов Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар, выращенных в географическом регионе Коньяк. Сайт говорит, что поставщиками винограда являются 255 владельцев виноградников, состоящих в кооперативной группе Charentais. Пока все стандартно для француза.

-3

Но гостей как правило встречают по одежке. Картонная подарочная упаковка сразу была отправлена в первый попавшийся навстречу ящик для сбора бумажных отходов (но она есть, если использовать напиток как подарочный вариант). А вот далее наш француз скромно одет в стандартную ронскую винную бутыль, из украшений на которой только тиснение в виде лебедя – герба производителя. Этикетки родные качественные, основная даже с дизайнерскими изысками. Контра отечественная «смешная», приклеена плохо поверх родной. Из бросающегося в глаза у месье Жюля стильная беретка, т.е. весьма попсовая запечатка пробки с вензелями, подписями, язычками.

-4

Начинаем изучать этикетки (контры рассматриваем обе, т.к. снял отечественную и французская замечательно читаема). Внимание на даты производства, отечественная говорит о винограде урожая 2011 года и старше, выдержка не менее десяти лет. Французы лаконичнее спирты 10 лет выдержки в бочке и более. Дата розлива по данным русской этикетки 7 ноября 2022 года (ба, да мне праздничный релиз попался). Изучение французской контрэтикеткии бутылки, на наличие гравировок, никаких сведений о датах розлива не дают. По хронологии к французу никаких придирок – дата сбора/выдержка/розлив коррелируют с десятилетним возрастом напитка.

-5

Изучаем состав повнимательнее, вуаля, кроме воды и спирта, обнаруживаем Е150а, т.е. коньяк подкрашен жженым сахарком. И вот недавно я такое где-то видел, а точнее у Нарын-Калы (а ведь тоже десятилетка). Сразу полез в шкаф оценить разброс цветовой гаммы. Сравниваем для начала напитки в бутылках, мы ведь пока по одежке воспринимаем, может потом и в бокалах попробуем лицезреть колер обоих (но сегодня у меня не батл), чтобы исключить хромоаберрацию. Тут цвет француза (на мое видение) более темный и красноватый (сказал бы ожидаемо благородно коньячный), который моему глазу приглянулся, но не переборщили ли с колеровкой иностранные мастера, выведя подопечного в гамму более старых коньяков.

-6

Забегая вперед сайт называет цветовую гамму этого напитка «Бледный и блестящий».

Ну раз заговорили о представлении этого напитка в Интернете – это официальный портал производителя (ссылку не привожу, т.к. будет квалифицирована как реклама), информации там не много в основном маркетингового характера. Контра информацию с сайта дополняет. Особо понравилась французская версия этикетки на бутылке, которая рекомендует пить этот коньяк для удовольствия как longdrink, так и со льдом, в коктейлях и пр. Сайт дает рецепты коктейлей (как сравнение, для месье в кузове ХО этот же сайт рекомендует только смакование без добавок). Значит мне по акции досталась этакая коньячная всемнужка.

Я ранее писал про свой эталон напитка для души Delamain Grand ChampagnePale&Dry XO, так во внешнем представлении месье JulesGautret “10 Ans” эталону соответствует, даже бутылка та же, т.е. скромненько, но со вкусом.

От созерцания переходим к знакомству с месье как собственно дистиллятом. Годится ли он на ту роль, куда его ангажировали, т.е. исполнять партию «дежурного коньяка», для снятия стресса и перевода в состояние «enjoy» употребившего сей нектар. А то ведь он играет в лиге самого коньяка "Старейшина"RARE (AlexSobolev, то разошелся по их тематике). Может пора взять что-то тяжелое и силовым воздействием вывести переключатель из зажато-зацикленного положения «CognacОnlyFrench» и покупать отечественное для этих целей? И не надо меня понукать Арарат Ахтамаром 10 (за последний год по разным поводам встречался с армянином неоднократно) - этот напиток сейчас прочно состоит в списке того, что пить нежелательно (ИМХО).

Открываем, пробка банальная прессовка с простым пластмассовым верхом (хотя вспоминаемый дагестанец пробки и не видел – там пластик). «Чпок» при открытии неубедительный (пробка сидит минимально плотно), и снова все стандартно для недорогих французов.

Наливаем. Далее я в повествовании, из-за скудности личного восприятия, буду сравнивать анонс на официальном сайте со своими ощущениями.

Цвет. Заявлен на сайте бледный блестящий янтарный. С блестящим соглашусь, с бледным ни в коем случае, по мне так колор насыщенный. Про янтарный я в раздумьях. Как человек неоднократно бывавший в башне Дора, т.е. в музее янтаря в г. Калининграде, я хорошо себе представляю, что янтарь бывает от белого до черного цвета в различных оттенках. По мне цвет более к сосновой смоле (или канифоли).

Но я, наверное, неисправимый экспериментатор, а не дегустатор и писатель. Влияние сахарного колера на цвет у двух последних коньяков меня как-то не отпускает, да тут еще попалась под руку нестандартная емкость. «Коньячная» стопка из древнего набора. Толстое звенящее (скорее всего много свинца, но не хрусталь) стекло, с переливами. Напиток в емкости играет на солнце, но камера этого не передает. Нюхать что-либо из данной посуды – это сплошное расстройство. Ну вот и устроил фотосессию. Прошу помидорами не швыряться, делал то, что и как хотел (переливал в стопку из мерной емкости не очень аккуратно и на стенках есть брызги). Сначала фото на просвет на улицу, далее в ординарных условиях. На обоих фото брутальный кавказец слева, месье справа. И тут оказалось, что француз светлее, хотя не на много. И тот самый блеск из описания вполне так себе присутствует, дагестанец более матовый.

Но мы отклонились от знакомства с месье Жюлем. Обнюхиваем. Сразу скажу, что у этого коньяка запах проявляется издали. После наполнения бокала аромат свежести, немного бочки и цветов доступен даже для моего не самого точного обоняния. Вблизи бочка более осязаема, но не доминирует, скорее я бы назвал приятно-коньячный аромат, без какой-либо брутальности. А что нам пишет поэтому поводу сайт – «интенсивный и соблазнительный букет с цветочными, фруктовыми нотами и оттенком дуба». Мой нос пока не унюхал фруктов, но в остальном согласен. Дал напитку подышать минут так пятнадцать, пока экспериментировал с цветом. Напиток раскрывается, бочка пропадает от слова совсем. Явно прослеживаются цветы и фрукты. Склоняюсь, что фрукт — это груша, персик под вопросом, сайт упоминает и про лакрицу, для меня этот запах различим, но абсолютно не наблюдается. Всколыхнем бокал, кратковременно появляется дуб и растворяется в более мягких ароматах. Запах интригует, тем более спиртуозности нет вообще. Забегая вперед, скажу что по прошествии получаса после опорожнения бокал снова напоминает о коньяке ароматом бочки, вполне допускаю, что с лакрицей.

Маслянистость на уровне хорошего коньяка. Ножки тонкие, на стенках держаться довольно долго.

Пробуем. Расслабились, ведь по запаху готовы принять вовнутрь женский напиток, но первая встреча с рецепторами все ставит на свои места. Конечно, это не брутальность дагестанца, однако первое знакомство отчетливо напоминает, что перед нами крепкий алкоголь, о чем сигнализирует легкое жжение на языке, но оно не переходит в дальнейшее перехватывание горла, а быстро минимизируется и заполняется организм внутри теплотой. Ой, а это приятно. Сайт говорит о вкусе сбалансированном и округлом, с ароматами ванили, груши и белых персиков. Про сбалансированный полностью согласен. Ванили точно не напробовал. Проходит несколько минут, а приятная теплота внутри не проходит. Хочется сыру или этих самых белых персиков (увы, но любой табак я не приемлю). Ну значит повторим дозу. Вторая заходит уже более мягко. Немного бочки и ореха во вкусе дополняют первое впечатление. Сладости ярко выраженной вроде нет и как бы она присутствует во фруктово-цветочном ощущении. Вполне достойно.

Итого. Коньяк, весьма рекомендуемый к ознакомлению. Мне понравился. ИМХО все отечественно/армяно/молдавское в ценовом диапазоне 3-5 тысяч (а также экземпляры дороже) за 0,7 литра и выдержкой не менее 10 лет ему во многом уступают (моя половинка Нарын-Калу по сравнению с этим назвала рашпилем). Для «дежурного» коньяка при его цене отличный вариант. Неторопливую беседу джентльменов он так же поддержит. В качестве застольного/банкетного, наверное, переводить этот напиток не следует. Про коктейли не скажу, т.к. к мешанинке пиетета не испытываю.

Теперь сравнение со своим эталоном - Delamain Grand Champagne Pale&Dry XO (вы уж простите меня, но придется в моих повествованиях переваривать и это). Данный коньяк более резкий как по запаху и по первому вкусу. А вот удовольствие от принятия этих напитков весьма схожее. Но за цену одной бутылки Деламана можно приобрести три (при распродаже четыре) JulesGautret 10 years, что выводит его в фавориты моих коньяков «на каждый день по грамульке для расслабления».

Enjoy and be happy. Now everyone knows what cognac is.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Еда
6,93 млн интересуются