Найти тему
Максим Бурмистров

По домикам! Модели железной дороги из ГДР. Часть 23.

Когда я всерьез увлекся собирательством моделей локомотивов и вагонов, я наивно думал, что все это хозяйство просто обязано вылиться в макет, но эта детская, еще, мечта так и осталась не реализованной, но при этом – абсолютно осмысленно отставленной в сторону.
Макет – это, как говорится, венец грёз любого собирателя моделей железных дорог, но скажите мне на милость, как его воплощать «в металле» в крохотной двухкомнатной хрущовке, да еще при условии проживания там вчетвером? Нет, в СССР и это не становилось препятствием, мастырили макеты откидные, узкие, распластанные в чехословацких книжных полках и даже ваяли макеты, поднимаемые к потолку на тросах со шкивами, однако я понимал: все эти варианты абсолютно не мои.
Тем не менее, я довольно быстро стал совмещать поиск и приобретение подвижного состава с покупкой путевой и ландшафтной сопутки, так у меня появились стрелки, различные варианты рельсового пути, легендарные пластиковые ёлки и, конечно, домики.
За годы коллекционирования скопилось их не так много, поскольку я понял уже тогда, что до макета так руки и не дойдут, но при возможности всегда брал их в собрание, понимая, что и они ценны для настоящего увлеченного темой, человека.
Первый дом, который я выудил сегодня из «сундука», и станет нашей с вами отправной точкой в разговоре о ландшафтных дополнениях к
железной дороге масштаба НО.
Этот домик вовсе небольшой и он представляет из себя не шибко жилое помещение – короче, смотрите, перед вами цветочный магазин!

Знакомьтесь – цветочная лавка.
Знакомьтесь – цветочная лавка.

Фирма «VERO» (про каталоги которой мы уже немного говорили), прежде именуемая «OWO» предлагала покупателю довольно большой спектр сооружений для создания полноценного макета, я, правда, не знаю, насколько восточные немцы обладали площадями для его создания в своих социалистических квартирах, но тем не менее у нас домики в магазинах не залеживались и приобретались очень охотно.
Сразу по упаковке становится понятно, что речь идет о сборном доме, а точнее – склеиваемом. Задумка авторов вполне понятна: конструктор был призван увлечь ребенка (и взрослого) самим процессом, дать ему необходимые навыки – усидчивость, умение читать чертеж, соблюдать последовательность действий, возможность освоить инструменты – нож, надфиль, кусачки, ножницы, а также научиться монтажу деталей при помощи клея, что также развивало аккуратность, ведь специальный жидкий и текучий быстросохнущий клей не прощал ошибок. Сам клей, правда, в набор не входил и иногда, из-за тотального дефицита, тормозил процесс. Работа по сборке также развивала и фантазию, ведь декорировать будущее здание можно было самым разным способом.
Так что же в коробке, что входило в набор?

Что же в коробочке?
Что же в коробочке?

Аккуратисты из «VERO» все разложили так, чтобы вам было удобно и просто приступить к сборке: детали отдельно, декор – отдельно, бумаги – тоже отдельно.

Сейчас разберемся, что тут и к чему.
Сейчас разберемся, что тут и к чему.

В набор входят следующие пластиковые детали: серая платформа (типа, асфальтированная площадка), серая рамка – цоколь, белая рамка – «лобовая доска», черепичная кровля, оконные системы, а также два бумажных пакетика – в одном еще оконные переплеты и детали декора здания, в другом – цветная крошка - «земля» и «трава».
Интересен набор объемных буквенных надписей, достаточно разнообразных, размещенных на массивном облое. Сам магазинчик производителем именуется как цветочный, но уже вы могли решать, какое финальное предназначение ему сообщить – будет в нем вестись торговля цветами, едой, а могли и вовсе оставить здание без вывески, в этом и обязана была частично проявиться фантазия.

Вы сами назначали функцию этому пункту торговли и услуг, разве не здорово?
Вы сами назначали функцию этому пункту торговли и услуг, разве не здорово?

Вы также могли отбросить в сторону серую пластину основания, если домик монтировался непосредственно в готовый макет со своим ландшафтным решением.

Если пластина подходила, ее оставляли, если нет – выбрасывали «в пропасть».
Если пластина подходила, ее оставляли, если нет – выбрасывали «в пропасть».

Заметьте, что у деталей не удалялся облой, почему? На мой взгляд, это упрощало процесс изготовления и упаковки, вместе с тем, давало возможность сборщику еще раз потренироваться в аккуратности. Но вот, что меня удивляло... Немецкий пластик тех лет кардинально отличался по качеству от того, из чего в СССР делали игрушки: плотно окрашенный в массе, яркий, позволяющий формировать нужную фактуру, идеально гладкий и блестящий на плоскостях, он, вероятно, имел скорее капиталистическое, чем социалистическое происхождение. Оставляя массивный облой производитель, по сути, выкидывал значительное количество сырья на помойку: странный пример антирачительности для педантов-немцев!

Массивный облой из качественного пластика на деталях меня лично удивляет.
Массивный облой из качественного пластика на деталях меня лично удивляет.

В набор также входила полиграфия. Во-первых, это комплект цветных вставок в окна, пригодных для того, или иного сценария использования здания.

Вы можете выбрать из… восьми вариантов использования домика на макете.
Вы можете выбрать из… восьми вариантов использования домика на макете.

Всматриваясь в изображения, удивляешься фантазии изготовителей, чего тут только нет! Кроме перечисленных, выше, смыслов, в доме можно организовать турагентство, торговать коврами и мебелью (это как, по каталогам, что ли?), устроить ресторанчик или столовую самообслуживания.
Еще одна бумага – это черная маска, вкладываемая в макет в том случае, если вы решите подвести в домик освещение, в этом случае черная бумага не даст пластику в стенах и крыше просвечивать и поможет придать домику полное сходство с оригиналом.

Черная бумага, чтобы стены не просвечивали при зажженной лампочке.
Черная бумага, чтобы стены не просвечивали при зажженной лампочке.

Ну и главная бумага – это инструкция по сборке, куда ж без нее? В этом сооружении все просто, и все же лучше всегда сверяться с ней, а если чего-то не совсем ясно, можно завсегда подглядеть на картонной крышке набора!

Инструкция – даже ребенок научится читать чертежи!
Инструкция – даже ребенок научится читать чертежи!

Что важно? Есть у меня стародавний лайфхак (ненавижу это слово!), дарю тем, кто еще не знает. Один из главных вопросов, который может интересовать собирателя гласит: когда был сделан этот набор? Ответ на него вы не найдете на коробке, но он есть!

Когда, в каком году произвели этот домик? Коробка молчит!
Когда, в каком году произвели этот домик? Коробка молчит!

Секретик открывается, если найти особую маркировку на инструкции, она нанесена в уголке, внизу. Последние циферки как раз и обозначают год, в который изготовили игрушку, здесь – в 1979 году!
Кстати,
практически на любых немецких изделиях, имеющих инструкцию и спецификации, что тогда, 44 года назад, что сегодня, имеется такая маркировка – запомните это и можете посмотреть у себя!

Год изготовления набора всегда можно установить по особой маркировке в инструкции по сборке.
Год изготовления набора всегда можно установить по особой маркировке в инструкции по сборке.

И еще важная деталь. Если вы тоже увлечены коллекционированием всего, что выпускала славная страна ГДР в русле железнодорожного моделизма, то должны отчетливо понимать, что сборные модели домиков ценны в коллекционном (и в материальном) плане ровно до той минуты, пока вы не задумаете их собрать. Склеенный домик практически теряет ценность до нуля, подобный хлам мне просто дарили, а вот домики в коробочках – это совсем другая история.
Вот интересная фишка. На наборе не указан масштаб, это почему? Оказывается, этот дом можно было использовать в разных макетах. Судя по изображению на коробке, рядом с домом находятся модели машин в масштабе НО, но столь малый размер самого сооружения разрешал его разместить и в ТТ-макете... Такая унификация позволяла охватить большую аудиторию покупателей, а вот макеты домов для масштаба N тоже подходили для НО, только их ставили не на переднем, а на заднем плане, чтобы на небольшом, по формату, макете, показать большую глубину перспективы.
Но и это – еще не все! Увы и ах, но пластик не нержавеющая сталь и он склонен к различного вида деформациям, связанным с долгим хранением. Не стоит удивляться, что при попытке собрать сооружение пятидесятилетней давности вы столкнетесь с тем, что изначально очень точно отлитые детали не будут вставать на место, возникают щели, перекосы и так далее, одним словом, зачастую собрать сооружение идеально просто не удастся, пластмасса усохла, стала жесткой, капризной.

Можно ли сегодня собрать этот простой домик?
Можно ли сегодня собрать этот простой домик?

Я просто приложил детали и выяснил, что белая рамка «лобовой доски» образует зазор со стенами шириной практически в миллиметр, пластик изменил форму и линейные размеры, вот так вот!
Так что в моем собрании наборы домов «VERO» и «OWO» так и остаются в своем первозданном виде, собирать их я не буду, только так они будут храниться для… будущих поколений ценителей прекрасного, которые, дай Бог, родятся и вырастут в нашей семье!

А о чем поговорить в следующий раз? Может быть, обратимся вновь к локомотивам и заглянем в мое паровозное депо?

Вот вам и затравка для следующей статьи, так что не расходимся!
Вот вам и затравка для следующей статьи, так что не расходимся!

Лайк и подписка - это все, что нужно сделать, чтобы увидеть продолжение!

Всё самое интересное о модельных железных дорогах из ГДР:

Часть 1. Игрушечная железная дорога из ГДР: мечта любого мальчишки!

Часть 2. Каталоги продукции - ценный коллекционный материал!

Часть 3. Каталоги: что выпускала компания PIKO и не только.

Часть 4. Каталоги конца эпохи и редкие издания.

Часть 5. Локомотивы-легенды.

Часть 6. "Доисторический" моторный вагон.

Часть 7. Самый загадочный паровоз PIKO.

Часть 8. Электровозная тяга шестидесятых.

Часть 9. Самый распространенный и самый редкий паровоз из семейства BR80.

Часть 10. Электровоз Е46 - карболитовая жертва унификации.

Часть 11. Паровозы-короли дорог!

Часть 12. Исключительная редкость - монорельс от PIKO!

Часть 13. По вагонам!

Часть 14. Запутанная история одного из самых интересных вагонов прошлого столетия.

Часть 15. Вира помалу!

Часть 16. Нападение ковбоев на поезд с деньгами, или мы еще поиграем в индейцев!

Часть 17. Карболит - это наше всё!

Часть 18. Мой любимый паровоз, лучший для игры!

Часть 19. С чего начиналось немецкое PIKO и причем тут Россия?

Часть 20. Некислый кислотник - зачем ещеё на фабрике ломали вагоны?

Часть 21. Это сладкое слово - NoHAB!

Часть 22. Вагон, который можно не только катать!