Продолжим про вагоны? Да, надо продолжить, тем паче, что мне предстоит завидная участь познакомить вас с замечательным вагоном из ассортимента любимых мною, кооперативов старой доброй ГДР, а именно – с автовозом, созданным фирмой Дахмер (Dahmer, или, если быть уж совсем предельно точным и по-немецки пунктуальным, Spielwarenfabrik Kurt Dahmer KG). Знакомьтесь, вот и он:
Скажу честно, на рубеже 20-21 веков, когда я был поглощен собирательством моделей железных дорог, этот вагон мне особенно хотелось приобрести, да только он, как скользкая рыба, извечно уплывал из рук и стал для меня каким-то недосягаемым чудом. В конце концов, мне таки посчастливилось приобщиться к прекрасному, правда, с некоторыми оговорками, о которых я обязательно расскажу, ведь вагончик этот – крепкий орех, полный волшебных историй!
Оговорка с приобретением автовоза заключается в том, что изначально я гонялся за ранней версией вагона, засвеченного в моем любимом каталоге 1964 года, где на двух платформах перевозятся отнюдь не легендарные Трабанты, а лягушкоподобные EMW 340:
EMV 340 – ни что иное, как BMW 340 с переиначенной аббревиатурой, ведь завод располагался в Восточной Германии и по решению суда не мог использовать «родную» аббревиатуру BMW. Обращаем сразу внимание и на внушительный ценник (8.50 восточных марок), и одновременно - на скромный ассортимент Дахмера, представленный в каталоге, по сути, всего двумя вагонами, но именно эти вагоны стали визитной и весьма памятной карточкой этого производителя игрушек не только для тогдашних приобретателей, но и для современных любителей раритетов!
Посмотрите и на второй вагон, который назывался «ремонтный» и за которым я тоже, в свое время, вел охоту, даже держал в руках, но и эта щука, увы, выскользнула у меня из рук и ушла в мутную водичку тогдашнего узкого круга собирателей старья, так мне и не доставшись, а ведь вещь тоже очень интересная.
Сразу повторю и второе фото из предыдущей статьи, которое иллюстрирует факт, что продукция кооператива Dahmer также засвечивалась в каталоге ПИКО (последняя позиция в списке), но на страницах каталогов появился только (насколько я знаю) все тот же ремонтный вагон, а автовоз остался без внимания.
А вот дальше начинаются интересные подробности. Все дело в том, что ни в старой версии вагона (с моделями EMW), ни в новой, с Трабантами, производитель вагонов Дахмер не использовал машинки, изготовленные им самим, а пользовался продукцией… других кооперативов и это, на мой взгляд, уникальный пример, если так можно выразиться в русле масла масляного, внутрикооперативной кооперации!
У меня в коллекции есть моделька EMW:
Эту модель в шестидесятых годах делала фирма с благозвучным названием Херр (Herr), чему свидетельством служит логотип на днище автомобиля в виде мальчика с перекрещивающимися на груди, буквой «Х», подтяжками:
То есть Дахмер делал вагоны, но закупал для них комплектующие на стороне. А что же мой вагон? Да тут такая же причуда: миниатюрные модели Трабантов делал другой кооператив, Kurt Haufe Kamenz! Но если перевернуть машинку и отыскать логотип, похожий на молнию, то невольно задаешься вопросом – почему он совершенно не похож на логотип Курта Хауфа Каменца? Все дело в том, что и тут царит одна сплошная загадочность и волшебность, история окончательно запутывается!
Оказывается, аббревиатура WM расшифровывается, как «Walter Modell» и просвещенному знатоку говорит об истории сотрудничества мастера по изготовлению форм для отливки деталей моделей по имени Герхард Вальтер, который тоже имел свой кооператив «Техномодель» с Куртом Каменцом, который и разрешил, видимо, ставить на игрушки не свой, а Вальтеровский личный логотип!
Вот как, оказываются, бывают витиеваты истории создания «каких то» вагончиков, столько интересного можно узнать, изучая подробности, я и сам удивляюсь, честное пионерское!
Таким образом, мы знаем, что «хитрец» Дахмер задумал и создал интереснейший вагончик, пользуясь продукцией других изготовителей, а теперь давайте вместе подробно рассмотрим сам вагон, ведь он тоже кладезь «народной кооперативной мудрости»!
А поражает меня в нем, прежде всего то, что здесь за редким исключением (буфера, накладные буксы, колеса) все металлическое и собрано все это железное хозяйство при помощи пайки!
Я не поленился, и посчитал, что металлическая конструкция состоит из… 22 деталей, очень красиво и эстетично припаянных друг к дружке и окрашенных в приятный глянцевый мышиный цвет. Автомобильчики на платформе крепятся весьма просто и оригинально – в плоскости вырублены узкие полосы и они слегка поджаты, так, чтобы входить в проволочные «лямки», сделанные на днище машинок (фото днища смотрите чуть выше).
Но эта система крепления наводит меня на еще один напрашивающийся вывод о том, что Дахмер закупал у других кооперативов машинки в разобранном, не склеенном еще, виде, ведь иначе как он мог монтировать в пластиковое днище эти проволочные петли?..
Вагончик, конечно, снова не блещет подробностями и на протяжении всего продолжительного, надо думать, периода его выпуска, он так и не претерпел каких-либо улучшательских вмешательств в экстерьер, да это лично для меня и не нужно, ведь ценность вагона для такого собирателя, как я, именно в сугубой грубости и неотеснутости вещи, а не в точном копировании деталей.
Буфера у вагона, как я уже сказал, пластиковые, простые, без затей, а вот сцепка, возможно, уникальная, «дахмеровская», с тонким стальным ободком. Я осмысленно сказал «возможно», потому что вполне вероятно, что и эту деталь своего вагона предприимчивый Дахмер мог слямзить у других кооперативщиков, значительно упростив себе жизнь, но прося за модельку приличных денег!
Дно у вагончика такое же аскетичное, производитель разродился только на точное воспроизведение буксовых узлов, но не пошел дальше – это, как уж мы видим, некая кооперативная традиция – создавать некоторый внешний копирующий оригинал, антураж, но не лезть в дебри подражания натурному образцу – за это, как выясняется, денег не платят и пусть этим занимается гигант ПИКО, если ему так надо!
Любопытно отметить, что вагон не несет на себе абсолютно никаких отличительных маркеров конкретного кооператива, его изготовившего, и только благодаря каталогам можно восстановить историю его происхождения. Почему так? Ответа у меня пока нет, но, как вариант, все это следствие перехода кооперативов под крыло ПИКО с обезличиванием конкретного кустарного производителя, другой версии у меня нет. Вагон попал ко мне без упаковки, так что я ничего не могу сказать о том, какой была тара, а она, я думаю, могла пролить свет на брендовую «молчаливость» самой игрушки…
А теперь о самом главном, на мой взгляд, качестве этого вагончика, о котором можно забыть, не заметить его, но оно крайне важно для оценки игрушки и в то же время очевидно.
Задумайтесь вообще о всем вашем вагонном парке, о том, как можно в него играть. А играть в него можно только одним доступным способом – просто и тупо катая вагоны в составе с локомотивом то в одну, то в другую сторону, а это в какой-то момент становится просто скучно!
Так вот вагоны Дахмера (что автовоз, что ремонтный) позволяют существенно, кардинально расширить игровые возможности! Вы можете загружать на платформы автовоза машинки, разгружать их по прибытию состава в пункт назначения, а еще, что особенно важно, сам груз (автомобили) становятся поводом для перехода игры в иное русло, ведь в машинки можно тоже играть, катая их по макету, а это уже совершенно иной уровень самой игровой фабулы, лично я, будь у меня такой вагон в детстве, именно так его и использовал бы, причем игра в машинки, возможно, даже перевешивала бы по времени игру в сам вагон, разве это не прекрасный маркетинговый ход и задумка?..
Читайте всё самое интересное о модельных железных дорогах ГДР здесь:
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4
ЧАСТЬ 5
ЧАСТЬ 6
ЧАСТЬ 7
ЧАСТЬ 8
ЧАСТЬ 9
ЧАСТЬ 10
ЧАСТЬ 11
ЧАСТЬ 12
ЧАСТЬ 13