С искренним волнением я приступаю к описанию этого экземпляра в моей коллекции. Волнение – от того, что это, наверное, самый необычный и уникальный экспонат, и он не стоил мне ни копейки, но при этом ценность его, что говорится, «не будет иметь границ в пределах разумного». А может, даже, и не разумного, а скорее наоборот – безумного, причем на всю голову! Но гораздо больше ценна мне тут память о человеке, который его мне подарил и поэтому продавать его я не планирую (хотя нескромные предложения, безусловно, поступали).
Короче, хватит болтать, представляю вам редкость несусветную – набор монорельсовой дороги от моей любимой компании PIKO, о котором в детстве я и слыхом не слыхивал, а вот - на тебе, во взрослом состоянии получил его в подарок от моего хорошего товарища, тоже собирателя, который в какой-то момент распродавал всю свою замечательную коллекцию и закрыл эту тему.
Наборчик достался мне в на удивление, отличном состоянии: полный комплект, в почти оригинальной упаковке (крышка тут явно не в родне, а вот все остальное – да, своё, то самое).
В пластиковой подложке разместились все необходимые компоненты – овал рельсов, подпорки и сам локомотив.
Подпорки тут необычные, впрочем, как и все остальное. Есть два типа опор – высокие, с одним столбом и составные, состоящие из двух коротких столбушков. Сверху на столб ставится фиксатор, а снизу – круглая лапа, снабженная двумя отверстиями – это чтобы можно было крепить опоры стационарно на макет. Ну а составные опоры, безусловно, тоже для этого – с помощью них можно вписать круг рельсов в пейзаж, пустив поезд, например, через гористую местность:
Верхние "вилки" опор защелкиваются в рельсе, но пластик высох и действовать надо крайне аккуратно, чтобы не заломить пружинящие "усики"...
Что касается рельсового материала, то тут мы имеем овал – два полукруга, разбавленные парой прямых фрагментов:
Сразу интересно акцентировать внимание читателя на системе соединения рельса, оно тут необычное (да, тут можно бесконечно талдычить про необычность всего и вся, это и правда, уникальная штуковина во всем!). Соединение происходит за счет двух контактов, входящих в пазы и обеспечивающих жесткость всего рельсового пути:
Прежде, чем показать вам сам локомотив и разобрать его, как водится, «по косточкам», «отъедем» на машине времени в далекий 1963 год, когда это чудо расчудесное и было «выброшено» на прилавки немецких игрушечных магазинов. В памятной юбилейной книге, выпущенной компанией PIKO в 1999 году есть фотография монорельсовой дороги, как раз таки, вписанной в макет:
Для чего, вообще, выпустили этот набор ПИКОвцы? Да я и сам не пойму. Возможно, пытались прощупать рынок, выяснить интерес к такой экзотике, да только дело, как видно, не пошло. И причин тут, как мне видится, много, но основная витает на поверхности: при всей своей необычности и привлекательности монорельсовая дорога не имела никаких возможностей по ее расширению. ПИКО не стало предлагать потенциальному покупателю ни отдельных рельсовых дополнений, ни, тем паче, локомотивных. Эта аскетичная лаконичность предложения, на мой взгляд, и «убила» проект, не дав ему развиться во что-то параллельно существующее с традиционным ассортиментом масштабных моделей НО.
Интересно, а… сколько стоил набор в шестидесятых? Ответ на этот вопрос легко отыскивается в каталоге, датируемым 1964 годом – смотрите сами и на игрушку и на то, за сколько она тогда могла быть приобретена (стоит помнить, что ценник приводится в восточно-германских марках):
Обращает на себя внимание и необычный комплект из «Л»-образных опор, у меня в наборе другие опоры, возможно, он гораздо более поздний, но вот данных, сколько вообще просуществовала эта игрушка на конвейере, у меня, увы, нет.
Ну а теперь другой сакраментальный вопрос – а сколько эта игрушечка может стоить в наши дни? И на этот вопрос отчасти, но есть ответ. В другом, современном каталоге, посвященном коллекционным моделям локомотивов из славной ГДР, ясно говорится, что на все разновидности этих наборов назначен так называемый «Leibhaber preis», то бишь, говоря нашим языком, свободный прайс. Дескать, проси, сколько душа просит – хошь, тыщу евро, хошь - десять. А может фантазия у тебя разыграется не на шутку и ты вздумаешь махнуть набор на трёшку в Крылатском, кто тебя ограничивает в желаниях?
Но это, конечно, мечты, я думаю, что даже однушку в Бирюлёво с видом на сортировочную станцию и вечными криками «внимание, поезд по первому пути!» на этот набор выменять будет нереально, но разве от этого он стал менее ценным?..
Отринемся от всего меркантильно-коллекционного, давайте же скорее смотреть на сам поезд, ведь он тут удивителен и крайне любопытен!
Локомотив, наверное, фантазийный, но он явно по своему облику опережал свое время, достаточно взглянуть на «мордашку», которой придана форма обтекаемая, ультрасовременная, с вычурными выступающими гребнями над вытянутыми фарами – да, это удивительный поезд!
Поезд состоит из трех секций, соединенных между собой «гармошкой». Но гармошка тут «псевдо», это имитация, здесь нет мягкого полноценного «баяна», как это делали, например, на двухэтажных вагонах, производимых кооперативом Шихт. Конструкторы упростили себе задачу, снабдив сочленения шарнирами, но не став заморачиваться еще и «настоящими» мягкими и гибкими мехами.
Поезд скользит по рельсу, обнимая его и легко изгибаясь на закруглениях пути. Он и интересен этим "волшебством" движения - ведь вы не видите никаких колес, как будто вагоны не опираются на рельс, а висят в воздухе, над ним...
Состав выполнен по типу «тяни-толкая», то есть он имеет в двух головах по кабине машиниста, как в нашем привычном метро, нет необходимости разворачивать состав, чтобы поехать в другую сторону, просто машинист переходит в другой вагон – и все окей - поехали "взад".
Я не устану повторять – что это уникальный экспериментальный поезд от ПИКО, ибо тут все совершенно иначе и конструкторам пришлось создать эксклюзивную систему съема электрической энергии с рельса и конечно, самого привода для состава. Заглянем скорее ему «под юбку», ведь там самое интересное!
Два контакта по бокам рельса – это токопроводники, поэтому у состава есть специальные подпружиненные латунные ролики, которые прижимаются к полоскам на рельсах и передают ток дальше – на двигатель. Видите их – они закреплены на ярко-красных пластиковых опорах:
Здесь же отлично видны опорные ролики, они же – приводные, к которым через зубчатые колеса передается энергия движения от единственного мотора, расположенного в центральной секции электрички.
Ведущие ролики «обуты» в резину, и это тоже не случайно – резина необходима для лучшего сцепления с дорогой, для того, чтобы «проталкивать» локомотив с вагонами по изгибам рельса, чтобы преодолевать силу трения и сопротивление, оказываемое токосъемными латунными роликами, а оно, это сопротивление, по моему наблюдению, достаточно серьезное.
За время существования этого набора резина на ведущих роликах подзадубела и они стали хуже выполнять свою функцию, отчего поезд по рельсу движется порой рывками, а на малых скоростях может и вовсе, застревать.
В головных вагонах тоже установлены резиновые ролики, но они чисто бегунковые, резина же на них нужна, видимо, для общей плавности хода, не более того. Ролики-токосъемники здесь нужны для другого...
Естественно, что в поезде имеется и световая «сигнализация» - фары у локомотива снабжены лампочками (вот для чего нужны ролки в головах состава!), так что при движении выглядит он просто футуристично! Жаль только, продемонстрировать этого эффекта я вам не могу на фотографиях.
В принципе, я рассказал про монорельсовый набор все, что хотел, однако и для меня в нем осталась загадка. Я не понял, например, каким образом нужно подводить электричество к самим рельсам: в наборе, в отличие от традиционных НО-левских комплектов, нет контактного рельса (может быть, просто мне его не досталось), поэтому я выкручивался колхозно: просто подпихивал тоненькие проводки в стыки между двумя секциями и все, но ведь немцы не могли это оставить без внимания, верно?..
Мои дети в нежном возрасте почему-то особенно любили играть в эту игрушку, хотя на меня лично унылый круг с ползающим по нему бесхитростным «червяком» всегда наводил тоску: мне почему-то было жалко этот локомотив, который, как дворовый пес, посажен на цепь и обязан двигаться исключительно в радиусе, очерченном длинной привязи. Да, идея и задумка хорошие, но что же так все приземленно, ограниченно, скучно?..
И тем не менее, я и сейчас считаю этот редкий набор одним из самых значимых в нашем семейном собрании, ничего более удивительного и выпадающего за рамки привычного тренда масштаба НО я не видел, и, наверное, не увижу. Эта модель ломает привычные стереотипы и позволяет взглянуть на творчество компании PIKO совершенно под другим углом. Она экспериментировала, она искала новые подходы, она пыталась удивить покупателя, а это в те далекие социалистические годы могла себе позволить далеко не всякая компания! Да что там долго говорить – вы то сами такое чудо видели?..
Читайте всё самое интересное о модельных железных дорогах ГДР здесь:
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4
ЧАСТЬ 5
ЧАСТЬ 6
ЧАСТЬ 7
ЧАСТЬ 8
ЧАСТЬ 9
ЧАСТЬ 10
ЧАСТЬ 11