Найти в Дзене
Максим Бурмистров

«Железка» из ГДР. Часть 18. Мой любимый паровоз, лучший для игры!

Отключимся на мгновение от карболита и продвинемся на машине времени чуточку подальше, в эпоху пластика. Этот игрушечный паровой локомотив я смело могу назвать моим любимым по многим параметрам, но об этом чуть позже, а пока давайте познакомимся – перед вами BR-91 от фирмы «Hruska»!

Это он.
Это он.

Я помню момент приобретения этой модели. В принципе, в то время я уже осознанно отошел от всего современного (что предлагало ПИКО и сотоварищи в семидесятые-восьмидесятые годы) и полностью переключился на поиск пиковского карболитового старья, поэтому когда мне мой дилер предложил купить паровоз BR-91, я как-то очень вяло на это прореагировал. Помню, как с некоторым недоверием взял из его рук необычную пластиковую упаковку, где под прозрачным колпаком лежал скромный по размерам локомотив, достал его, повертел в руках… Ну да, симпатичный, подробно сделанный – и что с того?
- Сколько стоит? – спросил я, дабы продолжить затихший, во время осмотра диалог и полагая, что вещь стоит ну от силы долларов сорок-пятьдесят.
- Сто пятьдесят, - чеканно заявил продавец.
Увидев мое пассивное состояние и абсолютное равнодушие, продиктованное еще и совершенно суровым, убийственным ценником (я однозначно мысленно повертел пальцем у виска – надо быть просто идиотом, чтобы выложить одномоментно такие бабки за эту хрень), мой товарищ решил подогреть градус переговоров:
- Да ты что, это же Хруска! Я специально для тебя его стопанул, не будешь брать – в миг уйдет, со свистом!
И вот тут я тоже тормознулся. Я доверял своему поставщику и знал, что он никогда зазря гнать не будет, не такой человек. Будучи сам отъявленным собирателем моделей, он знал, о чем говорил.
Деньги у меня в тот момент были, можно взять, подумал я, а там разберемся. Вообще, у меня такой характер, что вот так резко переключиться в один миг с одного на другое – это подвиг, как говорится, "такие повороты не для моей лошади", но тогда нужные шестерни в мозгу все же пришли в движение в верном направлении и я решил паровозик выкупить. Вслед за решением пришло и завсегдашнее «купеческое» желание поторговаться: товарищ мой всегда не скупился на скидки, обычно можно было ценник существенно подвинуть вниз. Но торга не случилось:
- Даже не поднимай этот вопрос, - отрезал он, - это не тот случай! Вещь редкая, на рельсах не стояла, в идеальной упаковке, с инструкцией, просто скажи – будешь брать, или нет.
И я, поняв бесплодность дальнейших переговоров, вздохнул, все еще сомневаясь в душе в правильности своего поступка, и… отдал деньги.
Но я ни разу потом не пожалел о своем решении, ибо модель паровоза BR-91 от кооператива Хруска – это, ребята, по-настоящему удивительная штука во всех отношениях!
Уже потом, рассматривая копию дома, тестируя ее в игре, я понял, насколько «товарищ Хруска» опередил свое время и какую идеальную вещь он сотворил.
Давайте по порядку. Во-первых, за образец был взят маневровый паровоз очень красивого вида. Вот правда, сколько бы я не видел паровозов, хоть маневровых, хоть магистральных, этот небольшой локомотив обладает необыкновенно гармоничным дизайном. Поджарый, аккуратный, с небольшим наклоном корпуса вперед, что придает ему стремительности, как у автомобиля, с проработанными обводами этого самого корпуса, он может служить настоящим образцом дизайна паровых машин, а ведь не секрет, что в принципе, наверное, создатели обычных паровозов не стремились придать своим детищам красоты, их больше заботила другая сторона вопроса – чисто прикладная, утилитарная: сколько, к примеру, паровоз сожрет угля и выпьет воды и сколько километров он сумеет проехать, пока будет все это жрать и пить, а внешний вид оставался как-то за бортом их размышлений, времена не те были. Помните, как там было у Маяковского? "Вы любите розы?.." и далее, после крамольных слов о том, что он на них делал: "...Стране нужны паровозы и горячий металл"! Да, никакой красоты не требовалось, лишь бы ездило и был высокий КПД, остальное не учитывалось, все лишнее в топку, как говорится.
Но тут - другой случай, прототип очень красив сам по себе, это просто факт. Модель впитала всю красоту оригинала, но она не была бы столь приметной, если бы не получила от своего «Папы Карло» столь утонченное исполнение! Вы посмотрите на паровоз, ну неужели сердечко не ёкает при взгляде на этого симпатягу?

Экстерьер локомотива поражает своей доскональной проработанностью!
Экстерьер локомотива поражает своей доскональной проработанностью!

Здесь нет «лупоглазых» фонарей, присущих более примитивным моделям от ПИКО или, например, от Гюдцольда, когда можно было «по нахалке» влупить в корпус две обычные стеклянные лампы. Уродство, да и только! Халтура, и как не стыдно то, а?
У BR-91 свет выполнен просто эталонно – он изливается из раструбов двух фонарей, которые, кстати, вручную выкрашены изнутри белой краской.
По бокам – на тендере и будке расположились стальные поручни – решение удивительно правильное, эстетское, сзади – полочка на ажурных косоурах, а как здорово выполнены бортовые надписи – ну просто сказка!

Маленький паровоз имеет много подробностей в экстерьере – и это его выделяет абсолютным образом на фоне других моделей того времени из ГДР!
Маленький паровоз имеет много подробностей в экстерьере – и это его выделяет абсолютным образом на фоне других моделей того времени из ГДР!
Поручни, маркировка, заклепки – все просто завораживает взгляд.
Поручни, маркировка, заклепки – все просто завораживает взгляд.

Здесь все идеально, не прикопаешься - и тонкие точеные на станке стальные вороненые буфера и изящные сцепки, аккуратная прокраска красной эмалью «юбки», стеклярус в задних фонарях – да, эта модель абсолютно выбивается из всего, что делало на тот момент PIKO, а ведь это, на минуточку, творение не гиганта индустрии, а какого-то «жалкого» кооперативщика!
А как хороша собой кулиса? Это же просто произведение искусства, как она двигается в такт вращению колес, ммм… А баллон под изогнутой буферной площадкой, а металлические усики пескоразбрасывателей? Нет, друзья, я просто утопаю в этой вещи, бесконечно любуюсь и радуюсь, что пятьдесят лет назад могли делать такую красоту.

Вид на красавчика сверху.
Вид на красавчика сверху.

Локомотив засветился в знаменитом каталоге «с мальчиком», в 1968 году, причем существовало целых две версии – черная, как у меня, и зеленая, которую я потом, естественно, возжелал приобрести, но которая так и осталась для меня недостижимой…

Каталог фирмы ПИКО «с мальчиком» за 1968 год.
Каталог фирмы ПИКО «с мальчиком» за 1968 год.

Есть локомотив и в другом каталоге, посвященном вообще всем моделям тяг из ГДР:

Здесь сведены в таблицу все разновидности этой модели и ценник можно увидеть, только он не имеет ничего общего с реальностью.
Здесь сведены в таблицу все разновидности этой модели и ценник можно увидеть, только он не имеет ничего общего с реальностью.

Но я перечислил не все достоинства этого необыкновенного паровозика. Одним из вожделенных локомотивов, который фантомом ускользал из моих лап, был другой «брат» моего девяносто первого – а именно: BR-84, этот еще один «Летучий Голландец» от кооператива Хруски!
У того, кто счастливо обладает сегодня этой моделью, наверняка найдется несколько искренних похвальных фраз в адрес этого огромного локомотива, в котором предприимчивый кооператор реализовал уникальную систему привода с «ломающимися» тележками. Да, ребята, Хруска был подвинут не только на скрупулезном воспроизведении внешних деталей своих моделей, но и самым ответственным образом относился к их начинке, к тому, как они будут себя вести на железнодорожном полотне.
Когда я впервые запустил свой паровозик, я просто вздрогнул: что это такое? Это как это? Что это было?..
Мотор у BR-91 по своему звучанию абсолютно не похож на всё, что у меня имелось и было приобретено впоследствии. Тихий, четкий, какой-то потусторонний волшебный стрекочущий звук, как будто на рельсах стоял не игрушечный паровоз, а швейцарские часы!
А какой у него ход? Да ни с чем не сравнится! Это, в моей лично практике, единственный лок, который самым чутким образом отзывается на поворот ручки трансформатора, у него просто «нитяные» регулировочные возможности! Никаких рывков, никаких ударов, всплесков, провалов, маневровая работа с ним доставляет не просто удовольствие, это восторг какой-то поросячий, просто до визга!
Об этой особенности локомотива говорится и в краткой аннотации, которая пропечатана в каталоге "с мальчиком": «Безукоризненно работающий электромотор гарантирует регулировку темпа» - да, так оно и есть, но одно дело это просто прочитать, а совсем другое – почувствовать живьем. Шок, просто шок, без всяких преувеличений.
Но Хруска не был бы Хруской, если бы, как и в случае с 84-м, не «поколдовал» бы над подвеской!
Колесная база 1-3-0, конечно, не позволяет разгуляться «вдоль по Питерской», и я был бы полностью уверен, что будь это модель от ПИКО или от того же Гюдцольда, никто бы не стал мудровать и просто бы сделал ведущими три колесные пары, а переднюю оставил бы бегунковой – хрен ли заморачиваться, если и так купят? Все бы так сделали, но не Хруска!
Давайте перевернем модель, чтобы увидеть, как аккуратно и просто по-Эйнштейновски ловко мастер создал локомотив с четырьмя ведущими колесными парами!

Это культурный шок!
Это культурный шок!

Да это не просто культурный, это инженерный шок! И посмотрите, как он (Хруска) здорово преподал всем урок, как он провел «рекламную кампанию»: он нежно накрыл кожухом шестерни привода трех колесных пар, но оставил на обозрение зубчатое колесо, приводящее в движение переднюю! Дескать – знай наших, учись, студент, пока я жив, передняя пара тоже работает, не бездельничает!
Благодаря такому техническому решению маленький-флюгавенький локомотивчик получил ощутимо большие возможности и он легко, просто играючи справляется с такими протяженными составами, что диву даешься! А всего-то и делов, что работают все восемь колес. Пытался сравнить его с пиковским BR-80, да это глупая затея: лок от Хруски работает однозначно сильнее, нет никаких проскальзываний колес, тянет - тока в путь.
Но это решение стало еще очень важным по другому поводу - таким образом локомотив увеличил протяженность колесной базы, а это дало возможность паровозу легко преодолевать "мертвые зоны" на полотне! Это очень важно знать и понимать - старые рельсы имели ряд недостатков и окисляясь часто теряли контакт, отчего на определенном участке вдруг резко "заканчивалось электричество". Короткобазные модели, например все тот же BR-80 что в детском двухосном, что во взрослом трехосном исполнении на таких участках вставали колом, в то время, как, например, длинные локомотивы типа электровоза BR-44 их легко проскакивали без потери скорости. Идиотическая ситуация возникала и при прохождении стрелок, в механизмах которых предусматривался "мертвый" участок полотна, преодолеваемый короткими локомотивами с рывком, а длинными - совершенно спокойно. Наличие еще одной ведущей колесной пары, оборудованной токосъемником позволило BR-91 легко преодолевать такие участки рельсового полотна.
Учиться надо у мастеров! А у Герхарда Хруски, конечно, было, чему поучиться! Он родился в 1921 году и после восьмилетки отучился… в школе часового дела, после чего пошел работать механиком на часовой завод! Вот, оказывается, откуда у парня наклонность к педантичности и почему его модели звучат, как швейцарские часы! Счастливо избежав участия в военных действиях (его возвернули из армии по причине важной необходимости – он стал ценнейшим сотрудником на оборонном предприятии), Герхард продолжил работать, а после того, как сам завод был уничтожен и наступило мирное время, стал заниматься своим делом, открыв, по сути предприятие по ремонту всевозможной домашней техники и даже паял и лудил кастрюли и чайники. А вот потом он зарегистрировал свою фирму и уже предметно занялся изготовлением моделей железнодорожного транспорта, но, что особенно важно отметить, он сам (!!!) разработал для своих локомотивов двигатели, которые, как оказывается, даже закупали у него другие изготовители моделей. Вот, оказывается, почему звук хрусковского мотора и правда, абсолютно не похож на другие – они уникальны по своей природе. Продукцию же фирмы собиратели прошлого века знают по лейблу «Permot», под которым изготавливались еще модельки автомобилей (например, знаменитая Шкода во многих вариациях, Баркасы, Икарусы и так далее) и дополнения к рельсовому пути, у меня, например, сохранилось несколько упаковок с электрическими стрелками от этого кооператива.
Вот так и получается, что можно, при желании, создать удивительную модель, не побоявшись взять в качестве прототипа небольшой и в общем-то, не выдающийся локомотив. Но когда ты заряжен на то, чтобы твоим творениям удивились, когда ты полностью ломаешь стереотипы, тогда и получаются удивительные, запоминающиеся навсегда, вещи, которыми ты, как их родитель, можешь бесконечно гордиться. А мы, как потребители этих чудес, восторгаемся раритетами и тоже понимаем, что если делаешь дело, надо его делать хорошо. Исключительно хорошо. Лучше всех, и никак иначе!

Друзья, прошу поддержать канал лайком и комментариями! Вы помогаете мне двигаться дальше!

Другие материалы, посвященные моделям железных дорог из ГДР Вы можете прочитать тут:


Часть 1. Игрушечная железная дорога из ГДР: мечта любого мальчишки!

Часть 2. Каталоги продукции - ценный коллекционный материал!

Часть 3. Каталоги: что выпускала компания PIKO и не только.

Часть 4. Каталоги конца эпохи и редкие издания.

Часть 5. Локомотивы-легенды.

Часть 6. "Доисторический" моторный вагон.

Часть 7. Самый загадочный паровоз PIKO.

Часть 8. Электровозная тяга шестидесятых.
Часть 9. Самый распространенный и самый редкий паровоз из семейства BR80.

Часть 10. Электровоз Е46 - карболитовая жертва унификации.
Часть 11. Паровозы-короли дорог!

Часть 12. Исключительная редкость - монорельс от PIKO!

Часть 13. По вагонам!
Часть 14. Запутанная история одного из самых интересных вагонов прошлого столетия.
Часть 15. Вира помалу!

Часть 16. Нападение ковбоев на поезд с деньгами, или мы еще поиграем в индейцев!

Часть 17. Карболит - это наше всё!