Традиционно в состав мясного фарша, помимо куриного яйца и специй включается хлеб. Он делает котлеты более воздушными и сочными.
Иногда в качестве альтернативы хлебу может использоваться манная крупа, тертые овощи (кабачки или картофель) и даже овсяные хлопья.
Получается очень неплохо, однако большая часть хозяек по-прежнему возвращается к варианту с хлебом и жарить вкусные, но традиционные котлеты.
Чтобы эффект от использования хлеба в фарше был максимальным, следует выбирать немного подсохший хлеб. От свежего каравая котлеты будут иметь немного кисловатый вкус, который дают вступившие в реакцию дрожжи.
Перед добавлением в фарш хлеб следует замочить в воде или молоке, а потом пропустить через мясорубку или просто размять руками.
Но мало кто знает, но хлебу можно найти достойную и очень оригинальную замену. Благодаря этой добавке котлеты получатся ничуть не хуже и даже приобретут новые оттенки вкуса.
Речь идет о популярном печенье – крекере. На порцию фарша 500гр необходимо примерно 10 стандартных крекеров. Их, как и хлеб, замачивают на несколько минут в воде.
Потом воду сливают, а размокшую массу разминают вилкой и добавляют в фарш.
Лучше всего использовать подсоленные крекеры, соразмерно снизив количество добавляемой в фарш соли.
А любители новых вкусов могут поэкспериментировать. Добавляя в фарш крекеры со вкусом томата, зелени или сыра, можно значительно разнообразить надоевшее «котлетное» меню и получить новое по вкусу блюдо.