В последнее время, с развитием индустрии здорового питания, появилось множество разнообразных диет. Одной из таких диет на которую я обратил внимание была кетогенная диета или как её называют в обиходе кето-диета. И как всегда перед началом её использования, я подробно изучал всю имеющуюся информацию о ней. Несмотря на то, что кето-диета получила свою популярность в начале 10 годов н.в., ей уже более ста лет и была она разработана для лечения эпилепсии у детей, пройдя многие годы исследований и доказавшая за эти годы свою эффективность не только в лечении вышеуказанной болезни,но и в оздоровлении организма в целом!
Не буду расписывать весь механизм работы кетогенной диеты, информации по ней сейчас в избытке, а расскажу в двух словах. Переход на питание кето-диеты вызывает состояние кетоза — режима обмена веществ, при котором организм получает топливо из животной пищи. Основным источником энергии становятся кетоновые тела и их составляющие. Это вещества образуются в печени из жировых тканей организма и потребляемых жиров. Кетоновые тела питают внутренние органы, мышечную ткань и мозг вместо глюкозы, что и несёт в себе эффект похудения. Стандартным потреблением нутриентов при кето-диете специалисты считают 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов от общей калорийности рациона, при этом углеводы ограничиваются в 50 граммов в сутки, что на мой взгляд не является совсем корректной цифрой. У здорового атлета весом в центнер и у хрупкой девочки, потребление углеводов всё же должны разниться. И опять же атлету набирающему мышечную массу лучше подтянуть потребление белков до 30-35%.
На постоянной основе я не использую кето-диету, а использую её раз в год на протяжении 2-3 месяцев. Далее в «минусах» расскажу почему. А пока о плюсах. Сброс ненужного веса, быстрый набор мышечной массы, лёгкость в теле, ясная голова, огромный запас энергии !
Ну и к минусам! Вход в кетоз процесс не быстрый, в среднем составляет от трёх недель до полутора месяцев. У меня, питающемуся по протоколу периодического голодания 16/8 и голодающему сутки до перехода на кето, он составлял примерно неделю-две. Сопровождается он упадком сил, энергии, раздражительностью, неприятным ацетоновым запахом изо рта и от пота. Но все эти симптомы проходят примерно через две недели - месяц, поэтому «садиться» на кето-диету на короткий срок смысла нет. Ну и главный минус кето-диеты - это очень дорого. А точнее описать можно так – это дорого и вкусно, либо это недорого, но невкусно. Ну и любителям сладенького придётся нелегко. Я ограничивал себя одним небольшим яблоком в день.
Зато любителям сала, жирной рыбы, шашлычков из свининки такой рацион очень даже понравится!
Основным рационом моего питания были яйца, сало, сыры, творог, жирная рыба, авокадо, сливочное масло, обычно добавляемое в «пуленепробиваемый кофе» и небольшое количество овощей и орехов.
Конечно же вокруг кетогенной диеты идут баталии .У неё как много приверженцев, так много и тех, кто демонизирует её. Истина, как всегда, где-то посередине и выбор за вами!
От себя лишь могу заявить, что кето работает, мне она принесла в значительной мере больше пользы, чем вреда. Главный и основной плюс - это отказ от сахара и потребление за счёт жиров меньшего объёма пищи, что незамедлительно отражается на талии и здоровье в целом!
Всем крепкого здоровья и успехов на пути к гармонии!