Заспорили со знакомой из-за слова «намазка».
— Ты не понимаешь! Намазка — это то, что ты дома в миске намесила. А с магазина — РИЕТ!
— А в чем разница? Можно ведь по-русски говорить, мы в России живем. У нас замазкой — замазывают. Намазку — намазывают. Отмазками — отмазываются. Открываешь банку и намазываешь — значит, намазка. Что не так?
— Вот сижу я у себя на даче, мажу на булку риет дорогой из «Ленты». И так тепло на душе, будто в Париже побывала! Богатой себя чувствую!
— А тебя не смущает, откушав риет, в туалет на улицу идти?
— …
Так и поговорили. А риет в «Ленте» я все-таки купила
Уж очень хотелось ощутить себя «в Париже».
Слово риет пришло к нам из французского языка. Там это одно из самых популярных блюд, разновидность паштета.
Ключевое отличие риета от паштета — более грубая и волокнистая структура. Паштет стараются сделать нежным и однородным, а в риете должен быть виден глазом каждый участвующий в производстве продукт.
Домашняя намазка — действительно риет. Разминаем любые рыбные консервы вилкой, добавляем яйцо и другие ингредиенты по вкусу, заправляем майонезом — и вуаля! Любимое блюдо французов посреди российской действительности. Еще и повкуснее можем сделать!
Упаковка обещает идеальный для бутербродов готовый продукт
Сделанный «надежными производителями» «без лишних затрат». Две этих фразы в одном списке воспринимаются неоднозначно. Сразу начинаешь подозревать: на чем-то сэкономили и хорошо, если не на качестве ингредиентов.
В составе горбуша, кета и скумбрия горячего копчения, замешанные на подсолнечном (спасибо, что не на рапсовом) масле и соевой муке (бррр!). Яичный желток упомянут где-то после соли, что означает, что количественно его использовано меньше. Присутствуют загустители, которых я стараюсь избегать — гуаровая и ксантановая камедь.
Производит риет, достойный по мнению моей знакомой Парижа, АО «Русское море» в Московской области. Из мороженого сырья. Указаний, что было первично — заморозка или копчение — на банке нет.
Срок годности — 4 месяца. Строго в холодильнике!
Банка открылась без лишних усилий
Запах приятный, но выраженного аромата копченой рыбы нет. Поначалу масса кажется однородной. После вмешательства ложкой становится очевидно, что это намазка, то бишь риет, а не паштет.
Риет можно не только мазать на бутерброды. Вариантов много:
- Использовать его в салат а-ля Мимоза.
- Подавать в тарталетках или собрать канапе.
- Фаршировать им яйца или помидоры.
- Использовать в качестве основного блюда с гарниром.
Я выбрала последний вариант и съела риет с картошкой фри. Фото без подсветки и с подсветкой, листается, косточка там же:
На вкус, скажу честно, никакого «Парижа». На троечку. Обычная рыбная намазка, не пересоленная. Привкус шпротного паштета имеется, из-за копчения, наверное. Попадаются крупные косточки (мне досталось 3 на банку). Дома я такое готовлю из обычных консервов и получается не хуже.
Есть более дешевая и, на мой взгляд, более вкусная намазка:
Спасибо за лайки, подписывайтесь!