Найти в Дзене

Сабджи: ароматное, восхитительное индийское блюдо за 15 минут

Нежные овощи - крахмалистая картошечка и сочный кабачок - мягкий тофу, впитавший и смешавший в себе вкусы этих овощей и душистых специй, пряной куркумы, кориандра с древесными нотками, острого перца и отдалённого привкуса жгучего чеснока; невероятно ароматное восхитительное индийское блюдо Сабджи поразит вас простотой приготовления и изумительным вкусом. 

Давненько не готовила индийских блюд, что ж, сегодня самое время. На кухне днём очень жарко, Солнце припекает изо всех сил, поэтому готовить приходится ранним утром и на весь день. Что же такое сабджи? Это популярное и очень распространённое блюдо родом из Индии, состоящее из овощей и похожее на рагу. Основной ингредиент - картофель, очень часто к нему добавляют сезонные овощи, например, кабачок, брокколи, капусту или тыкву. Разнообразить вкус блюда можно, добавив в него орехи, травы, панир (популярный в Южной Азии сыр). Овощную гамму вкусов также дополнит соус из йогурта или сметаны. Ну и какое же индийское блюдо без пряных специй? Специй должно быть довольно много, чтобы придать блюду изысканность и неповторимый аромат. Обычно используют куркуму, молотый перец, паприку, мускатный орех, иногда добавляют джал джиру и чеснок. Вариантов рецептов довольно много, поэтому я решила использовать мои любимые овощи и специи. Сабджи - очень полезное блюдо, так как в нём используются богатые витаминами овощи; чем больше вы добавите овощей, тем питательнее оно станет. 

Итак, сначала подготавливаю овощи, 3 крупные бледно-золотистые картофелины и небольшой светло-салатовый кабачок, очищаю от кожуры, нарезаю крупными кубиками. Так как я делаю веганскую версию сабджи, я буду использовать белоснежный тофупримерно 80-90 грамм (у меня больше не оказалось, поэтому можете смело класть и большее количество), режу так же крупно. Теперь ставлю на огонь сковороду, наливаю растительное масло и всыпаю молотые специи примерно по 1-1,5 чайной ложки: янтарную куркуму, шафрановый имбирь, рубиновую копчёную паприку, пепельный перец, древесный кориандр и смесь сушёных трав. Обжариваю специи, чтобы они выплеснули свои восхитительные душистые ароматы, затем добавляю пару зубчиков чеснока, перемешиваю и выкладываю овощи. 

Кстати, картофель я предварительно сварила, но в некоторых рецептах его запекают. Рекомендую сварить или запечь этот овощ, так как другие плоды станут мягкими довольно быстро. Само блюдо готовится недолго, и сырой картофель скорее всего не успеет приготовиться. То же (запечь) можно проделать и с кабачком для более пикантного вкуса.

Кабачок при жарке даёт сок, поэтому вода не нужна, но если вы используете другие овощи или кабачок не такой сочный, можно добавить совсем немногооколо половины стаканаводы. Тут я решила добавить ещё остринки и, мелко нарезав немного острого перца (у меня очень жгучий, поэтому хватит буквально 3 тонких кружочка; резала, начиная с "хвостика"), кинула на сковородку. Солю овощи, перемешиваю, через 4-5 минут добавляю тофу и оставляю тушиться ещё на 5 минут. После того, как овощи станут мягкими, снимаю сабджи с огня и даю отдохнуть и настояться под крышкой 10-15 минут. 

Обычно сабджи подают с рисом, но у меня сегодня на ужин булгур. Мне очень понравилось это блюдо, ведь оно позволяет поэкспериментировать со вкусами, смело добавляйте свои любимые овощи, специи, сыр; это просто полёт фантазии!

Выкладываю ароматное индийское блюдо в глубокую чашу, украшаю сладким перцем, свежей кинзы и петрушки у меня не оказалось, поэтому я добавляю сушёный сельдерей. Ах, какой насыщенный душистый аромат, а вкус яркий, восхитительный, аппетитные овощи нежные, сочные, какая Красота!

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора