Два дня у Алёнки слились в одни длинные сутки, в которых ни дня, ни ночи не было. Сон перемешивался с явью. Бабушка протирала её то водой, то разбавленным уксусом, поила разными отварами, а на третий день жар ушёл, и внучка захотела куриного супа.
- Будет тебе сёдни суп, унучечка! – обрадованно пообещала бабушка.
- Такой, каким соседка Валя своего малыша кормила? С картошечкой?
- Ещё укусней! И с картошечкой, и с чесночком молоденьким, и с укропчиком!
- А где ты его возьмёшь? В магазин пойдёшь?
- Вот щё, чаво выдумала! Вона их скока, супов-то энтих, по двору бегает. Щас Вовка мне подсобит курочку словить, и пойдёт кур в ощип.
- Не, я щи не хочу, я суп хочу!
- Не во щи, а в ощип! Эх, ты! Всё вас, городских, жизни учить надоть! В общем, я побёгла, а ты пока на-тка, кисельку ягодного попей!
Кисель был вкуснющий! После него Алёнка почувствовала прилив сил, оделась и вышла из дому. На улице переполох, перья летали по двору, квочка спрятала цыплят под крылья, остальные куры и петух с кудахтаньем разлетались в разные стороны, одну из них Вовка с бабушкой пытались загнать в угол и схватить.
Игоряшка тоже гнал её с другой стороны. Наконец, пернатая была поймана. Бабушка взяла её за два крыла и понесла к колоде, которая стояла рядом с поленницей дров, в неё был воткнут топор. Курица проплыла мимо Алёнки обречённо поглядев на неё чёрным блестящим глазом.
- Хык!
Куриная голова отлетела в сторону, а крылья забились. Бабушка не удержала, выпустила их из рук, и безголовая курица побежала прямо в сторону девочки. Алёнка с визгом заскочила обратно в дом. Слёзы градом полились из её глаз. Она считала себя виновной в смерти этой курицы и мысленно просила у неё прощения, обещая никогда в жизни не есть куриных блюд.
Между тем, бабушка уже ошпарила тушку кипятком, общипала её, разделала. Всё пошло в еду, вплоть до очищенный пожаренных с чесноком кишочков и прочей требухи. И как только по двору разнёсся аромат куриного супа с чесноком и жареных потрошков, Алёнка тут же забыла о своём недавнем обещании. Накормленная куриным супом Алёнкина совесть притихла и даже попросила добавки.
Мурке тоже перепал деликатес.
- Бабушка, смотри. Какая Мурка толстая стала! – заметил Игорёк, - Она, наверное, супа объелась.
- Это не от супа. Это она брюхатая. Скоро котят нам принесёт. И чаво нам с ими делать?
- Как что?! – удивилась Алёнка, - Играть, конечно!
После обеда бабушка налила детям чай, достала наконец-то вожделенные конфеты и пряники. Без сестрёнки сладости никто не ел.
Дни потекли друг за другом. Дети ухаживали за своими яблоньками, качались на качелях, читали с бабушкой книжки, учили стихи. Алёнка уже сама научилась читать, потому что бабушка хитрила: начнёт какую-нибудь сказку, а на самом интересном месте скажет: «У меня глаза устали, не могу больше. Завтра дальше почитаю». Но у Алёнки терпения ждать до завтра нет. Ей непременно хочется узнать, чем закончилось. Вот она по слогам, потихоньку и дочитывала. Сначала слова, где стояли подряд три согласных ей не давались, но постепенно, она и с этой проблемой справилась. Мальчишки за книжки садиться не хотели. Им больше нравилось бегать, играть в войнушку или в ножечки. День за днём, июль уплывал.
На станцию за пирожками.
Пахло мазутом, Товарный поезд шёл бесконечно: двадцать восемь, двадцать девять… - считали пятилетняя Алёнка с семилетним Вовкой, Игоряшка повторял вслед за старшими: Двадцать восемь, двадцать девять… Тринадцать…
- Тридцать! – поправляли его старшие сестра и брат.
Дети шли на станцию за пирожками. У каждого в руке 10 копеек.
- А куда это вы идёте? – Верка нарисовалась ниоткуда.
- На кудыкину гору – насупилась Алёнка. После совместного похода в лес, ей совсем не хотелось общаться с Вовкиной подружкой. Да и бабушка не одобряла эту дружбу.
- А мы на станцию за пирожками, - радостно сдал компанию четырёхлетний Игоряшка, - Нам бабушка во чего дала! – Игорёк разжал кулачок и показал маленькую десятикопеечную монетку.
- Подумаешь, десять копеек! – презрительно фыркнула Верка, - Мне бабушка вообще рубль даёт. Я и за сметаной, и за хлебом хожу. И пирожки тоже покупаю. А вы с чем больше любите с мясом или повидлом?
- Я с мясом, - отозвался Вовка.
- А я и с мясом, и с повидлом, - Алёнка представила горячие поджаристые пирожки с хрустящей корочкой и проглотила слюнки.
- И я! – поддержал сестру Игорёк.
- Всё-равно, с мясом вкусней, -заспорил Вовка.
- За то с повидлом стоят пять копеек и можно купить сразу два! – Алёнка сглотнула слюну.
- А с мясом сытнее!
- Я тоже больше с мясом люблю, - заметила Верка, - С повидлом больше для маленьких подходит. А давайте идти только по шпалам! – предложила она игру. Как будто это мостики, а между шпал вода! Кто промажет, тот, значит, промок!
Детвора запрыгала по шпалам. Так идти стало веселее. Впереди Вовка с Веркой, сзади Алёнка с Игоряшкой.
- Ой! – Игоряшка остановился, - У меня денежка упала!
Все кинулись искать. Но десять копеек нигде не находилось.
- Вот, ты разиня! – выговаривала Верка, - Всё. Теперь без пирожка остался.
Нижняя губа Игоряшки затряслась, глаза наполнились слезами.
- Не слушай её! – вступилась за брата Алёнка, - Я куплю два пирожка с повидлом и тебе один дам.
- Я нашла! Я нашла! – Закричала вдруг Верка. Она подняла серебряную монетку, показала всем и положила в свой карман,
- Отдай! – потребовал Игоряшка.
- Конечно, отдам. Вот до станции дойдём и отдам. Пусть пока у меня в кармане полежит, так надёжнее А то опять потеряешь.
Игорёк спорить не стал.
- Алёнка, давай я твои деньги тоже спрячу, у тебя же карманов нет, вдруг тоже уронишь. А я никогда деньги не теряю. Мне столько раз их давали!
- Нет, - Алёнка ещё крепче зажала монету в кулачке.
- Ну, если мне не хочешь давать, Вовке дай! Ты что брату не доверяешь?
- Доверяю.
- А если доверяешь, то отдай ему. У него карман есть.
Алёнка нехотя протянула Вовке свои десять копеек. В знак своего доверия ему.
Ватага отправилась дальше, продолжая перепрыгивать по шпалам.
- А хотите, мы с Вовкой быстренько сбегаем на станцию, купим вам пирожки и вернёмся? – предложила Верка, - А то, что вам по солнцепёку идти? А вы вот здесь, в тенёчке нас подождёте? Правда, Вов? Мы же старшие, мы быстрее сходим.
- Нет, мы сами хотим выбрать, - не согласилась Алёнка. Игоряшка мотнул головой в знак подтверждения слов сестры.
- Ну, сами, так сами! – не стала спорить Верка, - А ещё можно по рельсам идти! Как гимнасты по бревну, – она встала на рельс и пошла по ней. Следом Вовка, Алёнка. Игоряшка то и дело с рельсы соскальзывал. Алёнка оглядывалась, ждала его.
Старшие ушли вперёд.
Впереди показался поезд. Дети сошли с рельс, встали у обочины. Младшие с одной стороны, старшие с другой. Когда поезд прошёл Вовки с Веркой уже видно не было.
- Пошли быстрей! – Алёнка взяла брата за руку, - Вон уже станция! Они, наверное, там.
- А что там написано? – спросил Игорёк.
- Мар-мы-жи, - прочитала Алёнка по слогам, - Мармыжи. Так наша станция называется.
- Мармыжи?! – Игоряшка залился весёлым смехом, - Ой, какое название смешное!!!
- Чего в нём смешного?! – заражённая хохотом брата, сквозь смех спрашивала Алёнка.
- Мармыжи! Ой, не могу!
В это время они увидели возвращающихся Верку с Вовкой. Два пирожка они ели, а два несли в руках.
- Вот вам по пирожку! – протянула Верка покупку.
- Ура! Пирожки! – обрадовался Игорёк и вонзил зубы в воздушное тесто, - Сладенький! У меня с повидлом! А у вас с чем?
- У нас с мясом. Мы взрослые. А вам с повидлом. Они тоже очень вкусные.
- Я с мясом хотела! – топнула ножкой Алёнка, - Почему ты мой пирожок ешь?! Так не частно! Я тебе не разрешала! Это нам бабушка деньги дала!
- Да вы же их потеряли! Если бы ни я, вы б их и не нашли!
- Если бы не ты, Игорёк бы их не потерял! Это ты придумала по шпалам прыгать!
- Алёнка, ну хватит тебе, - Вовка чувствовал себя неловко. И правда, сам ест с мясом, а сестре с повидлом дал. Когда Верка объясняла, что так надо было сделать, было всё понятно. А теперь сомнения в справедливости закрались в его мысли, - Ну, хочешь, в следующий раз, - Ты купишь себе с мясом, а я два с повидлом и один тебе отдам!
- Не надо мне! – Алёнка так обиделась, что даже пирожок есть не захотелось.
Дети вернулись домой. Алёнка протянула пирожок бабушке:
- На, бабулечка! Мне что-то не хочется.
- Уж не заболела ли опять? – всполошилась бабушка.
- Нет, бабуль. Просто мир как-то несправедливо устроен.
- Это отчего же? – морщинки у бабушкиных глаз залучились.
- Одни стараются, работают, денежки зарабатывают, чтобы своим внукам на вкусненькое дать. А другие, хитрые, приходят и получают просто так, ничего не делая.
- А ты на них не равняйся! Живи по совести! А Бог – не Тимошка, видит немножко. Без нас разберётся и по заслугам раздаст.
- Да, - вздохнула внучка, - пока он не по заслугам раздал. Ему надо быть внимательней.
Лета осталось немного, и истории о трёх внуках и мудрой бабушки тоже скоро закончатся. Продолжение здесь.
Но пока они ещё продолжаются, не забудьте подписаться, дорогой читатель, чтобы их не пропустить! Буду рада Вашим откликам. Рассказывайте свои летние истории и воспоминания!
#деревнясемидесятыхрассказ
#убабушкивдеревнерассказ
#бабушкаивнукирассказ
#рассказыдлясемейногочтения
#леналещенкожизньврифму