Дети помахали ручками, бабушка смахнула слезу, пыль за уехавшей с родителями машиной улеглась. Лафа закончилась.
Внуки стояли перед бабушкой, как солдаты на плацу перед генералом армии, по росту: семилетний Вовка, пятилетняя Алёнка и четырёхлетний Игоряшка. Все в белых панамках. Двоюродные братья и сестра, свезённые на всё лето из столицы, на свежий воздух, на плечи семидесятилетней бабушке, в помощь.
Бабушка оглядела свой небольшой отряд и перво-наперво велела внукам снять сандалики:
- Неча обувку переводить! По двору босичком пользительней. А то ж, я вас знаю, вы сандалетки за день-два ухайдокаете, в чём тады в баню аль на станцию идтить?!
Дети поснимали сандалики, сдали их на хранение бабушке. Ступни сразу ощутили тепло курской земли и все её неровности. Алёнка наступила розовой пяткой на камушек: «Ой! Как же это я в том году бегала бо́сая? -подумала она, - И по огороду, и к депо…». Прошлое лето помнилось смутно. Алёнка посмотрела на здание депо, стоящее метрах в трёхстах от их дома. К нему вели рельсы, по обе стороны рельс - горы песка. Поезда приезжали сюда редко. «По-другому стало всё, - продолжала вспоминать Алёнка, - Депо намного дальше стояло. Зачем передвинули?»
- Значит так, - перебила мысли внучки бабушка, - Тута вам не городская жизнь. Мне с вами сильно чичикаться некогда. Работать надо. Огород – он ждать не будет. Как пошлёпаешь, так и полопаешь! - бабушка отряхнула сандалики внуков и опустила их в глубину кармана передника, - И чтоб вы не блукали без дела, я вам ваши обязанности растолкую. Айда за мной!
Дети гуськом засеменили за бабушкой, глядя под ноги и стараясь не наступать на камешки и куриный помёт. Шествие замыкала трёхцветная кошка Мурка. В саду стояли ряды яблонь, груш, вишни, земля была прохладная. Бабушка подошла к одной из яблонь:
- А ну-ка, кто дотумкает, что это за деревце? Какой укусный фрукт на нём в конце лета вырастет? Вы его все любите.
- Мандарин! – весело закричал Игоряшка.
- Вот ты хватанул! Мандарин! Тут, что тебе Африка, аль Гвадалупа какая?!
- Гваталапа! Ха-ха-ха! – Игоряшку до слёз рассмешило слово.
Мурка потёрлась боком о ствол дерева.
- Яблонька! – хором вспомнили Вовка с Алёнкой.
- Правильно! Яблонька. Цвела пышно, жаль вы не видали, поздновато приехали. Сейчас цветочки облетели. Гляньте, сколько на ней яблочек завязалось! Это ж всё её детки! И всех напоить-накормить надо. Чтобы к корешкам водичка доходила, земельку взрыхлить иной раз требуется, опосля подкормить-унавозить и поливать хочь иногда, если дождика не будет. Выбирайте себе каждый по яблоньке, за какой будете ухаживать. А потом проверим, чьи яблоки крупнее и вкуснее.
Разгорелся жаркий спор. Всем непременно хотелось ухаживать именно за той яблонькой, у которой стояли.
- А ну, будя балаболить! - надоела перебранка бабушке. - Раз договориться не можете, за эту яблоньку буду я сама отвечать. А вы другие выбирайте!
Когда выбор был сделан, бабушка повела всех на огород. Алёнке непременно хотелось сразу яблоньку полить, но бабушка сказала, что поливать надо «утром али вечером, а не посередь дня!».
Мурка на краю огорода отстала, увлеклась большой зелёной бабочкой – капустницей.
- Вона картопля, ужой цвесть начинает. А тута надо бы моркву проредить. Ишь, как густо повсходила!
Она вытащила из чёрной земли тонкое тельце оранжевой морковки, обтёрла её о фартук, погрызла, - Ай, сладка! Жаль зубов нет.
Дети стояли открыв рты, им тоже хотелось сладости.
- Бабушка, а разве можно немытую морковку есть? – удивилась Алёнка.
- Немытую из магазина нельзя, а обтёртую со своей землицы можно. Я ж сюды никаких хирбицидов не кидаю.
Бабушка повыдергивала и им по морковке. Морковь и правда была сладенькой.
- От своей земельки никакая хвороба не пристанет!
Бабушка показала, как надо прорежать морковку, и дело заспорилось. Скоро детворе это дело наскучило, и бабушка их отпустила гулять, но чтоб со двора ни ногой!
Дети вышли с огорода, прошли мимо сада, вошли во двор. Идти, казалось, долго. Ну, и усадьба у бабушки! Как только вошли во двор, Вовка предложил:
- А давайте в курятнике яиц наберём! На солнце их запечём и бабушку угостим!
- А разве куры нам их отдадут? – засомневалась Алёнка.
- А кто их спрашивать будет? – смело ответил старший брат.
В курятнике было темно и тихо. Разномастные куры с петухом гуляли по двору. Только одна большая пёстрая курица сидела на гнезде и с подозрением смотрела на вошедшую троицу. Глаза привыкли к полумраку.
- Вы, давайте, на нижних полках шуруете. Ты на левых, ищешь, ты на правых, а я на верхних посмотрю, - распорядился Вовка.
Алёнка покопалась в соломе, но ни одного яйца не нашлось. Наверное, их бабушка уже все собрала.
Вовка задумчиво поглядел на сидящую квочку. Та нахохлилась и неодобрительно заквохтала.
- Под этой курицей точно яйца есть! Я по её глазам вижу. Видите, как смотрит?!
Вовка протянул руку к гнезду, но квочка распушила крылья и неожиданно зашипела. Мальчишка отпрянул. Игоряшка рассмеялся.
- Ха-ха-ха!!! Курица Вовку победила!
- Не хорошо это. Это её яички, а мы их хотим своровать, - нахмурилась Алёнка.
- Мы не воруем, а берём! – поправил старший брат, - Она себе ещё наделает.
- Видишь, она не хочет отдавать! Значит, воруем. Пойдём отсюда!
- Конечно не хочет. У неё мозгов-то нет. Сидит, греет яйца. Не понимает, что они от тепла тухнут. Их надо в холодильник убрать. У тебя дома, куда мамка яйца убирает?
- В холодильник.
- Вот, видишь! Надо бабушке помочь. Она бы и сама их забрала, да не увидела.
Доводы были весомыми. Вовка присел и попытался подобраться к курице снизу незамеченным. Но курица блюла. Только он протянул руку к гнезду, как она ещё сильнее распушилась, закудахтала: «Куд-куда?!!», и попыталась клюнуть мальчишку. Тот отскочил в сторону.
- Видали, какая огромная?! Почти с Игоряшку ростом. Представляете, какие у неё большущие яйца?! Не зря она их так защищает.
- Она их не отдаст, - махнула косичками Алёнка.
- Да. Так не получится.
- Надо палку брать, - сквозь смех подсказал Игоряшка, - Без оружия ты её не победишь!
- Точно! Молодец! – обрадовался подсказке старший брат.
Вовка вышел в солнечный двор и зажмурился. Солнце накаляло утоптанный двор. Стрекотали кузнечики. От огромной липы шёл тонкий сладкий аромат. Под её тенью куры с важным петухом копошились в траве, не подозревая, какая подлость сейчас учиняется в их домике.
Вовка взял у сарая метлу и вернулся в курятник. Успокоившаяся за это время пеструшка, снова раскинула крылья, закудахтала. Вовка махнул метлой, пытаясь смести птицу с насеста. Пеструшка взметнулась над полкой и, кудахтая, полетела прямо на обидчиков. Дети, с визгом, гурьбой кинулись вон из курятника. Наседка за ними. Вовка бросил метлу, Алёнка споткнулась о неё и проехалась коленками по твёрдой земле. Куры заквохтали, петух воинственно закукарекал. На переполох примчалась с огорода бабушка.
- Ой, Божечки мои! Вы что ж это, саранча, тут устроили?! Ай-я-яй! Клушу с насеста согнали! Что ж вы творите, поганцы этакие! Вот я вас самих метлой этой! Куды почесали?!
Мальчишки задали такого стрекоча, что остановились только далеко за калиткой на полдороге к депо!
Алёнка сидела на земле и горько рыдала. Коленки были содраны в кровь, а сердечко стучало от пережитого страха. Квочка никак не могла успокоиться, ходила в центре собратьев и жаловалась им на хулиганское поведение приезжих сорванцов. Те неодобрительно кудахтали.
- Ох и задали мне задачу! Как теперь клушу на место вернуть? И ты туда же, Алёнка! Ты же девочка! Должна пример давать, окорачивать братьёв от шалапутства! А ты с ними туда же! Это ещё хорошо, кочет у нас в этом году новый, смирный. А прошлогодний вас ещё и шпорами бы разодрал за клушу. Ну, да ладно, пойдём коленки мыть!
- Зелёнкой будешь мазать?! – с подозрением посмотрела Алёнка на бабушку сквозь слёзы.
- Буду.
- Не надо зелёнкой! Она щипучая!
- Ничё, моя зелёнка натуральная, не щипучая.
Мальчики, глядя, что гнаться за ними бабушка не стала, вернулись во двор, но держались на всякий случай поодаль.
- Ничё, унучка, потерпи трохи! – бабушка лила из кувшина воду, смывая грязь с Алёнкиных коленок. Девочке было больно, она морщилась, но она терпела, принимая это, как наказание за шалость.
-Ты мне скажи, зачем же это у курятник-то попёрлись?
- Мы хотели яички в холодильник положить. А то, что ж они в тепле лежат? Они так стухнуть могут.
Бабушка рассмеялась:
- Вот вы городские! Жизни совсем не видите там, на этажах своих. А откуда, как ты себе разумеешь, куры-то берутся?
Вопрос поставил Алёнку в тупик.
- Из цыплят вырастают, - предположила она.
- Воот! А цыплята откеля?
Это был уже слишком сложный вопрос.
- А цыплята из яичек вылупляются. Яички – это домики для цыплят! В них должно быть всегда тепло, но нежарко. Вот и сидит несушка днём и ночью, греет яички.
- А что ж теперь, цыплята в домиках замёрзнут?!
- Поглядим. Если их мамка не успокоится, мы её силком на яйца посадим, а сверху корзинкой прикроем. Она и затихнет.
Квочка, явно услышав угрозу, посмотрела правым глазом на хозяйку и добровольно направилась к курятнику.
- Смотри, бабушка, квочка пошла цыплячьи домики греть!
- Ну, значит, не пропадут яйца, скоро цыплятки вылупятся.
- Правда?! – обрадовалась Алёнка, - А когда? Завтра?
- Завтра! Ишь ты шустрая какая! Думаю, через недельку повылупляются.
- Недельку?! – огорчилась внучка, - Так долго ждать?!
Бабушка ласково посмотрела на неё:
- Да разве ж это долго? Тут жизнь вон, минутой пролетела, а неделька – это так, моргнёшь и нет её.
Мальчики, поняв, что гнев бабушки прошёл, подошли ближе, встали у калитки, понурив головы.
- Ну а вы что, басурманы, чаво насупились?! Ну-тка, Вовк, тама коло скамейки подорожник должон рость. Травка такая, с ладошкой схожа. Набери пару листиков поболе да без дырок, неси сюды!
Мальчики наперегонки бросились выполнять просьбу.
Бабушка отобрала два листочка, промыла их, помяла в руках. Приложила один из них к ранке, обвязала Алёнкину ножку длинным лоскутом, оторванным от старой ночнушки. Такой же компресс сделала на другой ножке.
- Вот такая у нас зелёнка. Натуральная!
- И зелёная, - улыбнулась Алёнка.
- Посиди чуток, нехай кровь уймётся, тады уберём. Вот и платьице загваздала. Сымай, простирну. На солнышке в миг высохнет.
- Бабушка, а почему твоя зелёнка совсем не щипучая!
- А потому, как природная! Природа же она добрая! У неё от любой хворобы лекарства найдётся. Когда к ней по-доброму, она так же, добром отвечает. Вот вы на клушу с метлой пошли, она на вас сиганула. Вы её с гнезда шуганули, а природа вам цыплят за это не подарит.
- Подарит-подарит! Клуша-то вернулась!
- Ну, это она по доброте душевной. На первый раз прощается. Да и разве можно таскать без спросу что-либо? Эдак незаметно и вором можно стать. Береги платье снову, а честь с молоду! Наперёд надо думать, к чему шалость приведёт. Ясно?
- Ясно, - ответил бабушке недружный хор её внучат.
- Ну, а раз ясно, то я теперича на огород пойду, работу доделывать, а вы что б тут не хулюганили! Алёнке надобно посидеть маненько. А ты, Вовка, как самый старший, за порядок отвечаешь! Никуда не лезьте! Вот на приступочке здесь садитесь, да книжку почитайте! В сенях на полке возьми! «Тимур и его команда» называется. Сиди, читай малы́м вслух! А я, как на огороде управлюсь, приду, вам картошечки в чугунке, на летней печке сварганю, обедать будем. Вот тах-то вот.
Солнце приближалось к зениту. Дети сидели под навесом на крылечке и читали книгу. Лето стрекотало, обещая быть бесконечно-долгим…
08.06.2023.
Вот такая небольшая история. Впереди огромное лето. Некоторые бабушки и дедушки его подарят своим внукам, чтобы те, как и я с бесконечной нежностью и благодарностью вспоминали их, своё летнее детство.
Продолжение здесь: "Ложкой по лбу"
Спасибо, дорогой читатель, за Ваше внимательное чтение! Делитесь впечатлениями! Подписывайтесь! Я буду этому рада. И снова жду Вас в гости на свою страничку! Ведь лето только началось, сколько интересных историй ждёт впереди!
#летовдеревне
#летоубабушки
#каккурицанесётяйца
#бабушкаивнуки
#леналещенкожизньврифму