Массовые торты это особая категория кондитерских изделий, которые невозможно сравнить ни с чем. Уже очень давно я заинтересовалась этим удивительным десертом.
Муссовый торт представляет из себя нечто воздушное, лёгкое. Это застывшее облако)
Но кроме воздушной пористой массы, которая является основой этого удивительного десерта внутри нас ожидает невероятный сюрприз. Муссовый торт включает в себя всегда несколько частей с абсолютно разной текстурой. Это и влажный бисквит, и нежная начинка, а так же невероятный хрустящий слой. Всё вместе это создаёт очень необычное сочетание, которое не оставит равнодушным абсолютно никого)
Сама я любитель классических тортов, таких как "Медовик" и "Муравейник", но однажды попробовав муссовый торт влюбилась в него навсегда. Это просто перевернуло моё представление о десертах.
Не оставило меня равнодушным и украшение таких торов. Сверху их покрывают зеркальной глазурью или шоколадным велюром. Оба эти способа декорирования просто невероятны. На первый взгляд это может показаться сложным, но узнав несколько тонкостей понимаешь, что всё невероятно просто.
Сам муссовый торт после приготовления замораживают, а покрытие наносят на замороженную поверхность торта. Например зеркальная глазурь содержит в составе желатин и при соприкосновении с холодной поверхностью он моментально застывает и образует равномерное глянцевое покрытие. При этом очень важно соблюдать температурный режим. А шоколадный велюр содержит в своём составе шоколад и какао масло. Его наносят так же на замороженный торт, но уже при помощи краскопульта. Шоколадную массу распыляют на замороженный торт и он мельчайшими капельками застывает на поверхности, создавая бархатную текстуру. Температурный режим здесь имеет так же первостепенное значение.
С удовольствием поделюсь с вами рецептами массовых тортов в следующих публикациях.