TasteAtlas – кулинарный путеводитель, регулярно публикует довольно интересные рейтинг. На этот раз сервис собирал лучшие в мире блюда из баранины, и грузинская хашлама заняла очень высокое, четвертое место, уступив только турецким блюдам искендер кебаб, чаг кебаб и иранскому блюду торш-кебаб. Любопытно, что, хоть хашлама изначально является блюдом армянским, в рейтинг вошла именно его грузинская версия. Впрочем, в статье TasteAtlas отмечается, что это традиционное блюдо родом с Кавказского региона. И все же спор о его происхождении – это как спор о толма и долма. Итак, слово «хашлама» имеет армянские корни и происходит от слова «хашел» - «варить». Из армянской гастрономической культуры это блюдо перекочевало к грузинскую, где сегодня занимает действительно почетное место. Если совсем вернуться к истокам этого блюда, то хашлама – это вареное мясо (обычно баранина, но иногда хашламу готовят из говядины). Процесс приготовления хашламы – это целый ритуал, обычно для этого блюда забивают ба
Грузинская хашлама - 4-я в списке лучших в мире блюд из баранины: это грузинское или армянское блюдо? В чем разница?
19 августа 202319 авг 2023
1330
1 мин