Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Грузинская хашлама - 4-я в списке лучших в мире блюд из баранины: это грузинское или армянское блюдо? В чем разница?

TasteAtlas – кулинарный путеводитель, регулярно публикует довольно интересные рейтинг. На этот раз сервис собирал лучшие в мире блюда из баранины, и грузинская хашлама заняла очень высокое, четвертое место, уступив только турецким блюдам искендер кебаб, чаг кебаб и иранскому блюду торш-кебаб.

Хашлама грузинская
Хашлама грузинская

Любопытно, что, хоть хашлама изначально является блюдом армянским, в рейтинг вошла именно его грузинская версия. Впрочем, в статье TasteAtlas отмечается, что это традиционное блюдо родом с Кавказского региона. И все же спор о его происхождении – это как спор о толма и долма.

Итак, слово «хашлама» имеет армянские корни и происходит от слова «хашел» - «варить». Из армянской гастрономической культуры это блюдо перекочевало к грузинскую, где сегодня занимает действительно почетное место.

Разновидность армянской хашламы
Разновидность армянской хашламы

Если совсем вернуться к истокам этого блюда, то хашлама – это вареное мясо (обычно баранина, но иногда хашламу готовят из говядины). Процесс приготовления хашламы – это целый ритуал, обычно для этого блюда забивают барана в качестве жертвоприношения как благодарности Богу. После этого за стол приглашается очень много гостей, обязательно хашламой нужно угостить соседей – философия этого блюда заключается в щедрости.

В Грузии хашламу готовят максимально просто – свежее мясо варят в большом казане на открытом огне с добавлением лаврового листа и черного перца горошком. В бульон также добавляется целая очищенная луковица, чеснок. Подается такая хашлама с солью и свежей зеленью, бульоном.

Армяне готовят хашламу несколько иначе (по крайней мере, тбилисские армяне). Телятина или баранина укладываются попеременно со слоями овощей: помидоров, лука, болгарского перца, баклажанов. В казан вливается вино, специи, очень много зелени, он ставится на огонь и мясо томится до готовности – в зависимости от мяса. Получается нежнейшее мясо, сочное, ароматное.

Так что это блюдо можно смело считать интернациональным, хоть оно и имеет армянское происхождение.

Еда
6,93 млн интересуются