Найти тему

Рецепты низкокалорийных десертов

Оглавление

Придерживаетесь вы низкокалорийной диеты, либо стараетесь употреблять как можно меньше быстрых углеводов и вредных жиров, а может быть просто придерживаетесь здорового образа жизни, тем не менее, вполне возможно, вам хочется иногда перекусить чем-нибудь вкусным (но полезным). Да и накормить близких хочется чем-нибудь этаким, не портя им при этом здоровье вредными тортиками и конфетами. В таком случае для вас - наши рецепты.

Творожно-абрикосовые конфетки

Для приготовления этих конфет нужно взять 200г мягкого творожного сыра. Выбирайте сыр наименьшей жирности. Дополнительно нам понадобится большой стакан (300мл) молока (лучше обезжиренное, конечно), 20г желатина и абрикосовый (можно взять и любой другой фруктовый или ягодный) конфитюр. Конфитюр лучше взять на сахарозаменителях. Но если вы немного сахара все же едите, то можно взять и обычный, поскольку на такую порцию творога нужно всего 4 столовых ложки конфитюра.

Желатин заливаем холодным молоком и оставляем для набухания (обычно полчаса хватает). Нагрейте молоко с желатином для того, чтобы желатин растворился в нем. Нагревайте на медленном огне, все время помешивая, ни в коем случае не доводя до кипения. Остудите смесь и добавьте в нее конфитюр. Взбить миксером. Добавьте в смесь творожный сыр и еще немного взбейте миксером. Готовую массу выложите в формочки для конфет. Можно использовать большие формочки для льда или даже для выпечки (только не очень большие). Остудите конфетки 30 минут в морозилке. Легки й и вкусный десерт готов!

Штрудель из лаваша и яблок

Это отличный вариант не очень калорийного десерта, для которого не придется возиться с тестом. Достаточно взять готовый лаваш.

Для приготовления яблочного штруделя возьмите:

  • 1 тонкий лаваш
  • 3 средних яблока
  • 20 г сиропа топинамбура
  • 5 г растительного масла
  • корицы по вкусу (на кончике ножа)

Вымойте, очистите от кожуры и сердцевины яблоки и нарежьте их небольшими кубиками. Смешайте с корицей. Слегка потушите яблоки с корицей, пока не станут мягкими, после чего добавьте в них сироп топинамбура. Яблоки можно не нарезать кубиками, а мелко потереть и не тушить. Смешайте все и остудите. На лаваш тонким слоем выложите яблоки. Подверните края лаваша и сверните в рулет. Полученный рулет смажьте слегка растительным маслом и выложите на противень или пергаментную бумагу. Запекайте рулет в духовке при 180 градусов 20 минут. После приготовления рулет можно нарезать на небольшие кусочки острым ножом.

Овсяное печенье (диетическое)

На стакан овсяных хлопьев для этого печенья берется один банан и с полстакана клюквы. Можно взять другую ягоду, но если это будет крупная, например, клубника, ее придется нарезать на кусочки.
Банан нужно как следует размять вилкой, смешать его с хлопьями, размять и размешать все снова. Добавить ягоду и перемешать готовую смесь. Мокрыми руками из полученной массы сформировать небольшие шарики (около 2 см в диаметре), приплюснуть, образовав лепешки. Готовые печенья выложить на силиконовый коврик или на пергаментную бумагу на противне. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов от 15 до 25 минут.

Печенье морковное с сиропом топинамбура

Печенье подойдет как для желающих похудеть, так и для вегетарианцев, поскольку не содержит молока и яиц.

Ингредиенты:

  • Морковь — 250 грамм
  • Мука цельнозерновая — 1 стакан
  • Яблочное пюре — 200 грамм
  • Овсяное молоко — ½ стакана
  • Кокосовое масло — 50 грамм
  • Сироп топинамбура — 50 грамм
  • Разрыхлитель — 5 грамм

Приготовление:

  • Вымыть, почистить и натереть на мелкой терке морковь.
  • Растопить кокосовое масло.
  • Яблочное пюре (вы можете приготовить его сами из яблок в блендере или взять готовое) смешать с овсяным молоком, добавить сироп топинамбура и растопленное кокосовое масло (ингредиенты не должны быть холодными, иначе кокосовое масло затвердеет).
  • Добавьте в муку разрыхлитель, перемешайте.
  • Смешайте все ингдериенты,тщательно перемешайте.
  • Сформируйте печенье, выложите его на противень (на пергаментную бумагу) и запеките в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.

При желании печенье можно посыпать косовой стружкой или тертыми орехами.

Мюсли с йогуртом и семенами чиа

Этот вкусный и красивый десерт разнообразит ваши завтраки, сделав их не только полезными, но и вкусными. Получится две порции.

На 100г мюсли берем 10-12 столовых ложек семян чиа, 300г густого греческого йогурта, 3-4 столовых ложки любых орешков (грецкие лучше измельчить, размяв их в пакете скалкой) и 3-4 столовых ложки любого низкокалорийного варенья. Вместо варенья можно использовать мед или сироп топинамбура (про свойства этого сиропа мы писали тут: https://dzen.ru/a/ZOrNC-dXhEK7oWpA).

Семена чиа стоит подготовить еще с вечера, залив их водой и оставив в холодильнике на ночь. Утром семена чиа надо будет смешать с йогуртом. На дно бокалов положить мюсли, варенье или сироп (или мед), сверху выложить смесь семян чиа и йогурта. Готовое блюдо посыпать орешками. Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку или семена кунжута. Десерт можно украсить веточкой мяты или ягодами (например, клубникой).

Пудинг из авокадо

На 1 авокадо берем полстакана растительного молока (миндальное или кокосовое лучше всего подойдет), 3 столовых ложки какао-порошка, 2 столовых ложки меда (можно заменить сахарозаменителем, например, стевией), половину чайной ложки экстракта ванили и несколько листиков свежей мяты (по желанию)
Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Остудите в холодильнике и подавайте к столу. Готовый пудинг можно посыпать кокосовой стружкой, миндальными лепестками или кунжутом.
В этот пудинг вы также можете добавить семена чиа или льна, а также какие-нибудь фрукты или ягоды на свой вкус.

Фруктово-ореховые батончики

Такие батончики можно использовать, как перекус в дороге, с ними можно попить чай или кофе. Состав батончиков можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • финики - 100г
  • изюм - 50г
  • овсяные хлопья - ½ стакана
  • орехи грецкие - 25г
  • орехи кешью - 25г
  • персики сушеные - 50г
  • курага - 25г
  • вишня сушеная - 25г
  • сок яблочный - 25г
  • корица молотая - на кончике ножа
  • масло растительное - 1 чайная ложка

Финики замочить на полчаса, после чего очистить от кожуры и косточек. Выложить их вместе с водой, в которой замачивали в блендер и перемолоть. Предварительно замоченный на 10 минут изюм обсушить. Овсяные хлопья просушить в духовке, разложив ровным слоем на противне в течение 10 минут при температуре 170 градусов. Орехи, сухофрукты (кроме фиников) и хлопья смешать в одной посудине.Финиковую пасту с яблочным соком и корицей поварить в кастрюле с толстым дном на медленном огне 2 минуты, помешивая. Немного остудить, добавить фруктово-ореховую смесь, перемешать. На противень, покрытый смазанной маслом пергаментной бумагой, выложить полученную массу, разровнять и сверху накрыть также пергаментной бумагой. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Слегка остывший корж порезать на порционные кусочки.

Конфеты трюфели с авокадо

В одной из прошлых публикаций мы предлагали вашему вниманию конфеты из фиников. В нашем случае в рецепте помимо фиников добавляется еще авокадо. Это делает конфеты не такими сладкими и более мягкими.

Итак, для приготовления трюфелей на 1 штуку авокадо вам понадобится взять 6 штук фиников, плитку горького шоколада и горсть кунжута. Шоколад можно взять как несладкий, так и с добавлением стевии, например. Учтите, что при этом и конфеты станут слаще.

Финики предварительно замочите в горячей воде, очистите от кожуры и косточек. Взбейте финики с мякотью авокадо блендером. На водяной бане растопите шоколад. Смешайте шоколад с авокадо и финиками, взбейте еще раз блендером (лучше использовать погружной). Сформируйте круглые или конусообразные конфетки, обваляйте их в кунжуте (можно обвалять в кокосовой стружке или в какао-порошке, на ваш вкус). Остудите конфеты и подавайте к столу.

Лимонное мороженое с авокадо.

Берем 2 спелых авокадо (плоды должны быть обязательно спелыми!), один лимон, половину чайной ложки лимонной цедры, 2 столовых ложки меда и щепотку соли. Из лимона отожмите сок и отдельно натрите кожуру. Мякоть авокадо вместе с другими ингредиентами сложите в блендер и взбейте все до однородной массы. Попробуйте продукт и, если вам не хватает сладости, добавьте немного меда или сахарозаменителя. По вкусу также можно добавить в смесь молотые орехи. Перелейте в заготовленные формы для мороженого (можно просто в стеклянные миски). Отправьте формы с мороженым в морозилку.

Еда
6,93 млн интересуются