Найти тему

Что такое гидролаты? Для чего они нужны? Как я делаю гидролаты дома

Всем привет! Сегодняшний пост будет особенным. Потому что рассказывать я собираюсь не о готовке. Хотя, в какой-то мере процесс создания гидролата можно назвать и так.

Недавно мы с подругами были в небольшом магазинчике домашней косметики и пришли в полный восторг от полностью натуральных составов масок, шампуней, кремов и даже скрабов. Одно «но» — цены заоблачные. Я взяла себе бальзам для волос на пробу. И спустя неделю уже оценила результат. Эффект гораздо лучше даже очень дорогих средств из супермаркета. Что уж там — вскоре «подсела» окончательно.

А потом мне в голову пришла необычная идея: если другие продают домашнюю косметику, значит сделать её можно и самостоятельно? Муж надо мной шутил-шутил, а когда я сделала свой первый крем, тоже заинтересовался.

Делюсь секретом: на самом деле, шампуни, тоники, маски и пенки, — всё делается на основе одного и того же компонента — гидролата, воды, полученной в результате экстрагирования эфирного масла методом дистилляции.

Процесс этот протекает так: пар проходит через растительное сырьё, забирает себе полезные вещества и насыщается различными микроэлементами. А затем, двигаясь через холодильник, снова превращается в жидкость.

При этом соорудить простенький дистиллятор можно даже своими руками. Например, я для первых экспериментов использовала обычную кастрюлю.

Посидев на форумах и в различных группочках, выяснилось, что лучше всего для изготовления цветочной воды купить аламбик или гидролатор. Но муж сразу заявил, что покупать медное корыто за 50-60 тысяч мы не будем. Потому вариант остался только один — бюджетный.

Что такое гидролатор, спросите вы?

Конструкция схожа с примитивным самогонником. Есть:

  • куб с подносом для сырья;
  • холодильник;
  • ёмкости для мыла или парафина.

Почитала отзывы, взяла самый надёжный из представленных вариант — EVA. Стоимость на момент написания поста — всего 7990. Если учесть, что сегодня средняя цена обычного скраба в магазине — 500 рублей, выгода просто очевидна.

Итак, рассказываю, как сделать гидролат, пошагово.

Шаг 1. Налейте воду в гидролатор.

Шаг 2. Установите сито.

Шаг 3. Выложите цветы и травы.

Шаг 4. Закройте бак крышкой и включите нагрев.

Шаг 5. Соберите готовый гидролат в отдельную ёмкость.

Ещё, чтобы результат порадовал вас с первого раза, стоит учитывать несколько нюансов:

  • Берите именно дистиллированную воду — для косметики всегда рекомендуется использовать «базу» без посторонних примесей.
  • Готовый гидролат нужно выдержать в тёмном месте хотя бы 2–3 дня.
  • Используйте только известные вам растения. Отдавайте предпочтение свежему сырью.

Если статья вам понравится, я напишу пост о том, как делать крем или тоник (что попросите в комментариях). Задавайте вопросы и делитесь своими рецептами красоты!