Сегодня готовим универсальное блюдо. Его можно есть, как гарнир и готовить на его основе фасолевый суп даже без мяса.
Эту заправку для фасолевого супа я готовлю несколько лет, количество овощей в ней меняю,в зависимости от того, что на данный момент у меня еть в наличии.
Последнее время готовлю экономный вариант, свежие томаты заменяю томатной пастой, получается так же вкусно.
Можно томаты заменить на томатную пасту плюс кабачки, тоже отлично получается. Пробовала разные варианты приготовления и каждый раз удачно.
Так же овощи в заправке можно натирать на терке ( я это делаю в кухонном комбайне) или пропустить через мясорубку.
Фасоль всегда беру только сухую. Подойдет и красная, и белая. Я готовлю с красной, потому что она дешевле.
Фасоль предварительно замачиваю в кипятке, оставляю на ночь.
Промываю и отвариваю до полуготовности ( можно отварить до готового состояния, если Вы любите более мягкую фасоль в супе или будете есть только как гарнир).
Промываю еще раз перед тем, как добавить фасоль к овощам.
На один килограмм сухой фасоли я беру:
- один килограмм болгарского перца,
- один килограмм кабачков,
- пятьсот грамм лука,
- пятьсот грамм моркови,
- три ложки томатной пасты.
Если нет кабачков и томатной пасты, а есть томаты, то можно заменить кабачки томатами.
Можно взять два килограмма томатов и не брать болгарский перец. Но мне с болгарским перцем нравится.
Я иногда беру побольше лука и моркови, если нет кабачка или перца мало.
Вы смотрите по своему вкусу.
На выходе, по овощам, должно примерно получится три- три с половиной килограмма общего количества.
- также я добавлю чеснок грамм пятьдесят,
- соль две столовые ложки,
- сахар одну столовую ложку( можно добавить, если томаты кислые, чтобы вкус сбалансировать),
- уксус 9% три столовые ложки,
- растительное масло шестьдесят грамм,
- обязательно базилик ( можно сушеный) и иногда кориандр.
К подготовленным овощам добавляю фасоль, растительное масло, соль( сахар), тушу все вместе минут тридцать, периодически перемешиваю.
Банки я не стерилизую, только мою с содой и хозяйственным мылом.
Крышки кипячу пять-семь минут отдельно.
После того, как овощи готовы, наливаю три столовые ложки девяти процентного, довожу еще раз до кипения, перемешиваю и перекладываю их в банки.
На дно каждой кастрюли кладу вафельное полотенце, ставлю банки, накрываю их крышками, но не завинчиваю.
Наливаю горячей воды по плечики и стерилизую тридцать минут.
После того, как овощи в банках покипели, крышки завинчиваю, банки переворачиваю и накрываю одеялом.
Достаю из-под одеяла и убираю на полки на следующий день.
Я на суп всегда делаю заправку в семьсот граммовых банках, обычно я варю супа четыре-пять литров.
Из этого количества получается примерно пять банок.
Можно добавить сюда и копченую паприку, получится более ароматная заправка.
Фото только такое, в этот раз овощей чётко хватило на пять банок, про фото вспомнила уже потом.
Всем приятного аппетита и хорошего дня.