Найти тему

Баклажан-кебаб.

Предлагаю читателям рецепт турецкой кухни - патлыджан-кебаб, или баклажан-кебаб. Эдакие вкусные и ароматные шашлыки... из духовки.

Предлагаю читателям рецепт турецкой кухни - патлыджан-кебаб, или баклажан-кебаб. Эдакие вкусные и ароматные шашлыки... из духовки. Готовить блюдо можно и в форме для запекания, перекладывая мясные шарики овощами, и на деревянных шампурах.

Второй вариант подачи мне кажется интереснее, к тому же в «печке» говядина не тушится, а быстро запекается.

Понадобится:

  • 800 г говяжьего фарша
  • 1-1,5 баклажана
  • 1/4 сладкого перца
  • луковица
  • несколько веточек петрушки и укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 40 мл растительного масла
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками, зелень порубить, чеснок пропустить через чесночницу.
  2. Подмешать эти ингредиенты к фаршу, посолить, поперчить.
  3. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2-4 см.
  4. Переложить их в миску, посолить, сбрызнуть растительным маслом, оставить на 15 минут.
  5. Из фарша сформовать шарики одинаковой величины.
  6. Диаметр их должен быть как у баклажанного кружочка, поэтому не берите для данного рецепта толстые баклажаны.
  7. Нанизать поочередно на деревянные шпажки мясные шарики и «синенькие».
  8. У меня получились три большие порции шашлыка.
  9. Переложить их на застеленный пергаментом противень.
  10. Запекать в духовке при 180 градусах 30 минут.
  11. Кусочки баклажана должны стать мягкими, а из мясного шарика при прокалывании острым ножом будет вытекать прозрачный сок.

Деревянные шпажки предварительно замочите в воде на 15 минут, чтобы в духовке они не начали подгорать.