Предлагаю читателям рецепт турецкой кухни - патлыджан-кебаб, или баклажан-кебаб. Эдакие вкусные и ароматные шашлыки... из духовки. Готовить блюдо можно и в форме для запекания, перекладывая мясные шарики овощами, и на деревянных шампурах.
Второй вариант подачи мне кажется интереснее, к тому же в «печке» говядина не тушится, а быстро запекается.
Понадобится:
- 800 г говяжьего фарша
- 1-1,5 баклажана
- 1/4 сладкого перца
- луковица
- несколько веточек петрушки и укропа
- 2 зубчика чеснока
- 40 мл растительного масла
- соль
- перец
Приготовление:
- Лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками, зелень порубить, чеснок пропустить через чесночницу.
- Подмешать эти ингредиенты к фаршу, посолить, поперчить.
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2-4 см.
- Переложить их в миску, посолить, сбрызнуть растительным маслом, оставить на 15 минут.
- Из фарша сформовать шарики одинаковой величины.
- Диаметр их должен быть как у баклажанного кружочка, поэтому не берите для данного рецепта толстые баклажаны.
- Нанизать поочередно на деревянные шпажки мясные шарики и «синенькие».
- У меня получились три большие порции шашлыка.
- Переложить их на застеленный пергаментом противень.
- Запекать в духовке при 180 градусах 30 минут.
- Кусочки баклажана должны стать мягкими, а из мясного шарика при прокалывании острым ножом будет вытекать прозрачный сок.
Деревянные шпажки предварительно замочите в воде на 15 минут, чтобы в духовке они не начали подгорать.