Найти в Дзене
Вечная Молодость

Самые ОПАСНЫЕ каши!

Все мы с детства привыкли, что каша - это лучший завтрак, да и вообще почти диетическое питание. Но так ли это на самом деле? К сожалению далеко не всегда вареные злаки несут пользу, а часто оказывают на организм прямо противоположный эффект. Значит каши есть нельзя? Можно, но только некоторые. Сейчас я все объясню.

Какие каши нельзя есть?
Какие каши нельзя есть?

В первую очередь необходимо отказаться от каш быстрого приготовления. Про другие быстрые завтраки вроде сладкой гранолы или хлопьев я вообще промолчу, вы наверняка сами знаете об их вреде. Они состоят в основном из рафинированных углеводов (мука, сахар), которые повышают инсулин, что приводит к лишнему весу, высыпаниям на коже и т.д., кроме того уже через час вы снова захотите есть.

А уж если вы заливаете быстрые завтраки пастеризованным молоком, то наносите дополнительный удар по организму (о ситуации с молоком, с лактозной недостаточностью, с гликемическим индексом я писал в других статьях - рекомендую ознакомиться). Тут вас могут ждать отечность, кандидоз, молочница, акне, черные точки, цистит, вздутие, газообразование и низкий иммунитет. Отсюда еще один вывод - при приготовлении каш необходимо либо вообще отказаться от молока заменив его на воду, либо применять альтернативное молоко (миндальное, кокосовое, маковое). Имейте ввиду, что безлактозное молоко не выход! Его получают путем добавления в обычное молоко фермента лактазы, но результат это дает не стопроцентный. Да и вред от содержащегося в коровьем молоке белка казеина А1 тоже никто не отменял (подробности в моей другой статье).

Что-то я отвлекся, возвращаемся к кашам быстрого приготовления. Это геркулес (овсяные хлопья), пшеничные каши, ячменные, на упаковках которых указано время приготовления 3-5 минут, возможно даже без варки, а лишь залив кипятком и выдержав какое-то время. Иногда на лицевой грани коробок с таким продуктами рисуют таймер. Так вот - это все не цельные злаки, а уже термически обработанные (пропаренные) и ценных питательных веществ там практически нет, но есть глютен и быстрые углеводы польза которых сомнительна. Нормальные каши готовятся 20-25 минут.

Следом идет манная каша. Кто-то ее терпеть не может, а кто-то наоборот обожает. Я знаю и тех и других. Эта каша знакома абсолютно всем с детского сада и ее часто считают одной из самых полезных каш. К сожалению не все знают, что манка - это не злак, а продукт, получаемый из пшеницы. Современные сорта пшеницы имеют в своем составе огромное количество глютена (клейковины), о вреде которого для ослабленного желудочно-кишечного тракта я уже писал. Манка является рафинированным углеводом, фактически это чуть более крупная мука, которая уже через 30 минут превращается в нашем организме в сахар. А если мы говорим о классическом рецепте манной каши, которая варится на молоке с добавлением сахара, то здесь получается комбо из трех продуктов провоцирующих воспаление кишечника в одном блюде (глютен, лактоза, сахар). Поэтому, если вы не заинтересованы в воспалении слизистой оболочки кишечника - манку из рациона исключайте.

Далее поговорим о рисовой каше. Он чуть лучше манки хотя бы тем, что в рисе не содержится глютен. Однако чаще всего мы едим белый пропаренный рис, тот самый обыкновенный рис из магазина, который является практически рафинированным углеводом, т.е. пустыми калориями от которых растет сало на боках (прошу прощения за прямоту). Снова же - классический рецепт рисовой каши с коровьим молоком и сахаром как-будто специально придуман для того, чтобы расшатывать здоровье. Можно есть черный или бурый рис, но на воде или альтернативном молоке с орехами, например.

Раньше я с таким не сталкивался, но в последнее время население часто вводит в свой рацион кукурузные каши. Здесь ситуация близкая к рисовой - быстрые углеводы сомнительной ценности. Важно понимать, что речь не идет обо всей кукурузе вообще. Кукуруза в початках - отличный продукт, но дробленая кукурузная каша пользы не принесет, как минимум потому ,что у нее достаточно высокий гликемический индекс (провоцирует быстрый выброс инсулина в кровь).

Так что же из каш остается? Остается гречка (в том числе зеленая), льняная каша, киноа (псевдозлак), горох и нут (вообще не злаки), черный и бурый рис, цельный овес и т.д. Выбор есть. За кадром остались перловая каша (ячменная), булгур и многие другие, но о них я расскажу в следующий раз.

И не забывайте, что каша - это в основном углеводы, а каждый ваш прием пищи должен содержать еще и белки с жирами, которые играют очень важную роль в формировании благоприятного фона для сохранения здоровья. Поэтому любая пустая каша практически бесполезна сама по себе и хороша лишь в комплексе.

Каша
389,1 тыс интересуются