Конец лета и начало осени всегда встречают нас обильным урожаем. И хотя каждый из нас надеется успеть съесть все свежие продукты здесь и сейчас, чудес обычно не бывает, и на наших кухнях скапливается большое количество сезонных фруктов и овощей. Это особенно актуально для тех, кто владеет собственным огородом или садом. Чтобы не допустить пустой траты сельскохозяйственных трудов, мы собрали для вас несколько полезных советов - как правильно замораживать продукты, чтобы они сохраняли свежесть и полезность всю зиму 😉
Да-да, заморозка – это не просто закинуть что-то в морозилку, здесь, как оно часто бывает, есть свои нюансы. Их мы и будем разбирать 👇
✅ Прежде всего, внимательно осмотрите свои фрукты и овощи.
Они должны быть свежими, без повреждений, плесени и гнили. Далее их предстоит тщательно вымыть и обязательно хорошо высушить, иначе после заморозки вы получите не россыпь ягод или кусочки фруктов, а монолитный ледяной ком. Для эффективности сушки выложите фрукты на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю влагу.
👉 Еще один важный момент. Замораживать овощи и фрукты лучше сразу в том виде, в котором вы будете их использовать в дальнейшем. После разморозки большинство плодов становятся мягче, чем были свежими, а значит почистить и нарезать их будет проблематично. Поэтому очищайте от кожуры и измельчайте их непосредственно перед заморозкой.
👉 И теперь самое главное – правильная температура морозилки. Она должна быть –18 °C, так вы сможете сохранить продукты до 12 месяцев без значительной потери полезных свойств. Если же вы установите температуру –15 °C, то срок хранения сразу сокращается до 6 месяцев.
Идеальным способом заморозки будет шоковая. Она возможна, если в морозильной камере присутствует функция «быстрая заморозка» или функция Super Freeze, которая есть в линейке Side-by-side холодильников Hisense RS711N4AСE.
- ❄️ Она мгновенно понижает температуру в морозильном отделении и замораживает продукты гораздо быстрее, чем обычно.
- ❄️ Эта функция сохраняет натуральный вкус и текстуру продуктов, а также все полезные витамины и минералы, так как при такой заморозке вода внутри плодов не кристаллизуется, а значит не нарушает их структуру.
Помните, что замороженные продукты прекрасно впитывают посторонние запахи. Поэтому разделите овощи, травы и фрукты по разным отделениям морозильной камеры. С полезным объемом морозильной камеры Hisense RS711N4AСЕ в 191 литр (!) распределить все по категориям не составит проблем👌 Но самым важным в Hisense RS711N4A является наличие инверторного мотора, который не только надежен и долговечен, но также бесшумен. А значит ваш покой ничто не нарушит 😉
А теперь пройдемся по сезонным продуктам, которые нам дарит август. И начнем с овощей.
⛔️ Даже не думайте замораживать огурцы, так как после разморозки они превращаются в жижу. Помидоры замораживать лучше только, если вы собираетесь готовить с ними какие-либо блюда, свою упругую форму спелый томат после заморозки точно потеряет. Поэтому заранее нарежьте их на кубики, если собираетесь использовать помидоры в супах, рагу и других блюдах, готовящихся варкой и тушением. Либо нарежьте на кружочки для блюд, которые будете готовить в духовке, например, для пицц и запеканок.
🍆 Баклажаны и кабачки в морозилку лучше отправлять готовыми – жареными, тушеными или пропеченными. Потом можете добавить их на финальных этапах приготовления рагу или же прямо зимой сделать вкусную овощную икру.
🥦Цветную капусту, стручковую фасоль и горошек (тут уже без стручков) перед заморозкой надо пробланшировать в кипящей воде в течение пары минут.
🫑Сладкий перец можно просто помыть и нарезать кубиками. Или же можно срезать крышечку, аккуратно извлечь семена и заморозить целиком, чтобы потом нафаршировать. В таком виде перцы занимают достаточно много места, но их коническая форма позволяет хранить плоды один в другом (и лучше их разместить в контейнере для лучшей сохранности).
Кстати, вы можете сразу собирать из измельченных овощей смеси для салатов, рагу и супов. Тогда вам останется только высыпать содержимое пакета прямо в кастрюлю или на сковородку. Единого рецепта смесей мы не дадим, используйте свое воображение и вкус 😊
👉Если вы уже в августе сходили на тихую охоту и принесли целое лукошко лисичек, то незамедлительно начинайте готовить их к заморозке.
- Осмотрите каждый гриб, уберите листики, травинки и веточки
- срежьте у каждого гриба нижнюю часть ножки
- оставьте их в холодной воде на 20 минут, чтобы убрать сильную горечь
- затем аккуратно шумовкой выньте грибы из воды
- откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода
- после этого их надо дополнительно просушить на бумажном или тканевом полотенце.
Крупные грибы лучше нарезать на части, а маленькие можно оставить целыми. Если у вас цель сохранить весь вкус у грибов (а вместе с ним и немного горчинки), то заморозьте свежими, а если цель сохранить побольше места в морозилке и полностью убрать горечь из вкуса – можете предварительно отварить.
🍓Теперь настал черед фруктов и ягод.
Замораживать следует плотные и ни в коем случае не перезревшие плоды, иначе после разморозки они превратятся в пюре. Но, если у вас на кухне исключительно мягкие и очень спелые фрукты, то ничего страшного – пробейте их блендером в пюре и заморозьте в таком виде. Фруктовое пюре – отличная начинка для пирогов, прекрасная добавка к чаю, а также основа для компотов или киселей.
👉 Вымытые яблоки и груши избавьте от сердцевины, нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, иначе мякоть потемнеет.
👉 Абрикосы и персики надрежьте вокруг, разделите на половинки (с персиками лучше всего работает поворот одной части относительно другой), удалите косточки и сложите не в пакет, а в пластиковый контейнер, чтобы они сохраняли форму.
Со всеми ягодами есть одно железное правило. Нельзя их замораживать как есть, просто помыв. После разморозки размякшие ягоды будет крайне сложно обработать. Поэтому заранее удаляйте все плодоножки, веточки, косточки (хотя для некоторых блюд косточку у той же вишни лучше оставить).
👉 Малину замочите в холодной воде, так всплывут все червячки и прочая живность, которую вы пропустили.
После тщательного мытья и не менее тщательной просушки, ягоды малины и ежевики отправьте в контейнеры, чтобы сохранить их форму. Вишня, слива, смородина, крыжовник, черника и голубика неплохо проживут и в обычных пакетах.
👉 Арбуз можно заморозить в виде пюре, естественно, очистив от кожуры и вынув все косточки перед отправкой в блендер.
Надеемся, что наши советы и нашим холодильники помогут вам унести как можно больше вкуса и витаминов из лета в более скупые на урожай холодные осенние и зимние месяцы, чтобы регулярно украшать ими стол и с каждым кусочком вспоминать теплые летние деньки ❤️