Каждая хозяйка знает, что перед началом процесса консервирования банки нужно обязательно простерилизовать.
И для этого немало способов:
Можно их держать над паром в чайнике, можно использовать духовку или микроволновку. Но все эти способы достаточно долгие, и с ними много возни.
Я давно уже пользуюсь способом, который в корне отличается от перечисленных выше. Всё делается гораздо проще и быстрее.
Сначала банки и крышки нужно помыть. Я делаю это с помощью пищевой соды, а потом тщательно споласкиваю водой.
После того как вода стекла, начинаем банки обеззараживать.
Для этого я использую 90-процентный спирт. Рюмку спирта заливаю в банку, закрываю её крышкой и начинаю трясти. Банка должна полностью обработаться изнутри.
- Дальше спирт можно перелить в следующую банку и таким образом обработать поочерёдно несколько штук.
- Но если не жалко спирта, то наливайте сразу в каждую банку по порции спирта.
- Вместо спирта можно использовать столовый 9-процентный уксус. Но единственный минус – потом может присутствовать остаточный запах уксуса.
- Поэтому для компотов или варенья я бы не советовала использовать обработанные таким образом банки. А запах спирта в отличие от уксуса улетучивается очень быстро.