В качестве памятного сувенира мы несколько дней назад привезли из поездки в Мышкин старинную кофемолку. Я как-то сразу ее «сфотографировал» в местном антикварном магазинчике и отцепиться уже не смог. Поторговавшись со сговорчивым и позитивным продавцом, пришли к обоюдному приятному ценовому решению и мы вышли из заведения с супругой в прекрасном настроении.
Про сам Мышкин я надеюсь вам рассказать, место это правильное и хорошее, а пока у меня выдалось время на то, чтобы привести древний кухонный прибор в порядок.
Что же мы купили? Я не зря вцепился в кофемолку зубами, поскольку в ней легко угадались черты, знакомые с детства – это работа французской мастерской Пежо, две модели у нас уже в коллекции были (об этом – тут), эта же старушка коренным образом отличалась от предыдущих реликвий: корпус кухонной труженицы был изготовлен не из привычного дерева, а из… жести! Да, да, жесть – это материал, который начали применять для изготовления кофемолок в позднее время, так как такой метод формирования корпусов оказался и дешевле и проще. Штампованные детали соединяли между собой заклепками, из дерева продолжали делать лишь рукоятку, стенки и дно выдвижного ящичка для молотого кофе, да ручку на этом самом ящичке.
В этой кофемолке практически отсутствуют и детали из цветных металлов, а в других моделях они имелись – та же верхняя пимпочка на валу раньше делалась из латуни, тут – сталь.
Если оценивать состояние аппарата, то можно сказать, кофемолке (и нам) крупно повезло, она практически полностью комплектная, не хватало лишь прижимной пластинки на откидной крышке купола, она фиксировалась ею во время помола и не могла случайно открыться. Обидной же утратой можно назвать отсутствие фрагмента деревянной рукоятки, именно этой проблемой мне и предстояло заняться.
Предстояло также заняться красочным покрытием, ведь кофемолка попала к нам в руки, будучи извазюканой местным «кутюрье» какой-то черной дрянью. Во всяком случае, я горел желанием изначально отодрать черную краску с полушария купола, поскольку у меня была твердая уверенность, что изначально он блестел хромом и главное – даже через мерзотный слой краски проглядывали очертания фирменной эмблемы, оттиск которой имелся на передней половинке курышки.
Ну что же, приступим! Сначала надо выровнять поверхность в месте, где выщербился кусок деревяшки, для этого вооружаюсь минипилкой, получается и быстро и аккуратно.
Восстанавливать рукоятку я буду при помощи дерева. У Пежо ручка сделана из бука. Букового кругляша у меня нет, но есть береза, из нее и замастырю недостающий фрагмент.
Монтирую на верстаке старенький токарный станок – произведение кооперативов времен перестройки. В качестве привода – обычная ручная дрель.
Постепенно формирую необходимый фрагмент, после подгонки – отрезаю его все той же ножовкой.
Теперь надо просверлить в детали отверстие, с этим тоже проблем нет – беру подходящее сверло и аккуратно проделываю сквозное отверстие, засверливаясь навстречу с двух сторон.
Для того, чтобы поместить деталь на шток есть только один способ, и я им воспользуюсь: надо расколоть деталь на две половинки и уже потом склеить по месту. Можно, конечно, заморочиться и снять сам шток, но операция эта и сложна и весьма опасна - собрать потом узел может быть полностью невозможно.
Дальше в дело вступает мой любимец – клей Титан, которым я не только склею обе половинки детали, но и приклею ее к основной части рукоятки, вот так:
Пока деталь сохнет, можно приступать к расчистке. Пользоваться буду синтетической «чудо-тряпкой» и еще одним любимым снадобьем – Космофеном.
Да, можно было воспользоваться более радикальным средством – смывкой старой краски, но тут возникает дилемма. Реставрация бывает разной. Есть люди, стремящиеся привести вещь в первоначальный вид, у нас другой подход. Каждый старинный предмет, бытуя в народной среде, приобретает не только следы износа, порой он полностью меняет свой вид, как в нашем случае. Но вещь, приведенная в состояние новой полностью теряет шарм старины, утрачивает эстетику старой, старинной вещи, у которой внешний вид уникален именно благодаря утратам и тем нововведениям, которые привносят в предмет хозяева.
Поэтому очистку я буду проводить бережно, по возможности сохраняя весь налет старины, который уже имеется у кофемолки.
И начинаю я, конечно, с купола. Черная мазня неохотно, но уходит с поверхности металла. Правда, блеска хрома я не увидел, неужели его тоже уже не было на этой модели, и так ставшей верхом экономии?..
Вскоре я перехожу на переднюю часть купола и, о, радость – фирменная эмблема не просто обнажается, она сохранилась просто идеально!
Наступает черед драить корпус, но я действую без фанатизма, обнаружив под слоем черной краски оригинальный бежевый. Мне становится понятно и то, почему владелец замазал прибор черной краской, пытаясь привести его в порядок подручными средствами: первоначальное красочное покрытие поистерлось, корпус стал ржаветь, черный цвет краски выровнял все, хоть и превратил изначально мажорный предмет в мрачный.
Пытаться оттирать черную краску полностью я тоже не стал, увидев, что Космофен вместе с нею начинает снимать и родной бежевый слой.
Убедившись в том, что дальше упираться с оттиранием черного не стоит, прехожу к завершающей стадии манипуляций: вооружаюсь полиролями и натираю сначала купол, а потом и бока.
В принципе, я остался доволен своей работой: предмет получил необходимую деталь (деревянный фрагмент я затонировал простым угольком из костра), купольная крышка очистилась от черноты и обнажила фирменный знак Пежо, причем, что интересно, он отличается от знаков на остальных наших старинных кофемолках.
И теперь кофемолка занимает свое место в интерьере, в доме у нас теперь… четыре кофемолки, но если попадется еще что-то антуражное – обязательно приобретем!
Правда, молоть зерна кофе я еще не пробовал, но по виду – все целое, обязана работать, как и сто лет назад. Надо будет испытать аппарат в деле, кстати, помол можно регулировать, это у Пежо осуществляется очень просто.
Вот такой получился процесс, а у вас есть старинные предметы, которые вы самостоятельно приводили в порядок?