Найти в Дзене

Борщ, мой рецепт и необычный ингредиет в конце

Сколько поваров, думаю столько и рецептов правильных борщей, да и суп всё же не нитроглицерин, чёткого соотношения ингредиентов не требует, и даже я готовлю его каждый раз по разному, в зависимости от настроения и наличия ингредиентов, а посему просто расскажу "историю одного борща".

Живу я в деревне, а посему выхожу из дома, вижу на грядке свекла с морковкой колосятся, помидоры, картофель, да и лук уже созрел, жаль капуста ещё не набрала вес. но не беда в холодильнике магазинская завалялась, а почему бы борщ не сварить, тем более из свежих овощей и вкус другой совсем!

Ну собрал я значит урожай и домой.

свежий урожай
свежий урожай

Ингредиенты на фото выше (в моём случае на пятилитровую кастрюлю), свёклу я использовал одну, ту что покрупнее, остальное по ходу эпопеи.

Первым делом ставим вариться мясо, оно же бульон, в этот раз всё по простому просто очищенная от лишнего жира (который ещё пригодится) магазинская свиная корейка около килограмма, после очистки грамм семьсот (свою не выращиваю, и да на косточках бульон лучше, ну не было их, сварил из того. что было!)

фото не очень получилось, но главное суть😊
фото не очень получилось, но главное суть😊

Пока варится мясо, сразу приступаем к так называемой зажарке, ибо свёкла прямо с грядки и я не сторонник её предварительно отваривать или в микроволновке мучать. Поэтому ставим сковороду на огонь, и нарезаем лук, после чего отправляем его в сковороду, обжариваться на растительном масле (я больше люблю на топленом сале, но кроме меня эту страсть никто не разделяет, а посему масло (но для аромата я всё же небольшой кусок сала вытопил😋)).

обжариваем лук
обжариваем лук

К луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковь.

обжариваем лук с морковью
обжариваем лук с морковью

как только они обмякли добавляем нарезанную соломкой свёклу.

я люблю добавлять нарезанные стебли от свёклы. пользы никакой, но мне нравится
я люблю добавлять нарезанные стебли от свёклы. пользы никакой, но мне нравится

Когда свёкла более менее обжарится добавляем столовую ложку муки, обжариваем её с свёклой и остальными друзьями, а затем добавляем мелко нашинкованные помидоры, можно выбрать самые неказистые. всё равно резать и жарить, можно очистить от кожи, но мы колхозники этим не заморачиваемся, кроме того помидоры мне заменят томатную пасту, сделав вкус борща более мягким и насыщенным, но цвет менее красным, но я то борщ варю что бы есть а не любоваться.

помидоров кладем много, хуже не будет, примерно треть объёма зажарки
помидоров кладем много, хуже не будет, примерно треть объёма зажарки

Когда масса немного протушиться, добавим три дольки мелконарезанного чеснока (тут дело вкуса, кто хочет больше, кто хочет меньше, но быть должен!)

помидоры дадут много сока, в котором будет тушиться зажарка
помидоры дадут много сока, в котором будет тушиться зажарка

В принципе можно сразу добавить специи: соль (по вкусу) сахар (примерно столько же сколько соли), перц горошком (штук шесть или по вкусу), лавровый лист (пусть будет).

я перец люблю, к тому же горечи он не даёт в таком виде, а потому много, как и лаврушки
я перец люблю, к тому же горечи он не даёт в таком виде, а потому много, как и лаврушки

Когда сок от помидор немного выпарился, добавляем бульон от мяса и оставляем тушиться...

не забудьте накрыть крышкой
не забудьте накрыть крышкой

Пока заправка тушится займёмся суповой составляющей. Достаём мясо и режем его на порционные куски, а затем возвращаем в кастрюлю.

резать рекомендую вилкой и ножом, и руки не обожжете и правила этикета вспомните
резать рекомендую вилкой и ножом, и руки не обожжете и правила этикета вспомните

В след за мясом отправляем нарезанный соломкой картофель.

режем как душе угодно, на вкус не влияет
режем как душе угодно, на вкус не влияет

Затем шинкуем капусту и отправляем её жить к картофелю.

можно нарезать так же кому как нравится, я люблю длинные полоски, но мою любовь больше никто не разделяет
можно нарезать так же кому как нравится, я люблю длинные полоски, но мою любовь больше никто не разделяет

Отвариваем это всё до готовности, и вот только на этом этапе добавляем соль, разумеется по вкусу, разумеется помним, что заправка тоже солёная, а посему баланс соли будем выводить только когда всё будет готово.

нужно чтобы бульон только слегка булькал а не кипел как котёл с грешниками
нужно чтобы бульон только слегка булькал а не кипел как котёл с грешниками

А теперь самое интересное, можно обойтись и без него, но мы колхозники любим пищу жирную и сытную, так вот... В начале, когда я чистил мясо, я срезал излишки сала, и вот пришло его время! Берём мясорубку с мелкой решеткой, и пропускаем его с чесноком (дольки три средних, можно больше), и мелко шинкуем зелень.

Лук, петрушка, укроп
Лук, петрушка, укроп

Смешиваем сало с зеленью и солью, солим от души, но без фанатизма, короче больше обычного, и получаем по сути солёный шпик с зеленью, который в последствии так и употреблять можно с чёрным хлебом и с чёрным перцем...

такая неприглядная масса, но вполне съедобна
такая неприглядная масса, но вполне съедобна

И так пока мы возились с салом сварились и потушились остальные ингредиенты, соединяем их вместе, добавляем столовую ложку уксуса, чтобы не потерять остатки и без того бледного варева.

Я не использовал томатную пасту, посему супчик бледноват, но уже вкусный😁
Я не использовал томатную пасту, посему супчик бледноват, но уже вкусный😁

Даём борщу немного провариться, и добавляем сало с зеленью, в моём случае на пятилитровую кастрюлю столовую ложку с горкой и быстро размешиваем, что бы не получить сальную клецку! По сути варим ещё 15 минут и всё готово, а дальше ваша фантазия, зелень, перец, соль, специи и всё на что фантазии хватит и не испортит вкус блюда, а мне и так хорошо😉

Уверяю это очень вкусно!!!
Уверяю это очень вкусно!!!

Еда
6,93 млн интересуются