Пару месяцев назад я говорила, что не планирую никакой консервации в этом году.
А потом началось:
- Смородина поспела, кислая, шо моя жизнь, но жалко если пропадёт, надо хоть две–три баночки варенья сделать
- Ой, а у нас оказывается есть куст чайной розы, а мне так нравится гюльбешекер
- Виноградные листья вымахали такие, что по размеру не уступают капустным, а зимой долма, кажется, ещё вкуснее
- Яблокопад начался, жаль, если такие вкусные плоды и просто так пропадут, можно сказать, пропадом. Надо сладкие на компот, кислые на сидр...
- Ежевичное варенье не знаю зачем, но раз столько ягод выросло, значит точно надо делать!
На выходных соседка поделилась своим урожаем огурцов и помидоров. Сначала мы с мужем честно решили съесть их свежими в салате, но... слегка не рассчитали объёмы.
Сегодня я заметила, что некоторые плоды готовы вот-вот "подгулять". Снова меня задавила жаба: ну, как так-то! Итого: замариновала три банки овощного микса — огурцы, помидоры разных сортов и расцветки, болгарский перец (тоже разных цветов) и, чтобы место не пустовало ещё и виноградных листьев добавила! Вспомнила, что Анжелика обещала в гости приехать и приготовить настоящий узбекский плов с виноградными листьями.
Не знаю, что получится в итоге — использовала универсальный маринад "для всего".
Посмеялась сама над собой, мол, вот он советско-хомячий инстинкт, впитанный в детстве, во всей красе!
Потом себя успокоила, я же не от желания накрутить закруток на зиму любой ценой, а лишь бы успокоить своего "внутреннего еврея". Это он сидит в мозге и считает шекель к шекелю и полученные гешефты. Пока у нас из расходов только "покупной" сахар и трёхлитровые банки. Часть стеклотары мы с собой с прошлой хаты забрали (мариновать чили обязательный пункт!) и ещё тут нашли, когда в сарае порядки наводили. Честно спросили хозяев, нужны ли им банки? Они ответили, что своего добра хватает, а эти — хотите выбрасывайте, хотите пользуйтесь!
Мы и оставили на всякий пожарный случай! Вот и пригодились баночки-то. А ведь это мы ещё до маринования острого перца не добрались.
Итак, собрала самые "подгулявшие" pomodori и поставила сначала тушиться, чтобы пройти первый шаг в приготовлении протёртых томатов. Всё, как делала синьора Роса из Кампании. Подробнее о заготовке помидоров в лучших итальянских традициях я писала в прошлом году:
Уже протёртые через дуршлаг томаты я поставила немного увариться.
Немного не рассчитала с временем и в итоге получила практически томатную пасту без жидкости, которая заполнила банку чуть больше, чем на половину. Ладно, запомню, что тут концентрат получился. Итальянки в таких случаях разводят получившиеся пюре водой, в которой варилась паста. По моим расчётам из получившегося объёма получится две порции спагетти Болоньезе, или одна лазанья по-милански.
Лазанья — моё коронное блюдо. Уже на новой хате готовила "на бис", чтобы угостить соседей. Так получилось негласно, что мы начали мериться... не, не тем, чем обычно мальчики в садике меряются, а блюдами национальной кухни. Семья, с которой мы подружились интернациональная: армянин и донская казачка. Так и передаём друг другу всякие яства. Мы им лазанью, они нам — хычины, мы им пиццу, они — домашнее вино от деда... Обещала ещё ребят цибулачкой накормить. Но это уже осенью, сейчас в жару печь хлеб только температуру в доме нагонять.
Подводя итог можно сказать, что писатель в доме — полезный человек. Если ему, как мне не пишется, то он придумает себя кучу полезных и очень важных занятий, в результате которых и еда будет и чистота.
Обзор на подборку дорам выйдет завтра. Также, как и сегодня ночером. Сегодня днём я начала писать статью, но вечером отвлеклась на консервацию. Потом прикинула, что не успею до 00:00 дописать обзор, потому что уже разогналась там с количеством текста. Да и не хотелось мне писать впопыхах. Поэтому и решила рассказать о том, что писатель тоже человек хозяйственный, которому не чужды домашние дела.
Всем добра!