Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Пассата, ризотто и волшебный дуршлаг

Начну с того, что говорить "за всю Италию" не собираюсь. Лайфхаки, о которых я пишу, были подмечены на обычных кухнях знакомых.

Я жила в небольшом (по меркам России) городке в провинции Неаполь. По меркам Италии город с населением в 20 тысяч человек – средний. Почти такой же, как всем известные Помпеи. К слову, от нас до Помпей было 15 минут на электричке.

Центральная площадь. Фото из архива автора
Центральная площадь. Фото из архива автора

Первое, на что я обратила внимание – у многих на кухне были дуршлаги с узкими прорезями. Оказалось, что это невероятно удобная и многофункциональная вещь. Без проблем можно откинуть любой вид пасты без риска, что паста ускользнёт сквозь отверстие.

Даже готовые капеллини (от слова capelli – волос) остаются в дуршлаге до последнего "волоска"

Фото автора
Фото автора

Помимо варки пасты, дуршлаг незаменим при приготовлении томатного соуса. Через узкие прорези удобно протирать помидоры от кожицы для соуса пассата.

Изображение создано автором в графическом редакторе
Изображение создано автором в графическом редакторе

Приготовление соуса происходит в два этапа. На первом, мытые помидоры тушатся/варятся на медленном огне до полного отделения кожицы от мякоти.

Отваренные помидоры следует остудить и протереть через волшебный дуршлаг ложкой. Нежная мякоть просочится сквозь прорези, а кожица и плодоножки останутся в дуршлаге.

В общем-то, если вы не планируете готовить пассату прямо здесь и сейчас, протёртые томаты можно хранить в стеклянной таре в холодильнике. В качестве консерванта можно добавить уксус и смазать горлышко тары растительным маслом.

Второй этап приготовления соуса Пассата может быть единственным 😉если у вас чисто случайно оказались в холодильнике уже собственноручно протёртые томаты или "магазинные" консервированные.

На смазанной растительным маслом сковороде обжариваем лук. Когда лук станет золотистым – добавляем морковь, накрываем крышкой и тушим до готовности моркови. Обжаренные лук, морковь, чеснок и смесь итальянских трав измельчаем блендером или измельчителем. После этого возвращаем овощи обратно в сковороду или сотейник, вливаем протёртые томаты и специи. Варить на медленном огне до загустения.

Соус пассата отлично гармонирует с пастой. На личном опыте посиделок с приятелями, проверено, что и к шашлыкам соус пассата отлично подходит.

При помощи волшебного дуршлага также легко и просто промывать рис для ризотто. Причём даже при небольшом количестве воды. Для этого достаточно налить в кастрюлю чистой воды и опустить туда волшебный дуршлаг с рисом.

Лучше, конечно, готовить ризотто в чугунном казане. За неимением подойдёт и сковорода с высокими бортами и крышкой.

Изображение создано автором в графическом редакторе
Изображение создано автором в графическом редакторе

Если вы используете фермерские грибы (вёшенки или шампиньоны) из них следует предварительно выпарить жидкость. Об этом мне рассказал знакомый знакомых — владелец грибной фермы.

Промытые и нарезанные грибы положите на сухую сковороду (казан) без масла. Когда жидкость выпарится влейте небольшое количество растительного масла, затем мелко нарезанный лук. Обжарить несколько минут, после чего добавить морковь и ещё обжарить несколько минут. Этого достаточно.

Когда овощи будут обжарены пришло время добавить и слегка подсушить рис. Задача жарить рис не стоит, главное, чтобы рис немного пропитался растительным маслом и запахом овощей. Далее вливаем воду столько, чтобы покрыть рис полностью и сверху над рисом ещё было около полу сантиметра. То есть примерно половину от необходимого для приготовления количества воды. Оставить тушить под крышкой на 5-6 минут.

В это время из второй половины воды готовим сырный соус: измельчаем в блендере плавленый сырок, чеснок и специи.

Вливаем сырный соус в рис и оставляем на тушении ещё минут 10-15 до полной готовности риса.

Приятного аппетита!

Как вы уже поняли, по приезду в Москву я в первую очередь купила себе такой "волшебный" дуршлаг в обычном сетевом магазине. Специально выбирала не слишком большого размера — у меня нет потребности готовить еду в больших объёмах. С тех пор дуршлаг вместе со мной переезжает с квартиры на квартиру и ежедневно помогает мне на кухне.

Из-за специфической формы, дуршлаг с узкими прорезями лучше всего мыть щёткой. Я нашла оптимальную щёточку для чистки в магазине фиксированной цены.

На сегодня всё. Всем лёгкого приготовления блюд при помощи полезной кухонной утвари!