Начну с того, что говорить "за всю Италию" не собираюсь. Лайфхаки, о которых я пишу, были подмечены на обычных кухнях знакомых.
Я жила в небольшом (по меркам России) городке в провинции Неаполь. По меркам Италии город с населением в 20 тысяч человек – средний. Почти такой же, как всем известные Помпеи. К слову, от нас до Помпей было 15 минут на электричке.
Первое, на что я обратила внимание – у многих на кухне были дуршлаги с узкими прорезями. Оказалось, что это невероятно удобная и многофункциональная вещь. Без проблем можно откинуть любой вид пасты без риска, что паста ускользнёт сквозь отверстие.
Даже готовые капеллини (от слова capelli – волос) остаются в дуршлаге до последнего "волоска"
Помимо варки пасты, дуршлаг незаменим при приготовлении томатного соуса. Через узкие прорези удобно протирать помидоры от кожицы для соуса пассата.
Приготовление соуса происходит в два этапа. На первом, мытые помидоры тушатся/варятся на медленном огне до полного отделения кожицы от мякоти.
Отваренные помидоры следует остудить и протереть через волшебный дуршлаг ложкой. Нежная мякоть просочится сквозь прорези, а кожица и плодоножки останутся в дуршлаге.
В общем-то, если вы не планируете готовить пассату прямо здесь и сейчас, протёртые томаты можно хранить в стеклянной таре в холодильнике. В качестве консерванта можно добавить уксус и смазать горлышко тары растительным маслом.
Второй этап приготовления соуса Пассата может быть единственным 😉если у вас чисто случайно оказались в холодильнике уже собственноручно протёртые томаты или "магазинные" консервированные.
На смазанной растительным маслом сковороде обжариваем лук. Когда лук станет золотистым – добавляем морковь, накрываем крышкой и тушим до готовности моркови. Обжаренные лук, морковь, чеснок и смесь итальянских трав измельчаем блендером или измельчителем. После этого возвращаем овощи обратно в сковороду или сотейник, вливаем протёртые томаты и специи. Варить на медленном огне до загустения.
Соус пассата отлично гармонирует с пастой. На личном опыте посиделок с приятелями, проверено, что и к шашлыкам соус пассата отлично подходит.
При помощи волшебного дуршлага также легко и просто промывать рис для ризотто. Причём даже при небольшом количестве воды. Для этого достаточно налить в кастрюлю чистой воды и опустить туда волшебный дуршлаг с рисом.
Лучше, конечно, готовить ризотто в чугунном казане. За неимением подойдёт и сковорода с высокими бортами и крышкой.
Если вы используете фермерские грибы (вёшенки или шампиньоны) из них следует предварительно выпарить жидкость. Об этом мне рассказал знакомый знакомых — владелец грибной фермы.
Промытые и нарезанные грибы положите на сухую сковороду (казан) без масла. Когда жидкость выпарится влейте небольшое количество растительного масла, затем мелко нарезанный лук. Обжарить несколько минут, после чего добавить морковь и ещё обжарить несколько минут. Этого достаточно.
Когда овощи будут обжарены пришло время добавить и слегка подсушить рис. Задача жарить рис не стоит, главное, чтобы рис немного пропитался растительным маслом и запахом овощей. Далее вливаем воду столько, чтобы покрыть рис полностью и сверху над рисом ещё было около полу сантиметра. То есть примерно половину от необходимого для приготовления количества воды. Оставить тушить под крышкой на 5-6 минут.
В это время из второй половины воды готовим сырный соус: измельчаем в блендере плавленый сырок, чеснок и специи.
Вливаем сырный соус в рис и оставляем на тушении ещё минут 10-15 до полной готовности риса.
Приятного аппетита!
Как вы уже поняли, по приезду в Москву я в первую очередь купила себе такой "волшебный" дуршлаг в обычном сетевом магазине. Специально выбирала не слишком большого размера — у меня нет потребности готовить еду в больших объёмах. С тех пор дуршлаг вместе со мной переезжает с квартиры на квартиру и ежедневно помогает мне на кухне.
Из-за специфической формы, дуршлаг с узкими прорезями лучше всего мыть щёткой. Я нашла оптимальную щёточку для чистки в магазине фиксированной цены.
На сегодня всё. Всем лёгкого приготовления блюд при помощи полезной кухонной утвари!