Найти тему

"Пряная свежесть" на зиму. Вкусно, ярко, красиво и полезно. Зимой голодными точно не останетесь

Зима – время, когда организм особенно нуждается в витаминах. Здесь смогут выручить заготовки в банках с хранящимся в них вкусом лета. Этот полезный, богатый витаминами А, В и С, рецепт мне достался от соседки, которая привезла его с одной из азиатских стран. Он напоминает собой наше блюдо из капусты под названием «Лепесток», но, благодаря другой технологии приготовления, значительно отличается по вкусу.

Главным ингредиентом кулинарного изыска является капуста. На зимний сезон я делаю обычно 10 трехлитровых банок замечательной хрустящей закуски, идеально подходящей к гарнирам и мясным блюдам. Консервирую в два этапа – по 5 3-х литровых банок. Потому и расчет продуктов идет на эту пропорцию.
  • 4 крепких налившихся вилка капусты нужно очистить и разрезать в произвольном порядке примерно на 8 частей.
-2
  • Также необходимо очистить 6 корнеплодов красной свеклы и 5-6 головок крупного чеснока разделить по зубчикам. Половинки свеклы нарезать слайсами толщиной по 0,5 см.
-3
  • На этом этапе ставится на огонь 8-10 литров воды. Из специй понадобится сушеный или свежий горький перец в стручках (10 стручков), веточки базилика (3-5 штук), фенхель (семена укропа), лавровый лист, соль и уксус.
  • В большой таз или глубокую вместительную кастрюлю укладывается слой: капуста – свекла – чеснок – лавровый лист – базилик – горький перец – фенхель. Ингредиенты распределяются так, чтобы на каждый слой вышло приблизительно равномерно. Далее слои повторяются.
-4
  • Следующий этап посвящен рассолу. В закипевшую воду добавляется 7-10 столовых ложек соли и 5-7 столовых ложек уксуса. Точнее пропорция определяется гастрономическими предпочтениями хозяйки. Получившийся рассол перемешивается и заливается в капусту.
-5

Этой заготовке, для нужного уровня пропитки продуктов, рекомендуется постоять не менее 3 часов.

  • Последний шаг очень прост. Банки и крышки стерилизуются удобным способом. В них как можно плотнее укладывается капуста со свеклой и специями.
-6
  • Оставшееся место в емкости заливается рассолом, делается закрутка.
-7
  • После баночки отправляются на традиционный процесс отстаивания консервации.

Зимой, когда открываешь такой салат, комнату наполняет непередаваемый аромат свежей пряности. Красивое, возбуждающее аппетит, блюдо становится украшением любого стола. Кроме того, оно является мощным витаминным источником и благотворно влияет на процесс пищеварения.

А если хотите узнать больше оригинальных, полезных и необычных рецептов, просто подпишитесь на канал.