Начинается яблочный сезон. И я, как любой приличный самогонщик, размышляю, что сделать в этом году на основе урожая. За домашнюю версию кальвадоса берусь далеко не в первый раз. Честно признаюсь: получалось у меня не всегда. Но затраченные усилия того стоят!
Сразу огорчу подписчиков: подлинный кальвадос дома не сможет приготовить никто😞. Это название оригинального напитка, производимого в Нормандии (Франция). Мы же способны только на копию, по сути это лишь яблочный бренди. Однако я попытаюсь быть как можно ближе к первоисточнику.
Для настоящего кальвадоса нужны только яблоки🍎🍎🍎, спелые, сочные и сладкие. Хороший напиток в этом случае начинается даже не с браги, а с сока для неё.
Основные требования к соку:
- плоды не должны быть подгнившими;
- сердцевина удаляется в обязательном порядке;
- для того, чтобы остался максимум диких дрожжей (брожение было более активным), нужно не мыть, а просто протереть кожицу от пыли сухой чистой тряпкой из натуральной ткани;
- важно, чтобы сок не имел посторонних привкусов. Потому в процессе отжима стоит применять домашние прессы, в которых с соком контактируют лишь химически нейтральные материалы. Пример — медицинская нержавеющая сталь AISI 430 в домкратных прессах SOK.
В браге должен остаться минимум мякоти. Потому после того, как отжим сока произведён, сок надо отстоять 1–2 дня в стеклянной таре🧂, а затем слить его с осадка с помощью трубки.
Заметим, что в нашей стране солнца заметно меньше, чем во Франции, и плоды кисловаты. Потому многим всё же придётся добавить в брагу сахар по вкусу (хотя для создания идеального кальвадоса этого лучше избегать).
Для перегонки использовать обязательно аппарат колонного типа, который позволяет достаточно эффективно выстраивать фракции. Использование насадок в этом случае не рекомендую (вкус будет менее насыщенным), а вот чешуйчатые тарелки как у самогонного аппарата Organic 2 подойдут идеально.
Процесс создания домашней версии кальвадоса таков:
Шаг 1. Сок, частично очищенный от мякоти, заливаем в ёмкость для браги. Ставим гидрозатвор или проколотую резиновую перчатку. Оставляем в сухом тёмном месте при комнатной температуре.
Шаг 2. Ожидаем завершения брожения (обычно оно происходит в течение 30 дней). Показатели:
- газ в течение нескольких дней не выходит;
- брага стала светлее;
- на дне сформировался осадок.
Шаг 3. Аккуратно, стараясь на задеть осадок, сливаем брагу. Фильтрацию производим с помощью марли.
Шаг 4. Первую перегонку производим на максимальной скорости🏃, до крепости 0%. Однако желательно учесть, что в яблоках очень много пектина. А это ведёт к активному выделению метанола (доля «голов» выше, чем в дистиллятах другого типа). Потому если хотите максимально чистый продукт, желательно и при первой перегонке производить нагрев постепенно, и отделить «головы» (хотя бы 1% от объёма браги).
Шаг 5. Промежуточной очистки с помощью угольной колонны не производим ни в коем случае (вкус кальвадоса будет испорчен). Полученный спирт-сырец разводим артезианской водой до 18–22 градусов.
Шаг 6. При второй перегонке желательно выстроить фракции. Затем отделяем «головы» (10–12%). «Хвосты» отрезаем начиная с 40% крепости.
Шаг 7. Специфика кальвадоса, несомненно, и в том, что настаиваться он должен на дубовой древесине. Идеал — дубовая бочка. При отсутствии такой возможности можно применить дубовые бруски (обязательно — без коры, не брать стружку или опилки). Срок настаивания в дубовой бочке — от 6 месяцев до 3 лет. Заметим, что градус продукта несколько снизится (за счёт «доли ангелов»). Храниться напиток должен в прохладном тёмном сухом месте.
Напиток получается ярким, почти прозрачным, нежного коричневого оттенка, с приятным послевкусием. При желании можно добавить (обычно это делают на этапе настаивания) немного корицы и ванили.
В принципе, соглашусь, что и иные аналоги кальвадоса имеют право на существование. В первую очередь, это:
✅ Яблочный бренди на дрожжах. Это позволит заметно (в 3–10 раз) сократить сроки брожения. Используем винные либо спиртовые дрожжи (согласно рецепту на упаковке). Для такого продукта не обязательно брать сок: яблоки можно измельчить до состояния кашицы, например, пропустив их через мясорубку. + сахар. Правда, учитывайте, что вкус будет несколько иным, и особого послевкусия, присущего первому варианту, вы не получите.
✅Настойка на яблоках, своеобразная «яблочная водка»😃. Максимально быстрая версия. Яблоки режем кубиками, добавляем сахарный сироп (уровень сладости — по вкусу), заливаем любым фруктовым или сахарным дистиллятом. Можно также добавить по вкусу немного корицы или ванили. Настойка будет готова в течение 1–1,5 мес. По вкусу продукт будет немного напоминать кальвадос. При хранении напитка около года появляется даже явное послевкусие.
Ни с кем не буду спорить, у каждого идеальный рецепт свой. Если вы тоже делаете яблочный дистиллят, буду рад, если поделитесь рецептом в комментариях!
Качественные самогонные аппараты по цене от завода-производителя и прочую продукцию для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON или Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!
Внимание! Чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью!