Почему из 20, кто считал? Мама. Каждый год она закатывала огурцы разными способами. И вот уже 15 лет мы не изменяем одному рецепту, по которому огурчики получаются самые-самые. И в салаты, и в рассольник, и просто «похрустеть».
Огурцы получаются хрустящие, не перекисшие. Рассол в банках не мутнеет, это мне нравится больше всего.
Огурцы для маринования берём всегда свежесобранные. Оставляем в холодной воде на часик.
На дно банки укладываем листья хрена, зонтик укропа, лавровый лист, перец черный горошком, зубчики чеснока разрезаем пополам и тоже отправляем в банку. Дополнительно для аромата обязательно мы добавляем по листику вишни и чёрной смородины. С недавних пор стали добавлять немного репчатого лука.
Банки у нас 1,5 литровые. Заранее стерилизуем и крышки тоже.
Плотно наполняем банку огурчиками, хвостики мы не отрезаем. У нас плоды маленькие, в полуторалитровую банку поместилось примерно 600-700 г (точно не взвешивали).
Заливаем огурцы крутым кипятком по самую кромку банки. Накрываем крышкой. Оставляем «прогреваться», на час-полтора.
Сливаем воду со всех банок в одну кастрюлю. Количество соли и сахара я укажу на 500 мл.
У нас вышло чуть меньше чем три литра рассола со всех банок, я добавила ещё кипяток и довела объем до трех литров.
Ставим воду с огурцов с сахаром и солью на средний огонь и, мешая, даем закипеть. В конце вливаем уксус.
Но мы уксус вливаем сразу в банку. Там как раз примерно 500 мл рассола, может чуть больше. Мы уже делаем всё на глаз.
Кипящим маринадом заливаем огурцы по самую кромку банки и сразу же укупориваем ее: герметично закручиваем винтовой крышкой или закатываем с помощью ключа.
Укутываем одеялом и оставляем остывать (примерно на сутки). Храним в сухом и темном месте - подойдет не только подвал или погреб, но и кухонный шкафчик в обычной квартире.
На одну литровую банку:
- небольшая луковица
- 1 зонтик укропа
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 10 горошин перца
На пол-литра воды:
- 2 чл соли
- 4 чл сахара
- 4 ст.л. уксуса 9%