Найти тему
Дом на Виноградной

Помидоры по-армянски на зиму – это не просто вкусно, а вкусно-превкусно! Давайте приготовим вместе

Оглавление
Одной банки точно мало😉👍
Одной банки точно мало😉👍

Представьте ломтики спелого сочного помидора, который томился в соусе из овощей, пряных трав, чесночка и специй. И вот, вы кладете такой помидор в рот и ощущаете всю палитру вкуса: чуть острый со сладко-пряными нотами и при этом невероятно ароматный. Вы съедаете его с аппетитом весь без остатка и даже сами не замечаете, как рука тянется еще за одним кусочком, а потом еще и еще, потому что остановиться ну просто невозможно. Представили? А теперь давайте приготовим такие помидоры вместе, я сделала простую пошаговую инструкцию для вас.

Мне этот рецепт в прошлом году попался и как-то сразу лег, что говорится «на душу». Приготовила несколько банок на пробу, и они практически моментально закончились. В этом году заготовила больше. Помидоры по этому рецепту получаются в меру сладко-острые и ароматные, ну прямо пальчики оближешь.

Готовить можно такую закуску как впрок, так и в течении лета, разница лишь в том, что для еды сейчас мы не станем добавлять уксус и качестве тары возьмем самую обычную кастрюльку.

Приготовить помидоры по-армянски не сложно. Нужно только помидоры правильные выбрать.

Какие помидоры подойдут?

Главное, что нужно запомнить – для этой закуски нужны крепкие плотные томаты, которые хорошо держат форму. Лучше брать среднего размера и не использовать чересчур спелые плоды.

Я использую вот такие небольшие помироды.
Я использую вот такие небольшие помироды.

Мне для этого рецепта приглянулся гибрид СА911. Он идеально подошел: мясистый, упругий и вкус у него чуть сладковатый, как я люблю.

Рубиновые дольки, тоже так мариную.
Рубиновые дольки, тоже так мариную.

Еще брала помидорки сорта «Рубиновые дольки», а вот наш любимый помидор «Янтарный мед» хоть и добавила в баночки, но рекомендовать его не стану. Он слишком мягкий для этого рецепта.

Итак, помидоры выбрали, отсортировали, помыли теперь можно приступать к приготовлению.

Натюрморт 😍
Натюрморт 😍

Помидоры по-армянски на зиму.

Ингредиенты из расчета на 5 литровых банок:

  • Помидоры – сколько поместится в банки, у меня уходит около 3-х кг,
  • Лук репчатый – 4-5 средних головок,
  • Чеснок – 1 головка или 5-6 крупных зубков,
  • Морковь – 1 шт, среднего размера,
  • Острый перец – 1-1,5 шт. Ориентируйтесь на свой вкус, но меньше этого количества класть не советую.
  • Болгарский перец – 2шт крупных сочных, яркого цвета.
  • Зелень по вкусу. Я использую сельдерей, петрушку, зонтики укропа. Вы можете брать свои любимые варианты (кинза, базилик, укроп)

Для рассола на это количество банок у меня выходит 1,5 литра воды. Все расчеты идут из этой пропорции:

  • Соль – 1 ст. ложка с горкой (ложку берите свою самую обычную, что есть дома, граммы не принципиальны)
  • Сахар – 3 ст. ложки с горкой,
  • Лавровый лист – 3 шт,
  • Черный перец горошком – 3-5 шт.

Приготовление:

Готовлю банки: чищу, мою, стерилизую.

Нарезаю помидоры дольками, лук кольцами или полукольцами в зависимости от размера.

Помидоры нарезаю вот так.
Помидоры нарезаю вот так.
Лука уходит много, чтобы укладывать слои.
Лука уходит много, чтобы укладывать слои.

На дно банки выкладываю зелень: веточки петрушки, зонтик укропа, стебли сельдерея (я использую черешки от корневого сельдерея, его аромат мне больше нравится). Кстати, принято считать, что базилик и помидоры – лучшие друзья. Но я распробовала сочетание помидоров и сельдерея, и оно мне нравится гораздо больше! Кладу также на дно банки зубчик чеснока разрезанный пополам.

Вот так наполняю банки.
Вот так наполняю банки.

Теперь слоями аккуратно выкладываю помидоры и кольца лука слегка уплотняю, но не жму. Наполняю банки до верха и заливаю крутым кипятком. Слежу, чтобы банка не лопнула. Оставляю банки до тех пор, пока вода остынет до состояния «можно брать рукой», на этой воде мы и будем готовить рассол.

Готовлю овощную основу для заливки-рассола. Для этого все овощи: морковь, перец сладкий и острый, чеснок, лук измельчаю в блендере (или можно сделать это в мясорубке) до состояния мелких кусочков.

Измельчаю овощи в блендере.
Измельчаю овощи в блендере.
Нам нужны вот такие кусочки мелкие.
Нам нужны вот такие кусочки мелкие.

Выкладываю овощи в кастрюлю, сливаю воду из банок, добавляю соль, сахар, специи (все пропорции даны из расчета на 1,5 литра воды) довожу до кипения и даю повариться рассолу минуты три. Нам важно, чтобы все ингредиенты отдали вкус.

Заливка получается ну очень вкусная😋
Заливка получается ну очень вкусная😋

Теперь последний этап. Заливаю помидоры овощным рассолом, уже в саму банку добавляю пару ложек уксуса 9%. Закрываю крышками, переворачиваю и укрываю до остывания. Храню в холодильнике.

Те помидоры, что готовлю «на сейчас» также заливаю горячим рассолом, но без уксуса. Как остынут, убираю в холодильник.

Через неделю будут готовы. 👍
Через неделю будут готовы. 👍

Через 5 дней можно есть, но лучше если они постоят неделю.

Приятного аппетита!