Представьте ломтики спелого сочного помидора, который томился в соусе из овощей, пряных трав, чесночка и специй. И вот, вы кладете такой помидор в рот и ощущаете всю палитру вкуса: чуть острый со сладко-пряными нотами и при этом невероятно ароматный. Вы съедаете его с аппетитом весь без остатка и даже сами не замечаете, как рука тянется еще за одним кусочком, а потом еще и еще, потому что остановиться ну просто невозможно. Представили? А теперь давайте приготовим такие помидоры вместе, я сделала простую пошаговую инструкцию для вас.
Мне этот рецепт в прошлом году попался и как-то сразу лег, что говорится «на душу». Приготовила несколько банок на пробу, и они практически моментально закончились. В этом году заготовила больше. Помидоры по этому рецепту получаются в меру сладко-острые и ароматные, ну прямо пальчики оближешь.
Готовить можно такую закуску как впрок, так и в течении лета, разница лишь в том, что для еды сейчас мы не станем добавлять уксус и качестве тары возьмем самую обычную кастрюльку.
Приготовить помидоры по-армянски не сложно. Нужно только помидоры правильные выбрать.
Какие помидоры подойдут?
Главное, что нужно запомнить – для этой закуски нужны крепкие плотные томаты, которые хорошо держат форму. Лучше брать среднего размера и не использовать чересчур спелые плоды.
Мне для этого рецепта приглянулся гибрид СА911. Он идеально подошел: мясистый, упругий и вкус у него чуть сладковатый, как я люблю.
Еще брала помидорки сорта «Рубиновые дольки», а вот наш любимый помидор «Янтарный мед» хоть и добавила в баночки, но рекомендовать его не стану. Он слишком мягкий для этого рецепта.
Итак, помидоры выбрали, отсортировали, помыли теперь можно приступать к приготовлению.
Помидоры по-армянски на зиму.
Ингредиенты из расчета на 5 литровых банок:
- Помидоры – сколько поместится в банки, у меня уходит около 3-х кг,
- Лук репчатый – 4-5 средних головок,
- Чеснок – 1 головка или 5-6 крупных зубков,
- Морковь – 1 шт, среднего размера,
- Острый перец – 1-1,5 шт. Ориентируйтесь на свой вкус, но меньше этого количества класть не советую.
- Болгарский перец – 2шт крупных сочных, яркого цвета.
- Зелень по вкусу. Я использую сельдерей, петрушку, зонтики укропа. Вы можете брать свои любимые варианты (кинза, базилик, укроп)
Для рассола на это количество банок у меня выходит 1,5 литра воды. Все расчеты идут из этой пропорции:
- Соль – 1 ст. ложка с горкой (ложку берите свою самую обычную, что есть дома, граммы не принципиальны)
- Сахар – 3 ст. ложки с горкой,
- Лавровый лист – 3 шт,
- Черный перец горошком – 3-5 шт.
Приготовление:
Готовлю банки: чищу, мою, стерилизую.
Нарезаю помидоры дольками, лук кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
На дно банки выкладываю зелень: веточки петрушки, зонтик укропа, стебли сельдерея (я использую черешки от корневого сельдерея, его аромат мне больше нравится). Кстати, принято считать, что базилик и помидоры – лучшие друзья. Но я распробовала сочетание помидоров и сельдерея, и оно мне нравится гораздо больше! Кладу также на дно банки зубчик чеснока разрезанный пополам.
Теперь слоями аккуратно выкладываю помидоры и кольца лука слегка уплотняю, но не жму. Наполняю банки до верха и заливаю крутым кипятком. Слежу, чтобы банка не лопнула. Оставляю банки до тех пор, пока вода остынет до состояния «можно брать рукой», на этой воде мы и будем готовить рассол.
Готовлю овощную основу для заливки-рассола. Для этого все овощи: морковь, перец сладкий и острый, чеснок, лук измельчаю в блендере (или можно сделать это в мясорубке) до состояния мелких кусочков.
Выкладываю овощи в кастрюлю, сливаю воду из банок, добавляю соль, сахар, специи (все пропорции даны из расчета на 1,5 литра воды) довожу до кипения и даю повариться рассолу минуты три. Нам важно, чтобы все ингредиенты отдали вкус.
Теперь последний этап. Заливаю помидоры овощным рассолом, уже в саму банку добавляю пару ложек уксуса 9%. Закрываю крышками, переворачиваю и укрываю до остывания. Храню в холодильнике.
Те помидоры, что готовлю «на сейчас» также заливаю горячим рассолом, но без уксуса. Как остынут, убираю в холодильник.
Через 5 дней можно есть, но лучше если они постоят неделю.
Приятного аппетита!