Оливье – традиционный салат, который подают практически на любые праздники. Он наверняка знаком всем еще с детства, так как и по сей день является украшением новогоднего стола.
В советское время этот салат готовили из «дефицитных» продуктов, поэтому даже само слово «Оливье» у многих вызывает ассоциации с каким то праздником. Салат был на удивление универсален, ведь его подавали абсолютно к любым блюдам в качестве закуски, его «накладывали» на хлеб, но также оливье мог подаваться как самостоятельное блюдо.
Простота в приготовлении, универсальность и вкусное сочетание ингредиентов – вот и весь секрет салата. Интересно, что за рубежом «Оливье» носит название «Русский салат».
Рецепт оливье
Ингредиенты:
– 3 шт. картофель
– 3 шт. морковь
– 5 шт. яйцо
– 400 гр. консервированный зеленый горошек
– 1 шт. свежий огурец
– 300 гр. соленый огурец
– 300-400 гр. докторская колбаса
– майонез
– соль
– перец
– зелень
Приготовление:
1. Морковь и картофель хорошо помыть с помощью щетки и отварить «в мундире» до готовности
«В мундире» – без очистки от кожуры. Такой способ позволяет сохранить форму овощей, не давая им слишком сильно развариваться
Время приготовления зависит от размера овощей. В среднем это занимает 30-50 минут
2. Овощи остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиком
3. Яйца отварить в течение 8 минут, затем остудить, почистить и нарезать кубиками
Сотейник с готовыми вареными яйцами можно залить холодной водой и оставить на 10 минут, так они быстрее остынут, а из-за резкого перепада температур почистить яйца станет куда проще
4. Колбасу нарезать кубиками
5. Соленые и свежие огурцы также нарезать кубиками
Очень важно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаково
6. Ингредиенты выложить в удобную для смешивания посуду, добавить зеленый горошек и тщательно перемешать
7. Заправить салат майонезом
8. Добавить соль
9. Добавить перец
Готовый салат украсить зеленью. Подавать можно в глубокой посуде или порционно. Также салат можно красиво выложить на тарелку с помощью кондитерского кольца квадратной или круглой формы.
Из подобных ингредиентов можно приготовить «Окрошку» – холодный суп на квасу или кефире. Вместо зеленого горошка добавляют редис, а морковь исключается вовсе.