Найти тему

Рецепт оливье. Салат, который знают и любят все! Украшение любого праздничного стола

Оглавление
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Оливье – традиционный салат, который подают практически на любые праздники. Он наверняка знаком всем еще с детства, так как и по сей день является украшением новогоднего стола.

В советское время этот салат готовили из «дефицитных» продуктов, поэтому даже само слово «Оливье» у многих вызывает ассоциации с каким то праздником. Салат был на удивление универсален, ведь его подавали абсолютно к любым блюдам в качестве закуски, его «накладывали» на хлеб, но также оливье мог подаваться как самостоятельное блюдо.

Простота в приготовлении, универсальность и вкусное сочетание ингредиентов – вот и весь секрет салата. Интересно, что за рубежом «Оливье» носит название «Русский салат».

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Рецепт оливье

Ингредиенты:

– 3 шт. картофель

– 3 шт. морковь

– 5 шт. яйцо

– 400 гр. консервированный зеленый горошек

– 1 шт. свежий огурец

– 300 гр. соленый огурец

– 300-400 гр. докторская колбаса

– майонез

– соль

– перец

– зелень

Приготовление:

1. Морковь и картофель хорошо помыть с помощью щетки и отварить «в мундире» до готовности

«В мундире» – без очистки от кожуры. Такой способ позволяет сохранить форму овощей, не давая им слишком сильно развариваться
Время приготовления зависит от размера овощей. В среднем это занимает 30-50 минут

2. Овощи остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиком

3. Яйца отварить в течение 8 минут, затем остудить, почистить и нарезать кубиками

Сотейник с готовыми вареными яйцами можно залить холодной водой и оставить на 10 минут, так они быстрее остынут, а из-за резкого перепада температур почистить яйца станет куда проще

4. Колбасу нарезать кубиками

5. Соленые и свежие огурцы также нарезать кубиками

Очень важно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаково

6. Ингредиенты выложить в удобную для смешивания посуду, добавить зеленый горошек и тщательно перемешать

7. Заправить салат майонезом

8. Добавить соль

9. Добавить перец

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Готовый салат украсить зеленью. Подавать можно в глубокой посуде или порционно. Также салат можно красиво выложить на тарелку с помощью кондитерского кольца квадратной или круглой формы.

Из подобных ингредиентов можно приготовить «Окрошку» – холодный суп на квасу или кефире. Вместо зеленого горошка добавляют редис, а морковь исключается вовсе.

Читайте также:

Самый знаменитый салат в России – «Оливье». Кто же его придумал и почему он такой популярный
Палочки для еды – рецепты3 июля 2023
Готовим окрошку! Рецепт традиционного холодного супа русской кухни на хлебном квасу
Палочки для еды – рецепты2 июля 2023

Рецепты салатов:

Еда
6,93 млн интересуются