Найти тему

Готовим окрошку! Рецепт традиционного холодного супа русской кухни на хлебном квасу

Оглавление

Фото: Pannet / Wordpress.org / openverse
Фото: Pannet / Wordpress.org / openverse

Окрошка это традиционно холодный суп национальной русской кухни. Хорош такой суп в жаркую пору или весенний период. Рецепты окрошки могут разниться в зависимости от местности приготовления.

Основные ингредиенты это свежие огурцы, сметана, хлеб, яйца и зелень.

История происхождения очень проста, холодный суп стал усовершенствованной версией «Тюри» – холодный хлебный суп из кусочков хлеба с маслом, квасом или простоквашей. Такое кушанье было блюдом крестьянского стола.

Название «окрошка» суп получил действительно от слова «крошить», мелко нарезать. Все овощи мелко нарезают в большую кастрюлю, а затем заправляют окрошечным квасом или разбавленным кефиром.

Квас на Руси появился лишь в XIV-XV веках, поэтому такие холодные супы было принято заправлять огуречным рассолом либо настоем из капусты.

Фото: Бесплатный фотобанк / Wordpress.org / openverse
Фото: Бесплатный фотобанк / Wordpress.org / openverse

Рецепт окрошки

Ингредиенты:

– 500 гр. картофель

– 4 шт. яйца

– 200 гр. редис

– 300 гр. свежий огурец

– 300 гр. вареная колбаса

– 1,5 л. квас

– 200 гр. сметана

– зелень

– соль

– черный молотый перец

Приготовление:

1. Картофель хорошо помыть с щеткой и отварить в кожуре в течение 15-20 минут

Также картофель можно приготовить другим способом. Его нужно почистить, нарезать кубиками и отварить в течение 5-10 минут, в зависимости от размера. Такие кубики сохраняют форму, и не содержат слишком много крахмала

2. Картофель остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками

3. Яйца отварить на слабом огне в течение 8 минут, затем почистить и нарезать

4. Огурцы, редис промыть в холодной воде и нарезать

5. Колбасу нарезать кубиками или соломкой

Вместо колбасы можно использовать отварную куриную грудку

6. Зелень - петрушку, укроп и зеленый лук мелко нарезать

7. Все ингредиенты переложить в большую миску или кастрюлю, перемешать, посолить и поперчить

8. Залить квасом

Фото: Pannet  / Wordpress.org / openverse
Фото: Pannet / Wordpress.org / openverse

Подавать окрошку порционно, добавив сметану.

Вместо кваса в качестве заправки можно использовать кефир, немного разбавленный холодной водой. Также в окрошку добавляют кусочки льда, чтобы суп оставался холодным как можно дольше.

Если окрошки получилось слишком много, то лучше всего ее хранить в холодильнике в виде салата, а заправлять, как и солить, суп следует уже перед подачей. К тому же, приготовленная на квасу окрошка быстро выветрится и потеряет насыщенный вкус.

Перед подачей окрошку желательно охладить в холодильнике.

Еще один вариант холодного супа можно приготовить по итальянскому рецепту, который называется «Гаспачо». Готовится такой суп из свежих овощей, преимущественно из томатов и подается холодным. К такому блюду отлично подойдут чесночные гренки.

Читайте также:

Гаспачо – рецепт идеального холодного супа для летней жары! Готовим испанский томатный суп
Палочки для еды – рецепты17 июня 2023