Окрошка это традиционно холодный суп национальной русской кухни. Хорош такой суп в жаркую пору или весенний период. Рецепты окрошки могут разниться в зависимости от местности приготовления.
Основные ингредиенты это свежие огурцы, сметана, хлеб, яйца и зелень.
История происхождения очень проста, холодный суп стал усовершенствованной версией «Тюри» – холодный хлебный суп из кусочков хлеба с маслом, квасом или простоквашей. Такое кушанье было блюдом крестьянского стола.
Название «окрошка» суп получил действительно от слова «крошить», мелко нарезать. Все овощи мелко нарезают в большую кастрюлю, а затем заправляют окрошечным квасом или разбавленным кефиром.
Квас на Руси появился лишь в XIV-XV веках, поэтому такие холодные супы было принято заправлять огуречным рассолом либо настоем из капусты.
Рецепт окрошки
Ингредиенты:
– 500 гр. картофель
– 4 шт. яйца
– 200 гр. редис
– 300 гр. свежий огурец
– 300 гр. вареная колбаса
– 1,5 л. квас
– 200 гр. сметана
– зелень
– соль
– черный молотый перец
Приготовление:
1. Картофель хорошо помыть с щеткой и отварить в кожуре в течение 15-20 минут
Также картофель можно приготовить другим способом. Его нужно почистить, нарезать кубиками и отварить в течение 5-10 минут, в зависимости от размера. Такие кубики сохраняют форму, и не содержат слишком много крахмала
2. Картофель остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками
3. Яйца отварить на слабом огне в течение 8 минут, затем почистить и нарезать
4. Огурцы, редис промыть в холодной воде и нарезать
5. Колбасу нарезать кубиками или соломкой
Вместо колбасы можно использовать отварную куриную грудку
6. Зелень - петрушку, укроп и зеленый лук мелко нарезать
7. Все ингредиенты переложить в большую миску или кастрюлю, перемешать, посолить и поперчить
8. Залить квасом
Подавать окрошку порционно, добавив сметану.
Вместо кваса в качестве заправки можно использовать кефир, немного разбавленный холодной водой. Также в окрошку добавляют кусочки льда, чтобы суп оставался холодным как можно дольше.
Если окрошки получилось слишком много, то лучше всего ее хранить в холодильнике в виде салата, а заправлять, как и солить, суп следует уже перед подачей. К тому же, приготовленная на квасу окрошка быстро выветрится и потеряет насыщенный вкус.
Перед подачей окрошку желательно охладить в холодильнике.
Еще один вариант холодного супа можно приготовить по итальянскому рецепту, который называется «Гаспачо». Готовится такой суп из свежих овощей, преимущественно из томатов и подается холодным. К такому блюду отлично подойдут чесночные гренки.