По трудовому законодательству к работникам нельзя применять формы наказаний, которые не указаны в федеральных законах и подзаконных актах. Однако в общепите нередко применяются наказания «рублем» – удержания из заработной платы за нарушения дисциплины, ущерб предприятию или просто плохое настроение гостя.
За семь лет работы мы пришли к тому, что штрафы – не самая эффективная мера. Во-первых, это незаконно, во вторых, не работает на благо предприятия и не помогает собственнику зарабатывать. Если финансовые взыскания вошли в норму на предприятии – это прямое следствие систематических ошибок в управлении.
Мы не используем штрафы, потому что они не работают. Эффективно показали себя методы премирования за достижения. Штрафы демотивируют сотрудников, люди начинают «коллекционировать» негативный опыт, переносить его в коллектив, на гостей, свою работу и в финале на ваш доход как предпринимателя.
Расскажу о нашем опыте отмены системы штрафов и о том, как работают другие формы дисциплинарной политики.
Разберем на примере неэффективность системы штрафов.
Вариант 1. Штрафы за проступки (руб)
- опоздание – 1000
- внешний вид – 1000
- невыходы на смену – 5000
- отдача в зал продукции низкого качества – стоимость блюда (допустим, 500р или вся партия в 10 000 рублей)
- рост показателей списаний и порчи – 10 000-15 000 рублей
Итого ваша «экономия» составит – 17500-32000 на сотрудника. Скорее всего, это просто перекроет ущерб, нанесенный работником. Выполнен ли при этом план по выручке? Скорее всего, нет, так как сотрудники уже опоздали, выполнили меньше своей работы, не соблюдали стандарты качества продукта и взаимодействия с гостем.
Вариант 2. Мотивация сотрудников:
- премия за выполнение плана
- премия за выполнение стандартов по чек-листу
Как рассчитывается премия (на примере «Настоящей пекарни»):
Ставка в час + 5% от стоимости выработанной продукции за смену + премия за выполнение стандартов. 100% выполнения чек-листа = 100% премии.
Читать полностью в источнике: https://horeca.estate/mneniya-ekspertov/1805-nastoyashchaya-pekarnya-kak-my-otkazalis-ot-shtrafov-dlya-sotrudnikov