Horeca.Estate
294
подписчика
Все о гостиничном и ресторанном бизнесе
Реализация инвестиционного проекта в сфере HoReCa через фокус прибыли
Как обезопасить свой бизнес на этапе проектирования? О чем нужно обязательно договориться с арендодателем, чтобы не потерять деньги? Как правильно выстроить работу с разными подрядчиками, чтобы они работали не каждый сам по себе, а на одну концепцию? Об этом рассказал во время прямого эфира Сергей Шушпанов, директор компании “4 Элемента”. – Когда проект находится в стадии разработки и строительства, то им занимается временная команда, состоящая из различных подрядчиков. Это проектировщики, строители, дизайнер, монтажники, комплектовщики мебели...
Что такое генеральное проектирование инженерных систем?
Генеральное проектирование инженерных систем (ГПИС) — это комплексный подход к разработке проектной документации для зданий. В этом случае один подрядчик или проектная организация берёт на себя полную ответственность за проектирование всех инженерных систем: отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВК), электроснабжения, водоснабжения и канализации, автоматизации, слаботочных систем (связь, сигнализация, системы управления зданием) и других. В индустрии гостеприимства, особенно при строительстве...
Ловите аналитику по рынку франшиз на основании опроса более 500 участников
Коллеги! Завершилась 1-я онлайн выставка прибыльных франшиз “Франшиза Экспо”: два дня мощной деловой программы, около 25 спикеров – лидеров франчайзинговой индустрии и более 500 участников! Ловите наши цифры по рынку франшиз – 2025 и используйте их в своем бизнесе или при подготовке отчетов...
Как работает закон о гостевых домах: теория, практика, комментарии юриста
С 1 сентября вступила в силу норма закона “О проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов”, согласно которой агрегаторам запрещено публиковать у себя информацию о средствах размещения, не вошедших в государственный реестр. Как на практике происходит соблюдение требований законодательства и как это отразится на бизнесе гостевых домов и на гостиничной индустрии в целом? – Редакция Horeca Estate подготовила обновленный аналитический обзор...
Что делать с иностранными гражданами, включенными в РКЛ: инструкция для отельеров
1 января 2025 года вступил в силу Указ Президента РФ №1126 "О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки". Указ усилил контроль за иностранными гражданами, включенными в реестр контролируемых лиц (РКЛ). А сам реестр заработал на сайте МВД с 5 февраля 2025 года. Редакция Horeca Estate собрала самые частые вопросы, которые возникают у отельеров на практике, и попросила наших экспертов подготовить ответы на основании законодательства и сложившейся практики...
Как налоговые поправки отразятся на гостиничном бизнесе?
В конце октября Госдума приняла в первом чтении пакет поправок в Налоговый кодекс РФ. Согласно финансово-экономическому обоснованию, подготовленному к каждому нововведению по налогам, в результате доходы федерального бюджета в 2026-2028 за счет налоговых поступлений вырастут на 6 трлн 659 млрд рублей. В чем суть поправок и как они отразятся на гостиничном бизнесе? – Разбираемся вместе с экспертами. Налоговые изменения пакетом (прошедшие 1 чтение в Госдуме), касающиеся гостиничного и ресторанного...
Как составить бюджет отеля, который понравится всем?
Каждую осень отельерам приходится решать непростую задачу: составление бюджета на следующий год. Плохая новость в том, что формальный подход к бюджетированию, когда целевые показатели спускаются сверху по формуле «Факт текущего года + 10% (или +20%) = Бюджет следующего года», НЕ РАБОТАЕТ. Такой бюджет не выполняет роль стратегического инструмента и вызывает у команды отеля только апатию и раздражение. Тогда как правильно? Об этом рассказал на Hospitality Online Expo Алексей Ковригин, директор продукта hotellab...
Не только красивое меню: как брендинг превращает ресторан в успешный бизнес и любимое место гостей
Сегодня ресторанный рынок определяется не только качеством кухни и сервиса. Гости приходят за атмосферой и впечатлениями, а потому именно построение сильного бренда становится ключевым фактором развития. Что включает в себя современный ресторанный брендинг, как он влияет на эффективность бизнеса и какие ошибки предпринимателей могут подорвать его силу? Эксперт: Валерия Репина, основатель и CEO брендингового агентства Repina branding Последние годы стали серьёзным испытанием для ресторанного бизнеса...
За кулисами ресторана: роль сервисной службы в заведениях общепита
Деятельность бизнеса в самых разных отраслях зависит от функционирования информационных технологий (ИТ) и оборудования. В общепите ИТ играют не такую значимую роль – критичными для бизнеса являются кассы и отчасти автоматизация приема заказов через мобильные приложения и/или терминалы самообслуживания, но они “не ломаются”. Зато поломки оборудования, которые могут остановить или сильно ухудшить работу кухни или бара надолго, а также оставить гораздо более негативные впечатления у посетителей, стоят для бизнеса довольно дорого...
Граждане смогут покупать гостиничные номера, как квартиры? Комментарии экспертов
Граждане смогут покупать гостиничные номера, как квартиры? Комментарии экспертов В октябре Минэкономразвития и Минстрой разработали механизм покупки гостиничных номеров по аналогии с квартирами. Предложение было озвучено во время стратегической сессии. Отмечалось, в частности, что нехватка гостиничных номеров сдерживает развитие туристической отрасли. С 2021 года в стране было введено 55 000 новых номеров, сейчас планируется ввод еще 75 000 номеров с объемом инвестиций 1,7 трлн рублей. По данным...
Как покупать то, что вы хотите, а не то, что еще есть на складе
Это только на первый взгляд кажется, что в индустрии матрасов достаточно мало изменений. Да, в отношении формы и дизайна все стабильно, зато по остальным вопросам надо держать руку на пульсе. Когда заказывать матрасы и бокс-спринги для зимнего сезона? Что поменялось в наполнителях? Как повысить уровень номера, не делая масштабной реновации? Об этом рассказала в эксклюзивном интервью изданию Horeca.Estate руководитель направления Спецпроекты ГК "Орматек" Мария Киселёва. Мария, сейчас еще в самом разгаре сезон отпусков, многие отельеры еще весной закупили к лету все, что им было необходимо...
Рост бронирований и снижение затрат: чего отельеры ждут от современных PMS-систем?
Рынок гостиничного бизнеса в России переживает ускоренное развитие: отелей становится все больше, а требования отельеров и законодательства — все выше. О том, как меняется рынок, и какую роль PMS-системы сыграют в будущем гостиничного бизнеса, мы поговорили с Дмитрием Арнаут — основателем и CEO платформы «Бронируй Онлайн». Как вы оцениваете текущее состояние рынка PMS-систем в России? Есть ощущение, что решений становится больше, чем самих отелей. Рынок действительно активно развивается. Мы наблюдаем...