Сегодня мы поговорим об исконном русском блюде, одном из самых древних и любимейших. О блинах.
Солнцеликие дары Ярилы
Блины появились больше тысячи лет назад во времена язычества. Блинами на Руси, да и не только, славяне провожали зиму. Масленица, она же день весеннего равноденствия – долгожданный конец зимней поры, собирала всех жителей на веселые торжества, растянутые на целых две недели. Обязательным угощением к празднику были блины – тонкие круглые лепешки из теста, символизирующие солнце.
Древнеславянский бог солнца Ярило боролся с морозами и приносил на землю тепло, в его честь и пекли солнцеподобные угощения из муки, яиц, молока или сметаны. Так люди чествовали божество, защищались от злых духов и наполнялись энергией. Каждый должен был съесть хотя бы один блинчик, чтобы обрести силы на весь следующий год. Кроме того блины считались настоящим оберегом, прогоняющим злых зимних духов.
Масленицей и блинами славяне встречали уже упомянутого бога весеннего солнца Ярило и богиню весны Лёлю
Гостинцы для мертвых
С празднествами у славян неразрывно была связана поминальная культура – предки наши не упускали случая вспомнить почивших и отдать им дань уважения. Одним из таких проявлений были блины – поминальное блюдо, которое относили на могилы и «угощали» им усопших. Не была исключением и Масленица: первый блин хозяйки всегда оставляли на окне для духов, а частью испеченного богатства делились с нищими, чтобы те тоже помянули мертвых.
Древние люди верили, что умершие способны помогать живым, защищать их и даже способствовать таким важным вещам, как урожай или хорошая погода, так что угощение имело и вполне корыстную цель – задобрить покровителей.
После принятия христианства Масленица осталась в жизни славян, а блины сохранили за собой первенство в национальной кухне – их пекут на праздники, подают к чаю и готовят по случаю и на завтрак.
Готовили блины в глиняной печи в сковороде. Со временем к ним добавились всевозможные начинки и варианты приготовления, блины обзавелись десятками рецептов, став настоящим русским фаст-фудом.
А за бугром?
За границей блины тоже имеются, или их близкие родственники.
Самыми известными братьями блинов являются американские панкейки – упитанные бисквитные лепешки из молока, муки и сливочного масла, больше похожие на оладьи. Любимыми допами к ним являются кленовый сироп или ягоды клубники, черники, вишни.
Во Франции едят галеты (галетт или букет полезных вещей) – тонкие блины из гречневой муки, которые подают с яйцом, сыром, беконом или оливковым маслом. А еще во Франции есть крепы – тонкие блины в сладком соусе. Чтобы блинчики были эластичными и без дырочек в них кладут больше яиц и растопленного сливочного масла. Белки вводят отдельно. И главное – никакого сахара. Подают с апельсиновым или другим фруктовым соусом, шоколадом, карамелью, взбитыми сливками или свежими фруктами.
В Нидерландах балуются паннкокенами это большие тонкие блины из теста с добавлением гречневой муки. Начинка не заворачивается, а выкладывается сверху. Это могут быть грибы, копчености, бекон, салями, сыр или фрукты, ягоды, сливки, конфитюры и сиропы.
Шведские родственники наших блинчиков – «волосатые пончики» рагмурки. Это толстые картофельные блинчики, которые готовят из сырой тертой картошки, молока, яиц и муки. Подают вместе с жареным беконом или брусничным соусом.
В Венгрии, Сербии и Болгарии обязанности блинов выполняют палачинки – тонкие блинчики из дрожжевого теста, свернутые в рулет. С начинкой из джема, варенья, сметаны, меда.
В Чехии популярны свекловые блины из тертой свеклы и муки. Они имеют яркий красный цвет и насыщенный вкус. Подают их с грибами или овощами.
Блины добрались и до Японии, приняв исконно самурайское имя дораяки. Как и положено расово верной самурайской пище, готовятся из рисовой муки. Два толстых небольшого диаметра блинчика соединяют и начиняют сладкой начинкой. Внешне блюдо похоже на бутерброд из двух панкейков или гамбургер.
А вот индийцы лакомятся досами – тонкими хрустящими блинчиками из нутовой или рисовой муки. Ключевая особенность – отсутствие яиц в рецепте. Тесто ферментируется в течение нескольких часов, благодаря чему получаются ажурные блины с множеством дырочек. Внутрь заворачивают мясо, рыбу, карри, разные соусы, овощи, острый перец, омлет. Досаи или досу едят вместо хлеба, это будничная еда. Самый популярный вариант – масала доса – блины с картофелем и пряностями.
Как готовить?
С приготовлением блинов в России знакомы все, от мала до велика, но не грех и повторить:
· берем свежие молоко и яйца, муку и сливочное масло, пропорции зависят от конкретного рецепта, мы же рассказываем общий принцип приготовления;
· разбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем в однородную массу;
· добавляем молоко, тщательно перемешиваем;
· постепенно всыпаем муку, не прекращая помешивать;
· добавляем соль, сахар, дополнительно в тесно добавляют корицу, ваниль, пряности и специи, в зависимости от рецепта;
· после того, как тесто стало однородным, ставим в холодильник на 30-40 минут настояться;
· прогреваем сковороду, кладем масло и ждем, пока оно раскалится;
· половником выливаем на сковороду небольшое количество теста и, крутя сковородку, равномерно распределяем его по всей поверхности;
· поджариваем блинчик по 1-2 минуты с каждой стороны;
· выкладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом.
Если в блинчиках запланирована начинка – то выкладываем небольшое ее количество, сворачиваем блин в рулетик или биточек, и обжариваем на сковороде, чтобы «швы» не разошлись.
Чем «фаршируем»
Подают блины традиционно горячими со сметаной, вареньем и другими начинками.
Здесь наблюдается полная свобода творчества. Несколько вариантов для вдохновения:
· творог с сахаром и кусочками фруктов, ягод;
· творог со сгущенным молоком;
· творог с вареньем, джемом или сиропом;
· с яблоками, сахаром и корицей;
· с мясным фаршем и луком, обжаренными до готовности;
· с обжаренным крабовым мясом и луком;
· с жареными грибами, луком и сметаной;
· с творожным или сливочным сыром и соленой красной рыбой (семга, горбуша, форель, кета);
· с лососем, творогом и свежей зеленью;
· с творогом и расплавленным шоколадом;
· с вареной сгущенкой, соленой карамелью и орехами;
· с тунцом, луком и зеленью;
· с грибами и картофелем;
· с тертым сыром, зеленью и сметаной;
· с орехами, сметаной и медом;
· с капустой и яйцом;
· с помидорами, творогом, чесноком и зеленью.
Своими рецептами блинов делитесь в комментариях.