Найти тему
Алло! Пицца

Итальянская кухня

Итальянская кухня
Итальянская кухня

Итальянская культура имеет очень богатые традиции в области кулинарии. Итальянская кухня считается одной из лучших в мире. Она полна ароматами трав, которые произрастают на Апеннинском полуострове, запахами моря и палящего солнца.

Если вам нравится итальянская кухня, вы наверняка полюбите ее еще больше, когда поймете ее концепцию. Италия изобилует разнообразными кулинарными культурами. Например, на Сицилии готовят блюда из морепродуктов, в то время как Тоскана больше всего известна своими простыми деревенскими рецептами. А итальянские десерты – это, как говорится, вишенка на торте.

Кроме того, итальянцы используют широкий ассортимент ингредиентов для своих блюд. Это и различные овощи и травы, такие как помидоры, баклажаны, руккола и многие другие. Всем известная паста – огромное количество видов. Различные мясные изделия и сыры, а также рыба.

Три основных фактора

Итальянская кухня
Итальянская кухня

Самый важный аспект итальянского блюда – это качество ингредиентов. Аутентичные блюда готовятся всего из нескольких ингредиентов, и качество выходит на первый план. Помидор – самый блестящий и спелый, сыр – нежная молочная моцарелла или, наоборот, островатый пармезан, но точно из свежайшего молока от коров, которые вольно бродили по полю и кушали травку.

Итальянский шеф-повар или домашний кулинар, готовя итальянское блюдо, делает больший упор на выбор свежих, качественных ингредиентов, чем на сложность технологии приготовления. Сравните со сложной французской кухней, о которой мы писали.

Второй аспект – это богатые традиции. Каждый регион может похвастаться своими аутентичными блюдами. Например, на севере Италии готовят больше мяса, картофеля и риса, чем в соседних регионах. Очень популярные итальянские блюда, такие как пицца и паста, больше распространены в центральной части Италии. На Юге чаще используют свежие помидоры и рыбу. Например, на Сицилии в разное время существовали различные культуры, и каждая оказала свое влияние на кулинарию. Миндаль, кускус и помидоры - это лишь некоторые из продуктов, которые были завезены на остров. Традиционные блюда готовятся на основе тех ингредиентов, которые легкодоступны в том или ином регионе.

Простота – следующий аспект. Для приготовления типичного итальянского блюда требуется всего несколько ингредиентов, и именно это – удивительно. Большинство итальянцев считают кулинарию произведением искусства, и почти каждый в Италии умеет готовить. Они могут сотворить чудо из нескольких продуктов, и сами этого не заметят.

Простота, свежие ингредиенты и любовь – все, что нужно для итальянского блюда.

Итальянские вкусы

Орегано
Орегано

Именно специи определяют вкус блюда. Одной из основных специй в Италии является орегано. Его островато-горький вкус способствует пищеварению и улучшает аппетит. Его используют практически везде: в пицце, в соусах для пасты, в томатных соусах, сырах и рыбных блюдах.

Базилик
Базилик

Базилик – это ещё одно растение, трава или специя, без которой итальянская кухня не мыслима. Соус Песто, салат Капрезе и знаменитая пицца «Маргарита» – это блюда, которые просто требуют базилик. А вообще базилик используют практически во всех рецептах, в сушеном или свежем виде.

Соус Песто
Соус Песто

Причиной этому не только его пряный вкус, но и легкая доступность – в итальянском климате базилик растет практически как сорная трава.

Розмарин, шалфей и тимьян – это ещё три пряных растения, которыми изобилуют итальянские рецепты. Эти пять трав, и являются основой итальянских вкусов.

Итальянская кухня
Итальянская кухня

Друзья, какие итальянские блюда вы готовите дома? Делитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются