Найти тему
Алло! Пицца

Традиционные французские блюда: сэндвич в багете, телячий бланкет, потофё.

Телячий бланкет
Телячий бланкет

Справедливо будет сказать, что каждая страна гордится своей национальной кухней и с радостью распространяет ее по всему миру. Но французы дарят всему миру не только блюда, но и техники приготовления различных ингредиентов и соусы. Потом эти способы готовки рождают новые блюда в других странах. Во Франции существуют престижнейшие школы кулинарного искусства, в которые стремятся попасть повара со всего мира.

«Китами», на которых держится французская кухня, являются тщательный отбор ингредиентов, различные техники приготовления – многие из них когда-то были революционными, а сейчас стали классикой. Французы также уделяют внимание визуальной составляющей – их блюда всегда красивы.

Продолжаем серию публикаций о французской кухне. Мы уже рассказывали о целом ряде блюд: говядина по-бургундски, буйабесс, луковый суп; эскарго, салате нисуаз, кассуле; киш, утиное конфи, рататуй; Соль Меньер, террин, стейк с фри. Сегодня пришла очередь рассказать о сэндвиче в багете, телячьем бланкете и потофё.

Сэндвич с ветчиной в багете

Сэндвич с ветчиной в багете
Сэндвич с ветчиной в багете

Сэндвич с ветчиной – это просто сэндвич, не больше и не меньше. Багет, разрезанный пополам, смазанный маслом, и ветчина. И это может быть вкусным только в одном случае – если ингредиенты самого высочайшего качества!

Багет, аккуратно разрезанный по центру, должен быть совершенным: свежим, с оранжевой хрустящей корочкой и пушистым мякишем. В классическом варианте используется ветчина из Парижа и сливочное масло из северо-западного региона Нормандии. Масло должно быть немного соленым, его намазывают толстым слоем на обе половики багета; ветчину нарезают ломтиками и вкладывают в багет. Сэндвич готов!

Сэндвич с ветчиной в багете
Сэндвич с ветчиной в багете

И вот это французское изобретение переняли американцы и развили. Каких только сэндвичей у них нет – мы об этом уже писали в наших обзорах американской кухни, например чизстейк и сэндвич Рубен.

Телячий бланкет

Телячий бланкет
Телячий бланкет

Любимое блюдо домашних кулинаров по всей Франции телячий бланкет - это тушеная телятина под густым белым соусом. Ни мясо, ни сливочное масло не обжариваются во время приготовления. В результате этого процесса получается блюдо из нежного мяса с мягким сливочным соусом, в который часто добавляют грибы и маленькие луковки.

Телячий бланкет
Телячий бланкет

Основа белого соуса – ру (roux) – смесь муки и сливочного масла. Это гениальное изобретение Франции. Мука связывает ингредиенты соуса между собой. К этой смеси могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, например молоко или сливки, или бульон. Мука свяжет все вкусы вместе.

Телячий бланкет
Телячий бланкет

Ру является основой для целого ряда блюд, например, мак-эн-чиз – макароны с сыром по-американски или гамбо – блюдо, которое имеет в себе французские, африканские и индейские корни, родившееся на просторах Америки.

Потофё

Потофё
Потофё

Pot-au-feu (что означает “горшочек на огне”) – блюдо, которое отлично подходит для холодных зимних вечеров. Оно готовится на медленном огне и получается полным ароматов от местных трав. В старые времена котелок подвешивали над огнем, и там готовилось блюдо все время, пока горел огонь. Зимой, например, это было постоянно.

Потофё
Потофё

Потофё, считающееся национальным блюдом Франции, не имеет окончательного рецепта, и во многих регионах Франции есть свои собственные варианты. Обычные ингредиенты - это мясо, корнеплоды, зелень, специи и костный мозг. Они готовятся вместе, но подаются отдельными блюдами: закуска из костного мозга с гренками, затем бульон и, наконец, мясо с овощами. Таким образом, это целый обед.

Потофё
Потофё

Считается, что большая порция потофё олицетворяет дух французской кулинарии – делиться едой, вином и беседой за столом, полным близких людей, – это то, ради чего стоит жить.

Друзья, пишите в комментариях, что вы думаете о французской кухне. Какие блюда вам интересно было бы приготовить дома?

Еда
6,23 млн интересуются