Несколько дней назад в Малайзии ушла из жизни блогерша-сыроед Жанна Самсонова. Россиянке ещё не исполнилось и сорока. По словам знакомых, она скончалась от истощения.*
Судя по постам в Интернете, Жанна в последние годы питалась фруктами и соками. В качестве предварительной причины её смерти названа холероподобная инфекция, однако точка в этой печальной истории ещё не поставлена.*
В борьбе за привлекательность и точёные формы некоторые люди устраивают настоящие эксперименты над собой, прибегая к строгим диетам и доводя себя буквально до изнеможения.
В этой статье я расскажу, чем грозят экстремальные диеты, и какие семь важных принципов правильного питания действительно помогают поддерживать здоровье, а не убивают человека.
Чем опасны экстремальные диеты
Хотите стать стройнее — не торопите события, ведь экстремальные диеты способны нанести организму огромный вред. Вот лишь несколько возможных последствий строгих диет.
- Снижение иммунитета и повышенный риск инфекций, в том числе коронавирусной.
- Дряблость, обвисание и сухость кожи, усиление морщин.
- Повышение вероятности формирования желчных камней.
- Частые и выраженные перепады настроения, психоэмоциональная неустойчивость.
- Более высокая подверженность стрессам.
- Увеличение риска повторной прибавки в весе, причем «с запасом» - больше, чем было.
- Поражения пищеварительного тракта вплоть до формирования «стрессовых» язв.
- Нарушения репродуктивной функции.
Если Вы хотите узнать, как питаться правильно, чтобы не причинить себе непоправимый вред, а получить максимум пользы, обязательно присоединяйтесь в прямым эфирам, которые пройдут 1, 2 и 3 августа в 19.00 (Мск) по этой ссылке.
В них я поделюсь своими рекомендациями, которые помогут Вам оставаться здоровыми и подтянутыми даже в возрасте 70+.
Простые правила рационального питания
Запомним раз и навсегда: диета и рациональное питание - это разные вещи. Даже щадящая диета, а тем более строгая, воспринимается организмом как стресс и может вызвать нежелательные последствия.
А вот рациональное питание - важнейшая составляющая здорового образа жизни, физиологичный способ поддержания молодости и красоты без угроз здоровью.
Давайте вместе вспомним несколько простых, но важных принципов рационального питания.
1. Соблюдайте правило «три плюс два»
Многие диетологи рекомендуют устраивать три главных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два лёгких перекуса. Между главными приёмами пищи рекомендуется делать перерывы в четыре-пять часов.
Эксперты не советуют пропускать главные приёмы пищи, даже если «очень некогда». Организм воспринимает такую ситуацию как сигнал тревоги и начинает запасать жир. Это значит, что похудеть с таким подходом вряд ли получится.
А чем же можно перекусить между основными приёмами пищи? Для этого отлично подойдёт, к примеру, горсточка любимых орешков или ягод. Тем более, что сейчас лето, и нам доступно «разноцветье» нового урожая сочных даров природы.
2. Сделайте основой рациона полезные натуральные продукты
Возьмите за правило кушать каждый день по 300 граммов свежих овощей и фруктов. Это отличный источник витаминов и минералов для сердца, мозга, костей и других органов, здоровье которых так часто страдает у людей в возрасте.
А ещё овощи, фрукты и ягоды - это источники клетчатки. Она регулирует моторику пищеварительного тракта, замедляет всасывание сахара и жира, выводит шлаки и токсины из кишечника и является пищей для населяющих его полезных бактерий.
Из продуктов животного происхождения в рацион можно включить курятину, индейку, постное красное мясо, печень, рыбу, нежирные молочные продукты, яичный белок.
3. Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов
Соотношение, известное многим с советских времён, в целом актуально и сегодня:
- белки - 25-30%,
- жиры - 25-35%.
- углеводы - 30-50%.
Но есть нюансы. К примеру, если человек ведёт активный образ жизни, то ему рекомендует повысить потребление белка. А если малоподвижный - ограничить углеводы и животные жиры.
4. Отдавайте предпочтение малообработанным продуктам
Диетологи отмечают: люди, которые питаются только обработанными продуктами, потребляют в 1,5 раза больше килокалорий.
Рекомендую соблюдать соотношение 80/20, где первая цифра - это процент необработанных или малообработанных, а вторая - обработанных продуктов.
К примеру, можно не варить овощи до состояния пюре, а приготовить их al dente, что переводится с итальянского как «на зубок». Так они сохранят больше витаминов и останутся хрустящими.
В качестве бонуса - простой рецепт лично от меня.
Вам потребуются капуста брокколи, стручковая фасоль и молодая морковь. Овощи должны быть максимально свежими. Разделите брокколи на более мелкие «веточки», а фасоль и морковь порежьте на кусочки одинаковых размеров.
Положите овощи в кипящую подсоленную воду и варите около пяти минут. Затем переложите в другую кастрюлю с ледяной водой. Ваши овощи al dente готовы!
5. Следите за питьевым режимом
При нормальной массе тела эксперты советуют выпивать ежесуточно по 25-30 миллилитров жидкости на каждый килограмм веса.
Если человек имеет лишний вес и не планирует худеть, то усреднённая норма жидкости для него такая: 30 миллилитров на килограмм рекомендуемого (нормального) веса.
А в случае, если человек будет бороться с избыточными килограммами, то объём жидкости советуют увеличить до 40 миллилитров на килограмм рекомендованного, то есть нормального, веса.
Обратите внимание, что в данном случае речь идёт о любой жидкости, в том числе супах, чае, кофе, соках, морсах и так далее. Однако большую часть из всего объёма жидкости должна составлять чистая вода.
6. Минимизируйте потребление сахара, а лучше вообще откажитесь от него
Сахар называют «легальным наркотиком века». Пожалуй, ни один другой продукт не унёс столько жизней и не привёл к стольким проблемам со здоровьем и фатальным осложнениям, как сахар.
Кстати, сахарозаменители - отнюдь не лучший вариант замены «сладкого яда». Некоторые диетологи говорят, что они нарушают баланс кишечной микрофлоры, вызывают непереносимость глюкозы и при этом не снижают тягу к сладкому.
7. Используйте разные растительные масла
Пусть на Вашей кухне будет не только привычное подсолнечное или оливковое масло, но и, например, льняное, кунжутное, рапсовое. кукурузное и так далее. Их можно будет чередовать в течение недели.
Так Вы будете получать более полный спектр незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которыми богаты растительные масла.
Напоминаю, друзья, вы можете попасть на три прямых эфира 1, 2 и 3 августа в 19.00 (Мск) по этой ссылке, на которых я дам ещё больше советов по здоровому питанию. Все они довольно простые, но польза от них может быть колоссальной.
Заражайте окружающих своей жизненной энергией и восхищайте идеальной фигурой!
А теперь, друзья, напишите в комментариях, каких принципов правильного питания Вы придерживаетесь всегда и без проблем, а с какими есть сложности, и Вам трудно им следовать.
А я подготовлю для Вас ещё больше интересных материалов по такой важной теме, как рациональное питание.
–
* По информации РИА Новости. https://ria.ru/20230729/blogersha-1887020378.html (дата обращения: 31.07.2023 г.).