Многие даже и не подозревают, что в Древней Руси пили такие странные напитки.
Во времена Древней Руси, когда государственность только зарождалась, восточные славяне уже имели свою культуру и быт. Все это и стало частью российской истории. Уже в X-XII веках у наших древнерусских предков сложилась особенная культура питания со своими уникальными блюдами и напитками.
В этой статье мы узнаем, какие безалкогольные напитки обычно любили употреблять древние русичи? В чем была их главная особенность и секрет их названий?
- Сыть. Напиток состоял буквально из двух ингредиентов — сот, наполненных медом, и кипятка. Обычно сыть готовили в бочках и давали меду подолгу настаиваться в воде. Со временем он растворялся и получался невероятно сладкий, вкусный, питательный и сытный напиток. От этого и пошло название.
- Сбитень. Фактически это усовершенствованный напиток сыть. Помимо меда, в него добавляли специи, пряности и ягоду. Напиток пили не в прохладном виде (как это можно было сделать с сытью), а именно горячим. Он отлично помогал согреваться, повышал иммунитет и насыщал организм витаминами.
- Квас. Наверное, каждый знает, что такое квас. Он остается популярным среди «русичей» даже спустя тысячу лет. В Древней Руси он, конечно, был гораздо проще и готовился из хлеба, который заливался водой и настаивался до брожения. Также можно было встретить квас на ягоде и прочих ингредиентах.
- Березовица. А вот уже про этот напиток слышал далеко не каждый. Хотя в древние времена он был также популярен, как и квас. Готовился он очень просто. Березовый сок оставляли в баночках и давали ему забродить. В итоге выходил сладкий и слабоалкогольный напиток, пишет автор канала «Русичи» на портале «Дзен».
- Отвары из трав. Разумеется на Руси, в особенности в зимний период, любили и аналог чая. Люди заваривали разные травы, листья ягод и прочие растения кипятком и наслаждались разными вкусами.
Цикорий, ячмень и желуди: когда в СССР появился первый аналог современного кофе