В знаменитом летописном рассказе "Повести временных лет" про выбор вер князем Владимиром приведено такое обоснование отказа принять ислам: "Руси есть веселие пить, не можем без того быть".
Аргумент, понятное дело, больше шуточный, поскольку выбор вер на самом деле был выбором стратегического союзника и князь Владимир руководствовался в первую очередь геополитическими соображениями. Впрочем, есть мнение, что фраза про "веселие пить" отсылает к пирам с дружиной, гарантирующим лояльность князю военной аристократии.
В любом случае сегодняшняя статья не про обстоятельства выбора вер, а про древнерусские напитки.
Если говорить о хмельном, то во время застолий кружки русичей наполняла крепкая медовуха. Это многие знают. А вот каким питьем наши предки просто утоляли жажду, если не считать прозрачную колодезную водицу?
Ниже вас ждут пять главных напитков Древней Руси.
Сыть
Иногда говорили - сыта или даже сыто. Готовилось такое питье максимально просто. Просто клали в бочку соты, наполненные медом, а потом заливали кипятком. Вода настаивалась, мед в ней растворялся, а после вынимания сот оставался очень вкусный и сладкий напиток.
Сбитень
Этот напиток был уже посложнее. Сначала разводили мед с водой, а потом обязательно добавляли специи, пряности или ягоды. У каждого был свой рецепт. Часто использовали клюкву, бруснику или даже обычные яблоки. Самое главное было потом поставить все это дело на огонь и варить в течение - 10-30 минут (тут тоже каждый сам решал, насколько вываренным должен быть сбитень). Пить его нужно было горячим.
Квас
Что такое квас и как его готовить, вам наверняка не требуется рассказывать. Он никогда не терял своей популярности. И до сих пор продается чуть ли не на каждом углу. Рецептов у него полным-полном. Чаще всего он готовится из хлеба путем брожения, хотя бывает и ягодный, и фруктовый и медовый квас.
Кисель
В сказании об осаде Белгорода говорится, что горожане спаслись киселем, которого они наварили огромное количество, а потом залили его в яму. Нас сама земля кормит, сказали они потом изумленному неприятелю и продемонстрировали эту яму. Озадаченный враг снялся и ушел восвояси. Кисель тоже всегда пили, пьют и будут пить на Руси.
Березовица
А вот про этот напиток слышали далеко не все. Хотя в Древней Руси он был крайне популярен. Готовили его из березового сока, который набирали в бочки и давали ему забродить. Получался сладковатый слабоалкогольный напиток. Позже он был почти вытеснен квасом, хотя в деревнях про березовицу помнили.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube