Думаю, вы не раз встречали в продаже плоское хрустящее овсяное печенье? Или печенье "Европейское" с семечками и злаками? Я предлагаю вам рецепт такого домашнего печенья! Оно получается даже намного вкуснее покупного, а к тому же, вы будете уверены, что и овсяные хлопья, и семечки в нем действительно присутствуют! И печенье можно будет считать даже полезным!
На вкус печенье замечательное: хрустящее по краям, мягкое в серединке. Овсянка практически не чувствуется, и если в семье есть те, кто овсяной выпечки не любит, в этом печенье ее и не заметит.
Очищенные подсолнечные семечки сейчас легко купить в любом супермаркете - в отделе с орешками и сухофруктами. Самое простое и выгодное - в "Фикспрайс". Семечек можно взять чуть больше или меньше. Если семечек будет побольше, печенье больше будет напоминать "Европейское", если поменьше - получится ближе к "Овсяночке". Если семечки будут подсолеными - не страшно, просто исключаем из рецепта соль.
Готовится такое печенье на раз-два-три, при выпечке не капризничает: пропекается и подрумянивается в указанное время. Замечательный рецепт! Рекомендую.
Из данного количества получается 12 довольно крупных печений - около 10 см в диаметре.
Нам потребуется:
Яйцо 1 шт
Масло или маргарин 150г
Сахар 130-150г
Овсяные хлопья (обычные, не быстрые) 2/3 стакана
Мука 100г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Семечки подсолнечные очищенные 100-150г
Соль щепотка (если семечки не соленые)
Приготовление:
Предварительно размягченное масло или маргарин растираем с сахаром и солью.
Добавляем яйцо и перемешиваем до однородности.
Всыпаем в массу овсяные хлопья.
Затем муку с подмешанным к ней разрыхлителем.
И чищенные семечки.
Перемешиваем все до однородности. Тесто будет мягкое и липкое.
Выстилаем противень пергаментом. Ложкой выкладываем на него печенья, ложкой же их подравнивая. Сильно расплющивать не нужно! Выкладываем на довольно большом расстоянии - печенья при выпечке увеличатся в диаметре.
Духовку разогреваем до 180-200С. Выпекаем печенье около 10-12 минут. Но поглядывать начинаем где-то на 8 минуте - печенье печется очень быстро! Выпекаем до золотистого цвета.
Даем остыть на противне: горячее печенье немного хрупкое. Выкладываем на блюдо.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!