Многие из нас с раннего детства любят сгущенку. И как же важно наслаждаться вкусом качественного продукта, а не какой-то подделки
Сегодня хочу вам рассказать, как же выбирать этот товар правильно и не дать себя обмануть хитрым и нечестным производителям.
Сгущенка – от слова сгущение, густой, сгусток. И вот, в магазине мы хотим купить именно сгущенное молоко, состоящее как раз-таки из свежего коровьего молока и сахара, а не из добавок, смесей и усилителей вкуса. Чтобы вы понимали, низкокачественная сгущенка сейчас стоит практически столько же, сколько и высококачественная, поэтому при выборе на цену ориентироваться не стоит.
Мы привыкли, что подделки не кладут в металлические банки. Увы, сейчас все меняется, и в жестяных банках вы найдете не только высококачественную продукцию. На рис. 2, 3, 4 – сгущенка, которую изготавливают для Грузии в Харькове. Это даже близко не качественный продукт. Производитель, словно смеется над покупателем, часто предостерегает, чтобы люди опасались подделки, а сам при этом закатывает в банки не понятно что. На первом рисунке - продукция РФ, и из того, что есть в Грузии, она лучшая.
12 месяцев – срок годности сгущенки по ГОСТу. ГОСТ – это знак, на который следует обращать внимание, ведь это один из основных показателей качества товара. На банках по ГОСТу вы увидите такие обозначения: молоко цельное сгущенное с сахаром. Сахарозы будет не больше 43,5 %. Такая продукция не будет иметь никаких отвлекающих названий типа «Сластена», «Классика» и пр.
Под ГОСТом должны быть указаны следующие цифры: 31688-2012. Это обозначение стандарта.
На диске вы увидите цифры, которые обозначают собственно качество. М – знак молочной промышленности. Далее 2 цифры – 76 – это знак подлинности сгущенного молока. Ниже должен быть указан ряд цифр, обозначающих дату выпуска.
Качественное сгущенное молоко должно быть однородным и тягучим. Желательно, конечно, чтобы в продукте не было крахмала. И хоть крахмал не несет такого вреда, как различные примеси и ешки, но все же хочется, чтобы в сгущенке не было ничего лишнего. Если вы хотите проверить наличие крахмала – капните в ложку со сгущенкой буквально одну капельку йода. Если молоко посинеет – перед вами сгущенка с крахмалом.
Я уже писала, что в качественном товаре не должно быть ничего лишнего. Если увидели, что кроме цельного молока и сахара есть еще какие-то ингредиенты в виде пальмового масла, крахмала, усилителей, то поищите на полке более качественный продукт.