Уже писала о том, что привезла из Коломны рецепты двух блюд, которые попробовала впервые именно в этом славном городке.
Помимо исторических лавок в Коломне имеется исторический ресторан, где подаются блюда русской губернской кухни.
Суворовская уха одно из популярнейших блюд не только в Коломне, но и в Тульской области. Доподлинно неизвестно, кто придумал этот рецепт. Но известно точно, что генералиссимус с детства страдал заболеванием желудка и всю жизнь питался очень скромно. Его личный повар готовил ему отдельные блюда постные или скоромные, а гостям -- блюда для званых обедов. В том числе и знаменитую уху. Суворовскую уху ему готовили не только дома, но и в полевых условиях.
Рецепт немного трансформировала под себя ( то есть не обжариваю грибы и лук).
Итак, нам понадобится: рыбная голова, хвост прочие плавники, хребет и т.п., что у вас осталось после засолки рыбного филе, а также несколько брикетов прессованной рыбы типа минтая, луковица, грибы, картофель, зелень, маринованные мелкие помидорки, рассол от помидоров, соль, перец, лимон.
Инвентарь и посуда: кастрюля, разделочная доска, нож-овощечистка, нож для нарезки, ложка для снятия пены и помешивания супа, сито для процеживания бульона, большая миска для процеженного бульона, варежки - прихватки, шумовка и тарелка под сваренную рыбью голову, поварешка, тарелки для сервировки.
Сначала нальём в кастрюлю воды и положим туда рыбную голову с хвостом и т.п. Посолим, добавим лавровый лист по желанию, после закипания снимем пену и оставим вариться примерно 40 минут. За это время подготовим остальные продукты: нарежем мелким кубиком картофель и луковицу.
Нарежем мелким кубиком брикеты из филе минтая, трески или хека и подмаринуем их. Предварительно их нужно разморозить. Посолим, поперчим и сбрызнем лимонным соком, можно добавить немного растительного масла. Оставим рыбу примерно на полчаса.
Немного подумала и добавила в рыбу мелко порубленную маленькую луковицу.
Грибы порезала довольно крупными кусочками.
Рыбью голову и остальные запчасти достала из бульона шумовкой и выложила на отдельную тарелку. Бульон процедила в отдельную миску. Кастрюлю вымыла и налила процеженный бульон. Тем временем рыбья голова немного остыла и можно мясо отделить от костей. Смотрим внимательно на закипающий бульон, опускаем грибы и варим их примерно минут 15, затем опускаем в суп картофель и лук, наливаем рассол. Что касается соли, перца и рассола, тотыам придется пробовать бульон и находить свой баланс вкуса.
Пока варятся грибы и овощи,отделим мясо от костей и также подмаринуем его солью,перцем и лимонным соком
Когда картофель почти сварился, добавим в бульон минтай, дождемся закипания супа, дадим ему покипеть пару минут и добавим мясо от рыбьей головы и хвоста и несколько штучек маринованных помидорок. Опять дожидаемся закипания супа, дадим ему покипеть тихонько минут пять, добавим мелко порезанной зелени, дождемся закипания супа и выключаем огонь. Пусть уха постоит хотя бы минут двадцать.
Сервируем суворовскую уху с маринованной помидоркой, зеленью и ржаным хлебушком.
Приятного!
Всем здоровья, мира и добра!