Куриные котлеты имеют более тонкий и нежный вкус, нежели продукт из мяса. Однако нередко можно встретить и иное мнение, дескать, котлеты из птицы слишком пресные и сухие. Да, такое действительно имеет место быть. Однако исправить это очень легко.
Мясо мясу рознь
Для приготовления куриных котлет необходимо выбирать филе птицы. Однако если использовать только грудку, то фарш может получиться слишком сухим. Желательно на 20% разбавить его мякотью бедра. Куриный жир, кожу, а тем более кости добавлять в фарш категорически не допускается.
Если сочной мякоти бедра нет, недостающую жирность фаршу может придать небольшой кусочек свиного сала.
Важность молочных продуктов
Если в котлетах из свинины или говядины молоко не приветствуется, то курица сочетается с ним идеально. Только речь идет не о самом молоке, а продуктах его переработки - сливках и сливочном масле. Чтобы они в полной мере справились со своей задачей, использовать их необходимо правильно.
В сливках замачивают белый хлеб - обязательную составляющую куриных котлет. Благодаря хлебу они становятся более пышными.
А сливочное масло добавляют непосредственно в фарш. И тут есть два варианта. Либо заморозить кусок сливочного масла из расчета 80гр на 500гр фарша, потереть его на терке и смешать с фаршем.
Либо, разрезать масло на небольшие брусочки и каждый из них завернуть в котлету. В любом случае приступать к жарке после добавления масла следует как можно скорее, пока оно не растаяло, в противном случае эффект будет меньше.