Найти тему
Кулинарные практики

Как приготовить универсальный шоколадный бисквит без муки. Пошаговый рецепт и нюансы приготовления

Оглавление
Шоколадный бисквит по этому рецепту: без муки, сливочного масла и разрыхлителя
Шоколадный бисквит по этому рецепту: без муки, сливочного масла и разрыхлителя

Этот шоколадный бисквит – один из моих любимых. Мне очень нравятся бисквиты, отлично сочетающиеся с различными видами кремов, муссов и других начинок. Бисквиты, которые играют роль второго плана в десерте, не обязывающие и не солирующие. И это как раз один из таких.

Рецепт этого шоколадного бисквита лет 9-10 назад опубликовала кондитер Нина Тарасова в своем, на тот момент, очень небольшом кондитерском блоге. Рецепт сразу приглянулся: шоколад использовать не надо, делается быстро, выстаивать не надо. А когда приготовила впервые оценила преимущества ненавязчивого вкуса этого бисквита. С тех пор готовлю, когда хочется чего-то легкого или нет времени на созревание бисквита.

Быстро готовится и может использоваться сразу, как только остынет, не требует выстаивания
Быстро готовится и может использоваться сразу, как только остынет, не требует выстаивания

Для двух коржей диаметром 26 см или одного пласта размером 41х32 см понадобится:

  • 180 г яичного желтка
  • 270 г яичного белка
  • 75 г несладкого какао-порошка
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 220 г сахара
Потребуется примерно 9-10 яиц.
Потребуется примерно 9-10 яиц.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Духовку включить разогреваться до 180℃ в режиме верх-низ
  • Желтки отделить от белков и отвесить нужное количество. Потребуется примерно 9-10 яиц.
  • Яичные белки и сахар поставить взбиваться в чаше миксера на средней или чуть выше скорости. Взбивать примерно 15-17 минут.
  • Пока взбиваются белки, крахмал смешать с какао и просеять.
  • Желтки взбить вилкой до получения однородной массы (примерно 5 минут).
  • В белки, взбитые до состояния "птичий клюв", в три приема, венчиком, движениями снизу вверх, аккуратно вмешать взбитые желтки.
  • Вымешивать до тех пор, пока катышки какао не разойдутся в яичной смеси. Долго не мешать.В получившуюся яичную массу, в 2-3 приема, таким же образом, как желтки, вмешать какао с крахмалом.
  • Вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки или в кольца (в формы, также застеленные пергаментом).
  • Выпекать в разогретой духовке около 15 минут. После 12 минут проверять готовность "на спичку", чтобы не пересушить.
  • Готовый бисквит остудить на решетке и использовать по назначению.

Нюансы приготовления бисквита без муки

  • Как и в любом бисквите здесь очень важно хорошо взбить яйца. Поскольку за воздушность тут отвечают белки – их нужно обязательно взбить до очень плотной массы. На планетарном миксере, на скорости 4-5 у меня на это уходит около 15 минут.
  • Я предпочитаю вмешивать в белки все ингредиенты вручную. На мой взгляд это быстрее и качественнее: миксер иногда не промешивает, приходится дольше мешать, а, как известно, любой бисквит опадает, если смесь долго вымешивать.
  • Как и любой бисквит, этот бисквит не стоит: как только все смешали — ставьте в духовку. Иначе начнет опадать. Поэтому разогревать духовку и прокладывать форму пергаментом лучше заранее.
  • Бисквит важно не пересушить. Тонкому слою на противне в моей духовке хватает 11-12 минут. В 2-х формах диаметром 26 см за 14 минут он получается идеальным.

Усилить шоколадный вкус бисквита поможет шоколадный ганаш, нанесенный сразу после пропитки и/или шоколадный крем. С ванильными/сливочными кремами получается легкий шоколадный вкусовой нюанс. Торты или нарезные пирожные с этим бисквитом можно собирать сразу, как только бисквит остыл. А вот для рулета готовый бисквит все же лучше сначала накрыть влажной тряпочкой, свернуть в рулет, дать остыть, развернуть и только потом пропитывать, прослаивать кремом и сворачивать.

-7

Смотрите видео рецепт как сделать шоколадный бисквит без муки

Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋😊 Хорошего настроения и спасибо за внимание!💖

#кулинарныепрактики #выпечка #бисквит #десерты #шоколадныйбисквит #рецептбисквита #бисквитрецепт #бисквитноетесто #какприготовитьбисквит #бисквитвдомашнихусловиях

Торты
619 тыс интересуются