Хинкали-одна из визитных карточек Грузии, это популярное блюдо, главный компонент которого это сочный, ароматный бульон.
ингредиенты:
- тесто для хинкалей 1 кг
тесто должно быть плотным и эластичным, чтобы в процессе варки, основание не деформировалось, не разрывалось, при этом не выпускало бульон наружу, поэтому приходится прилагать огромные усилия при его замесе, а потом использовать специальную тестопрокаточнуй машину. Поэтому советую купить в магазине готовое тесто для хинкалей, сейчас продается в любом супермаркете, уже сформированное в кружочки(стоит оно в районе 80-100 рублей за 500гр теста, но точно сэкономит ваше время и силы)
- фарш мясной 500 гр
- лук репчатый 200 гр
- кинза 35 гр
- вода 200 мл
- специи(0.5 ст.л соли, 0.5 ст. л зиры, 1 ч.л черного молотого перца, 0.5 ч.л чили молотого перца, 0.5 ст.л хмели сунели, щепотка мускатного ореха, 1 ч.л орегано)
Рецепт:
1. В блендере пробиваем лук,кинзу,специи и воду
2. В данную смесь добавляем фарш и делаем массу однородной
3. Подготовим все необходимое для лепки хинкалей: тарелку с мукой, противень присыпанный мукой, фарш и тесто
4. Каждому лепить хикали удобнее по своему, я предлагаю способ со стаканом. На стакан кладем пласт теста, по середине начинку
лайфхак: чтобы получить больше бульона, можно положить внутрь кусочек льда
5. Смочив пальцы водой начинаем скреплять будущий хинкаль. Начиная справа на лево, сжимаем края по кругу, образуя складки, дно обваливаем в муке
6. Варить надо в большом количестве воды - в процессе варки они увеличиваются. Для 15 штук понадобится 5 литровая кастрюля. Дно смазать растительным маслом, чтобы хинкали не прилепали. Воду подсолитть. Шумовкой сделать водоворот и о одному запускать хинкали. Когда хинкали всплывут, слегка убавьте огонь. Свежие хинкали варить 7-8 минут, замороженные 15-17 минут. Доставать шумовкой
8. Хинкали готовы!
Из данного количества ингредиентов получилось 36 хинкалей
Соус: Смешайте 3 ст.л сметаны+3 ст.л мойонеза+ 1 ст.л томатной пасты+ соль и зелень