Найти тему
Дневник ресторатора

Вопрос-ответ от ресторатора (часть 2)

Судя по количеству комментариев, которые я получил после поста с ответами на блиц-вопросы, эта форма многим показалась интересной. Поэтому я получил множество вопросов от вас, дорогие друзья, на которые с удовольствием и отвечаю. 

Для тех, кто по какой-то причине пропустил этот пост, напомню, что такое блиц. Это лаконичные короткие ответы на такие же лаконичные короткие вопросы. Точно так же, как это бывает в прекрасной передаче «Что? Где? Когда?».

Итак, поехали. Вопрос номер один. Могут ли отказать гостю за приход в ресторан в «неподобающем» виде? Не в купальнике, конечно, но в шортах и футболке, например. Конечно, приличное респектабельное заведение может отказать таким гостям. Но если говорить о законности такого решения, то правило о соответствующем внешнем виде должно быть прописано в правилах заведения. Если же такого пункта в правилах нет, то гость в праве усомниться в законности данного решения. В любом случае я надеюсь, что вы, друзья, вполне адекватные люди и отдаете себе отчет, какую одежду лучше выбрать для посещения ресторана.

Следующий вопрос. Как относятся окружающие и рестораторы к не умеющим обращаться с приборами? Ножик-вилка в определенной руке, палочки в японском ресторане, салфетка на коленях или еще где.

Ох-хо-хо, рестораторы насмотрелись за свою карьеру и не такого, поэтому относятся к таким вопросам этикета весьма спокойно. Воспитанный человек, не обязательно ресторатор, не станет делать замечания и учить других пользоваться приборами. В интернете мы частенько видим людей, которые любят поучать других по любому поводу, не только в вопросах пользования вилкой или ножом, но на то это и интернет. Вряд ли эти же люди начнут обучать жизни кого-то в оффлайн. Поэтому, если вы не знаете, как пользоваться щипцами для крабов, ничего страшного, ешьте так, как вам удобно, никто вам и слова не скажет, будьте уверены.

Следующий вопрос, очень интересный. Что делать, если гость (гостья) пришёл с кошкой на руках? На самом деле всё индивидуально. Есть такие концептуальные заведения, которые могут и разрешить придти с котиком на руках. Но по санитарным нормам, которые можно даже и не прописывать в правилах ресторана, такое не приветствуется, поэтому ресторан в праве отказать и коту, и его хозяину. Более того, вполне возможно, что у других гостей может быть аллергия на кошек, и мы обязаны думать и об их безопасности.

Друзья, вопросов пришло достаточно много, я буду постепенно на них отвечать и обещаю, что ни один из них не останется без блиц-ответа. А вы можете продолжать их задавать в комментариях.