Когда речь заходит о вьетнамской кухне, как правило, мы вспоминаем суп фо бо и булочки бань бао. Но сегодня речь пойдет о куда большей экзотике.
За время путешествия по Вьетнаму у нас было несколько очень небанальных гастрономических приключений. Пару раз они были следствием трудностей перевода, как я говорила, вдали от туристических центров во Вьетнаме по-английски мало кто говорит. Но об этом я как-нибудь напишу отдельно. А сегодня расскажу о двух сознательных экспериментах и одном крупном сюрпризе.
И во Францию ехать не надо
Лягушка как продукт питания традиционно ассоциируется с французской кухней. Однако я единственный раз в жизни отважилась ее попробовать совсем не во Франции, а на другом конце земли – во Вьетнаме, в туристическом городе Муйне.
Нам очень полюбился формат ресторана бо ке, в русскоязычном простонародье "бокешница": это крайне непритязательные на вид заведения, но со свежайшими морепродуктами. Настолько "свежайшими", что еще пытаются сбежать из тазиков, когда вы их выбираете.
Чаще всего мы заказывали там креветки, они были большие, дешевые и потрясающе вкусные. Но увидела я еще в аквариуме лягушек, и очень мне захотелось их попробовать. Ну просто из любопытства. Правда, в первый день заказать лягушку я так и не решилась: как выбрать, когда они живые тусят в аквариуме и пучеглазо пялятся на тебя? На второй день я была умнее, сказала сразу, что хочу попробовать лягушку, но вы уж, пожалуйста, выберите на свой вкус. В общем, когда ее принесли уже после гриля, можно было кушать без лишней рефлексии.
Если коротко, было вкусно, особенно с подходящим напитком. Впрочем, не настолько, чтобы заказать снова. Все-таки креветки как-то поприятнее.
Дорого яичко
Если лягушку я решила попробовать вполне осознанно, о существовании этого деликатеса я бы предпочла даже не знать.
Зарулили мы как-то в Хошимине в модное у местных заведение. По-английски никто особо не говорил, но мы справлялись. Заведение оказалось прикольное, по принципу "сделай сам": тебе приносят разные ингредиенты, а ты закидываешь их в бурлящий прямо на столике котелок. Мы по меню выбрали крабовый суп, вернее, ингредиенты для него. От краба, как оказалось, там только полусухие панцири, зато куча всего другого: и мясо, и лапша, и зелень. И яйца.
Кашеварили-кашеварили мы, но поняли, что как-то не справляемся. Подозвали официантку, жестами попросили о помощи. Она накидала в кастрюлю всего на свой вкус и показывает яйцо, мол, тоже туда? Ну, думаю, пашот, наверное, будет, киваю: ага, туда-туда. Она еще как-то загадочно потрясла это яйцо, прислушалась. Разбила и выплеснула содержимое скорлупы в суп. Не знаю, как описать иносказательно, чтобы "Дзен" не заблокировал меня за провокационный контент. В общем, там был чутка "недоработанный" утенок.
Видимо, у меня в этот момент сделалось какое-то очень специфическое лицо, потому что официантка мгновенно все поняла, выловила эту штуку половником и унесла с глаз долой. Трудно мне было есть этот суп потом, скажу честно, хоть от "киндер-сюрприза" и осталось лишь воспоминание.
Кофе немного б/у, но в хорошем состоянии
А вот за этим изыском мы ехали целенаправленно на специальную плантацию. Есть такой вид кофе, называется копи лювак, считается одним из самых дорогих в мире. Его фишка в том, что зерна по-особенному ферментируются... в пищеварительном тракте куницы (она же циветта). Ну, вы поняли, зверьки съедают зерна, а то, что получается на выходе, люди собирают, моют, обжаривают и продают за "бешеные тыщи".
На плантации попробовать лювак можно недорого, ведь там за куничьими "удобрениями" не приходится бегать по лесам и полям, зверьков держат в вольерах, там на месте они все из себя и исторгают.
Не знаю, чего я ждала, кофе оказался мягким, приятным, но в целом вполне обычным. Но, я как-то уже говорила, я не большой ценитель, могла и не заметить разницы.
Потом на рынке купили лювак в подарок всем друзьям (правда, про себя шутили, что, может, "левак", подозрительно недорогой). Но тут же главное даже не вкус, как мне кажется, а диковатая мысль, что ты употребляешь что-то такое, что должно быть "фу", как бы выходишь из зоны комфорта. Чтобы испытать это экзотическое чувство, в принципе, достаточно и просто фотки куницы на упаковке.
А вы бы рискнули выпить кофе из "удобрений"? А съесть "недоутенка"? Что вообще самое странное вам доводилось пробовать?
Хочу, уже традиционно, напомнить, что пишу о собственном опыте, и все фотографии в этой статье авторские. Буду благодарна, если вы оригинальность контента оцените лайком.
Вьетнам. 2017 год