Найти в Дзене

Лягушка, суп с "киндер-сюрпризом" и кофе из недр куницы – о необычной вьетнамской еде

Оглавление

Когда речь заходит о вьетнамской кухне, как правило, мы вспоминаем суп фо бо и булочки бань бао. Но сегодня речь пойдет о куда большей экзотике.

За время путешествия по Вьетнаму у нас было несколько очень небанальных гастрономических приключений. Пару раз они были следствием трудностей перевода, как я говорила, вдали от туристических центров во Вьетнаме по-английски мало кто говорит. Но об этом я как-нибудь напишу отдельно. А сегодня расскажу о двух сознательных экспериментах и одном крупном сюрпризе.

И во Францию ехать не надо

Лягушка как продукт питания традиционно ассоциируется с французской кухней. Однако я единственный раз в жизни отважилась ее попробовать совсем не во Франции, а на другом конце земли – во Вьетнаме, в туристическом городе Муйне.

Нам очень полюбился формат ресторана бо ке, в русскоязычном простонародье "бокешница": это крайне непритязательные на вид заведения, но со свежайшими морепродуктами. Настолько "свежайшими", что еще пытаются сбежать из тазиков, когда вы их выбираете.

Креветки и лягушка с гриля
Креветки и лягушка с гриля

Чаще всего мы заказывали там креветки, они были большие, дешевые и потрясающе вкусные. Но увидела я еще в аквариуме лягушек, и очень мне захотелось их попробовать. Ну просто из любопытства. Правда, в первый день заказать лягушку я так и не решилась: как выбрать, когда они живые тусят в аквариуме и пучеглазо пялятся на тебя? На второй день я была умнее, сказала сразу, что хочу попробовать лягушку, но вы уж, пожалуйста, выберите на свой вкус. В общем, когда ее принесли уже после гриля, можно было кушать без лишней рефлексии.

Если коротко, было вкусно, особенно с подходящим напитком. Впрочем, не настолько, чтобы заказать снова. Все-таки креветки как-то поприятнее.

Дорого яичко

Если лягушку я решила попробовать вполне осознанно, о существовании этого деликатеса я бы предпочла даже не знать.

Зарулили мы как-то в Хошимине в модное у местных заведение. По-английски никто особо не говорил, но мы справлялись. Заведение оказалось прикольное, по принципу "сделай сам": тебе приносят разные ингредиенты, а ты закидываешь их в бурлящий прямо на столике котелок. Мы по меню выбрали крабовый суп, вернее, ингредиенты для него. От краба, как оказалось, там только полусухие панцири, зато куча всего другого: и мясо, и лапша, и зелень. И яйца.

Суп "сделай сам"
Суп "сделай сам"

Кашеварили-кашеварили мы, но поняли, что как-то не справляемся. Подозвали официантку, жестами попросили о помощи. Она накидала в кастрюлю всего на свой вкус и показывает яйцо, мол, тоже туда? Ну, думаю, пашот, наверное, будет, киваю: ага, туда-туда. Она еще как-то загадочно потрясла это яйцо, прислушалась. Разбила и выплеснула содержимое скорлупы в суп. Не знаю, как описать иносказательно, чтобы "Дзен" не заблокировал меня за провокационный контент. В общем, там был чутка "недоработанный" утенок.

Видимо, у меня в этот момент сделалось какое-то очень специфическое лицо, потому что официантка мгновенно все поняла, выловила эту штуку половником и унесла с глаз долой. Трудно мне было есть этот суп потом, скажу честно, хоть от "киндер-сюрприза" и осталось лишь воспоминание.

Кофе немного б/у, но в хорошем состоянии

А вот за этим изыском мы ехали целенаправленно на специальную плантацию. Есть такой вид кофе, называется копи лювак, считается одним из самых дорогих в мире. Его фишка в том, что зерна по-особенному ферментируются... в пищеварительном тракте куницы (она же циветта). Ну, вы поняли, зверьки съедают зерна, а то, что получается на выходе, люди собирают, моют, обжаривают и продают за "бешеные тыщи".

На плантации попробовать лювак можно недорого, ведь там за куничьими "удобрениями" не приходится бегать по лесам и полям, зверьков держат в вольерах, там на месте они все из себя и исторгают.

Куница (циветта), главный труженик кофейной плантации. Плоды ее "труда" демонстрировать, пожалуй, не буду
Куница (циветта), главный труженик кофейной плантации. Плоды ее "труда" демонстрировать, пожалуй, не буду

Не знаю, чего я ждала, кофе оказался мягким, приятным, но в целом вполне обычным. Но, я как-то уже говорила, я не большой ценитель, могла и не заметить разницы.

Кофе во Вьетнаме подают в специальных емкостях с фильтрами
Кофе во Вьетнаме подают в специальных емкостях с фильтрами

Потом на рынке купили лювак в подарок всем друзьям (правда, про себя шутили, что, может, "левак", подозрительно недорогой). Но тут же главное даже не вкус, как мне кажется, а диковатая мысль, что ты употребляешь что-то такое, что должно быть "фу", как бы выходишь из зоны комфорта. Чтобы испытать это экзотическое чувство, в принципе, достаточно и просто фотки куницы на упаковке.

А вы бы рискнули выпить кофе из "удобрений"? А съесть "недоутенка"? Что вообще самое странное вам доводилось пробовать?

Хочу, уже традиционно, напомнить, что пишу о собственном опыте, и все фотографии в этой статье авторские. Буду благодарна, если вы оригинальность контента оцените лайком.

Вьетнам. 2017 год

Читайте еще о Вьетнаме:

Еда
6,93 млн интересуются