Когда мы планировали путешествие по Вьетнаму на мопеде, я представляла себе это так: едем мы, такие красивые, ветерок обдувает, а вокруг рисовые поля, на которых работают вьетнамцы в плетеных шляпах. Рассказываю, что оказалось на самом деле.
Путешествие по Вьетнаму на мопеде мы с будущим мужем предприняли осенью 2017 года. Стартовали из Хошимина, сначала отправились в тропические леса Каттьена, потом в популярный у туристов горный город Далат, а оттуда на побережье – в Муйне и Вунгтау. В каждой локации останавливались на день-два.
В общей сложности за неделю мы проехали около 800 км. Для тех, кто привык долго и далеко ездить на машине, такое расстояние покажется смешным, но имейте в виду, что, во-первых, у мопеда совсем другая скорость, а во-вторых, с непривычки очень болит... нижнее полушарие мозга (ну, вы поняли). Плюс дороги далеко не всегда хорошие.
На всякий случай хочу обратить ваше внимание, что у моего мужа права категории А и внушительный (кстати, не всегда удачный) опыт вождения двухколесных транспортных средств. Я к тому, что "все трюки выполнены профессионалами, не пытайтесь повторить в домашних условиях", в смысле, если что, грамотно рассчитывайте свои силы!
Взять в аренду мопед
Мопед во Вьетнаме можно взять в аренду на каждом шагу. Казалось бы. Как только мы говорили, что собираемся выезжать за пределы города, нам давали от ворот поворот. В ход шли какие-то нелепые аргументы, мол, в 100 км от Хошимина тайфун (потоп, землетрясение и прочие катаклизмы), вам туда вообще ехать не стоит, а уж на нашем байке тем более. В какой-то момент закралось подозрение, что эти люди сами Хошимина в жизни не покидали.
Решили зайти с другой стороны, найти контору, у которой есть сайт на английском, то есть она заведомо заточена под иностранных туристов, а лучше, если есть опция взять мотик в одном городе, а сдать в другом (нам такое не было нужно, у нас был кольцевой маршрут, но это неплохой показатель незашоренности владельцев). Остановились на Flamingo Travel (это не реклама, а практическая информация для тех, кто столкнется с аналогичной проблемой).
Мопед был Honda Future 125, полуавтомат с внушительным пробегом, но, тьфу-тьфу-тьфу, за поездку ни разу нас не подвел. Сколько мы заплатили, не помню (сейчас на сайте Flamingo аналогичный по $12 в сутки). Плюс мы оставляли залог, $125 что ли (впрочем, может, и больше). Был вариант оставить в залог паспорт, но, как понимаете, мы предпочли деньги. Забегая вперед, скажу, когда мы возвращали мопед, залог нам по-честному отдали.
Во Flamingo нам выдали сетку, чтобы крепить багаж, запасную камеру и полезный совет: если останавливает полицейский, включите на всякий случай GoPro, чтобы не было недоразумений (во Вьетнаме действуют международные права, но иногда полицейские об этом... забывают; а вот попасть на YouTube не хочет никто).
Первые разочарования
Вот-с, взяли мы мопед, проложили в навигаторе маршрут до Каттьена и радостно покатили.
Каково же было наше разочарование, когда оказалось, что ехать нужно не через фотогеничные рисовые поля, а по сплошной промзоне, которая опоясывает Хошимин на многие километры. Через час мытарств стала думать, что идея была паршивой, и зачем только я это задумала, еще и товарища втянула.
Пылища страшная! Быстро поняли, почему местные ездят в масках, купили себе такие же (тогда, как понимаете, в России маски еще не носил никто ни при каких обстоятельствах). Но приятный бонус: в шлемах, масках и в рубахах с длинными рукавами, чтобы не обгореть, мы стали совсем неотличимы от местных, что резко снижало вероятность заинтересовать полицейских.
Тогда же выяснилась еще одна особенность: далеко не по всем дорогам во Вьетнаме можно ездить на мопедах. Навигатор строит путь по шоссе, а мы на него и так пытаемся заехать, и эдак, и везде натыкаемся на знак "Мопедам въезд запрещен". Поехали наобум по какой-то дороге плюс-минус в нужном направлении в надежде, что маршрут потом сам перестроится.
Новый день
Все наши беды развеялись, когда мы добрались до Каттьена. Шикарное бунгало на сваях, под которым что-то квакает и булькает, крики обезьян, змея размером с пожарный шланг, переползающая дорогу, – немного страшно, но экзотично и вообще потрясающе. А красоты какие!
А на следующий день продолжаем мы путь, и вот оно: фермеры во вьетнамских шляпах возделывают изумрудные поля! Пасторальные пейзажи: коровки, велосипедисты и сочная зелень. Потом дорога забирает в горы, открываются бескрайние панорамы. А через пару дней вдоль шоссе начинает поблескивать море... Сплошное великолепие вплоть до самого возвращения в Хошимин.
Однажды от нашего мопеда отвалился болтик (важный, уточняет муж). Мы долго шарили по кустам, нашли его, но прикрутить не смогли. И вот тормознули у какого-то крошечного гаража посреди нигде, парень перебирает мотик. Показываем жестами, мол, вот тут отвалилось. Не говоря ни слова, починил, еще и цепь смазал. Пытались всучить ему деньги, но он отказался. Потому что оставить без помощи на горной дороге путешественников на мопеде – это не про вьетнамцев. Очень отзывчивые люди. Будьте готовы к тому, что по-английски вдали от туристических центров никто не говорит, но без помощи вас не оставят.
Не всегда, признаться, у нас был в этой поездке четкий план. Иногда решали, где именно ночевать, буквально на ходу. Какие достопримечательности посетить, тоже иногда придумывали в процессе. Если не успевали доехать до отеля засветло, бывало тяжело, не все дороги хорошо освещены (а как у нас включается дальний свет, выяснили не сразу). Разок попали в жуткий ливень, который, правда, как набежал, так и закончился, и через 15 минут все сухо – это же тропики. Но какая это была потрясающая поездка! Настоящее приключение. Тот случай, когда путь оставляет больше впечатлений, чем любые цели.
Хочу напомнить, что в своих статьях я пишу исключительно о собственном опыте, и все фотографии в этой статье авторские. Я буду рада, если вы такую оригинальность контента оцените лайком или комментом. А также подписывайтесь на канал, если еще не сделали этого, у меня в запасе еще много историй.
Вьетнам. 2017 год